Блин, не могу на компе найти, видно после переустановки "сбежало"((( Ну напишу по памяти. Когда сливала сыворотку во время формирования сырного зерна, то держала ее теплой пока не закладывала зерно основного сыра в формочки и спокойно могла заняться рикоттой. Далеко не во всех источниках об этом пишут, а за частую даже советуют остужать. Но проверила и один и второй способ, тепленькую свеженькую на много лучше использовать, шапочка замечательная выходит, выход больше. Видимо, потому что "в тепле" то фермент продолжал и продолжал работать все время пока делался основной сыр и доливалась в кастрюлю сыворотка для рикотты.
Потом ставила кастрюлю на огонь, где-то градусах на 40-50 заливала 2 ст.л. сока лимона свежего (на 5-6 л. сыворотки, когда как выходило). Хотя во многих источниках советуют добавлять кислоту после снятия сыворотки с огня. Честно, не пробовала, после снятия добавлять, у меня срабатывает и до)))
Потом нужно дождаться почти-почти кипения (ну вот-вот закипит, когда маааааленькие редкие пузырьки начинают более активно подниматься) выключить, дать немного остыть.. Я охлаждала так, что бы руки не обжечь, если что, но еще достаточно горячеватое такое))) Потом снимала шапочку (если получалась

) в отдельную емкость, остальную сыворотку на марлю, основная сыворотка сливалась, зерно оставалось (не всегда

), на это же зерно сверху выкладывала собранную шапку, завязала, подвесила и утром, если успела (если семейство раньше не добралось) то сама сняла, переложила в судочек и ням ням!!! По этому пункту мноооого всяких советов встречала, кто-то только шапочку собирает, кто-то в хорошо охлажденном виде уже зерно из жидкости вылавливает, по разному. Мой вывод по этому этапу - не поднялась шапочка - это не рикотта(((( Может какое-то другое название у продукта, который получится, но не рикотта(( Тоже вкусно, тоже "пойдет" на бутеры, но это не рикотта.... Вкусовой оттенок не тот, структура грубее, что ли... Но у меня шапка идеальная пока только 2 раза получилась из пяти

(статистическая выборка не велика, но шо маемо те маемо

)
Может сумбурно, но пока писала, вспоминала, чуть слюной не поперхнулась))))