Карнаж. Что это такое? Что лучше карнаж или сухое зерно кукурузы?

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Карнаж. Что это такое? Что лучше карнаж или сухое зерно кукурузы?

Сообщение Чижик » 27 фев 2017, 09:01

В.Прядко



Карнаж — это плющеное, законсервированное в рукавах зерно кукурузы, чистое зерно или зерно с кочаном влажностью 28-40%.

Карнаж имеет ряд преимуществ в плане кормления перед сухим зерном, а именно:

— урожай убирают на 2-3 недели раньше, что уменьшает потери при уборке на 3-6%;

— зерно кукурузы достигает максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в нем снижается до 35%;

— для того чтобы высушить зерно нужны сушилки и дополнительные ресурсы, также сооружения для хранения зерна;

— в процессе сушки зерна из него с влагой испаряется часть питательных веществ;

— карнаж ароматный, не пылит и имеет хорошие вкусовые качества;

— карнаж оптимальной влажности практически не поражается плесенью.

Всё эти плюсы заставляют задуматься производителей об использовании корнажа, как альтернативы сушеному зерну кукурузы.

Важно чтобы влажность зерна не была ниже 30%. В слишком сухом зерне бактерии молочного брожения развиваются медленно и в последствии в зерне могут развиваться плеснь и грибки.

При потребности при силосовании зерна рекомендуется добавлять воду, чтобы влажность была оптимальной для развития молочных бактерий.

Использование карнажа с влажностью ниже 28% возможно только для кормления низкопродуктивных животных, поскольку усвояемость такого корнажа в рубце высокопродуктивного скота резко снижается.

Давайте разберём технологию заготовки корнажа.

Прежде всего необходимо организовать уборочный конвейер таким образом, чтобы убранное зерно плющилось в течение 1 суток, иначе неизбежно нагревание и порча зерна.

Комбайн начинает убирать кукурузу в фазе восковой спелости влажностью 35%.

Далее зерно измельчают и плющат в плющилке.

Чтобы сам процесс силосования происходил оптимально, зерно рекомендуется плющить или, скорее, измельчать на очень мелкие частицы – менее 2 мм.

Вальцы в плющилке необходимо настроить на минимальный зазор, не смотря на то, что из-за этого сильно снизится ее производительность.

Для улучшения качества консервации в процессе измельчения добавляются биологические консерванты, которые ускорят процесс силосования и воспрепятствуют вторичной ферментации (нагреванию) зерна после открытия хранилища.

Имейте ввиду, что при влажности зерна менее 30% рекомендуется применять химические консерванты, хотя это значительно дороже, чем при применении биологических консервантов.

Плющенное зерно закладывают и трамбуют в рукава, где оно хранится в герметических условиях.

Размещать рукава нужно на твердой и ровной поверхности во избежание проблем с возможным скоплением воды во время дождей.

В процессе закладки и хранения карнажа следите за целостностью рукава. При наличие разрывов их сразу же следует заклеить крепким скотчем.

Питательность качественно заготовленного карнажа не уступает питательности высушенного зерна, а по вкусовым качествам значительно превышает. Карнаж нравиться жвачным животным, он стимулирует аппетит и увеличивает потребление сухих веществ.

Карнаж может стать хорошим дополнением к вашим рационам, но не забывайте что максимальную пользу от кормов вы можете получить в том случае, если систематизируете кормление на вашей ферме.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая