честно говоря, я сначала не поняла куда Золотая коза клонит...
а потом как-то стало очень смешно...а потом как-то стало очень грустно...
ей-ей...люди посходили с ума

Татьяна Орловская:
"Очень ХОТЕЛОСЬ БЫ увидеть оригиналы документов на племенную сперму от ЧП Генетики селекция, которую мы так и не получили. А есть ли она на самом деле и племенной ли материал сегодня распространяют в Украине. Не электронную версию, а оригиналы племенных документов на сперму. Очень жду этих документов."
- охренеть ...и это говорит человек, который на протяжении стольких лет выдает вместо доков сортирный клочок бумаги, который тупо не к чему пришпилить...
глаза у Таньки повылазили увидеть что козлы сертифицированные в каталоге Серсиа... (сейчас они по другому называются)... и не ведает она и не знает, почему никак нельзя получить племдоки на официально, я подчеркиваю, на официально ввезенную сперму...
и вообще, как только рот раскрылся на человека который первым официально ввез хоть что-то, что реально улучшает поголовье... и это при том, что золотая коза экспонировала на выставке Агро-Экспо 2016 года, напрочь дискредитировав зааненскую породу коз, будучи племрепродуктором по разведению оной... красота...
а то что хрен знает сколько лет подряд ни один независимый эксперт не квалифицировал её поголовье кроме ней самой, так это пасочки, на которые типа и обращать внимания не нужно...
да?
мой ответ на ФБ:
насчет козлов, чей генетический материал завозится в Украину, так достаточно посмотреть каталоги... это всё сертифицированные козлы... но и они имеют градацию... и стоимость одной дозы сильно варьирует в зависимости от градации... универсальные улучшатели или улучшатели по жиру или белку, стоят, ессно, дороже...мне думается что когда в Украине будет спрос на таких козлов, так сразу ЧП Генетика и Селекция их начнет завозить... законы бизнеса нравится нам или нет, но рулят, рулили и будут рулить... имхо
Орлова:
"Ждлу уже 4 года, а их так и не предоставили. О чем говорили на семинаре?"
Мой ответ (здесь я еще не поняла куда чел клонит

А как ты хочешь получить эти документы, если в Украине нет племучёта коз? Знаешь сколько раз в этом году я вспоминала наши прошлогодние дебаты с тобой по докам? И не сосчитать... начиная от выставки в Киеве и заканчивая процедурой по получению племсвидетельств... В этом году я прошла полную процедуру получения племенных свидетельств государственного образца ...тех племенных свидетельств, которые сопровождают проданных животных... ты понимаешь о чем я говорю... я не стала их показывать на конференции...зачем лишний раз руками махать...?! но факт остается фактом... : племучета нет, бланков племсвидетельств нет, ибо выписывают их на бланках по КРС...но самое главное, что всё оно зависает в воздухе... я вижу только один путь на сегодня: не просто учитывать поголовье в своих собственных хозяйствах, а создать учёт, пусть и в рамках козоводческой Ассоциации... я тебе скажу так, тем документам, которые будет выдавать, например, Ассоциация Племенных Коз, на базе того племучёта, который наконец-то сделан, доверия во сто крат больше любых других на сегодня имеющихся по госвектору... по-тихоньку наладим экспертную оценку и съём продуктивности, которые не будут заангажированы... да разве только это...?! вот почему тебя, которая поднимает совершенно справедливо вопрос о документах, до сих пор нет в Ассоциации Племенных Коз и с твоя энергичность не находит отображения в этих сегментах, важность которых ты, как племрепродуктор не можешь не понимать...?! Ты о каком семинаре спрашиваешь? не поняла...
Орлова:
"Марина, такое ощущение, что мы с тобой живем в разных странах. У нас в области учет поставлен на высшем уровне. И бланки племсвидетельств в Армению я выдавала на коз, а не КРС, и карточки ведутся, и отчеты сдаются. А зачем тогда тебе было получать статус племрепродуктора, если ты говоришь, что у тебя не ведется учета? У нас все по другому! Я о любом семинаре, где ведется разговор о ИО, а документов на это нет! Это обман людей!"
во каг... во всей стране нет учёта, а у Татьяны есть... и хоть тресни... знамо дело сделка прошла в Армению как же не выписать доки... выпишут... а проверить их по реестру, которого не существует... ну или все вруны, включая Маслюка и иже с ним...
карточки я тоже веду...и отчеты сдаю... а как же.. одна статистика чего стоит...

дааааааа...многим на хвост по видимому может наступить простой племенной учет поголовья в Украине...
это же надо так переворачивать всё... человек даже прочитать не в состоянии, что речь идет не об учете на ферме, а об учете в государстве... так надо сильно обхаять ИО и компанию которая даёт эту возможность... и как это нет доков? самые что ни на есть полноценные доки, только со стороны Франции... и надо же, Фычак виноват в том, что в Украине до сих не отдуплились и на базе реальных доков сертифицированных козлов, не выдали племок на генетический материал...
мой ответ на ФБ:
Наверное мы живём в разных областях... если ты мне можешь показать скриншот госплемреестра, я тебе буду весьма признательна... я хочу видеть реестр поголовья хотя бы в виде скриншота. которое относится к племенному.... а потом я спрошу на каком основании... а потом я еще несколько вопросов задам... Относительно ИО: документы есть... документы подтверждающие генотип, то бишь происхождение и ты прекрасно об этом знаешь... и этим документам веры больше, чем многим из тех которые бродят на просторах Украины и об этом ты отлично знаешь... вот тут действительно обман...а попросту жульничество... но на ту сперму которую завезла ЧП Генетика и Селекция доки есть, только с французской стороны... разве по ним нельзя работать с поголовьем коз в Украине?
И потом, еще раз, вдруг чего нет дочитаешь, у меня как раз племучёт ведется и отчеты сдаю и карточки веду... я о другом... просто в аргументацию сказанного тобою, выложи скриншот госплемреестра... иначе всё сказанное тобою имеет весьма бледный вид...
Орлова:
"В любом случае на сперму племенную должны выдаваться, как и на животных, племенные свидетельства. Если этого нет - никакие каталоги этого не заменят. размахивать электронными бумажками и плодить непонятно какое поголовье в Украине - о какой селекции идет речь?"
а размахивать такими бумажками которые Таня выдаёт на своих животных которых она продаёт в Украинет, это как ? нормально?
о какой селекции идет речь? да уж именно о селекции, а не о том бедламе, который творится по происхождениям у Татьяны на ФХ... и об этом говорят практически в открытую...странно, что она этого не слышит...
Орлова:
"Если документы не выдаются, значит сперма завезена по - черному и не является генетическим офоциальным материалом на территории Украины. И рекламировать ее на всех семинарах - как минимум некорректно, авообще уголвно наказуемо! Просто никто пока до этого не дошел."
О! наконец-то дошли до сути

трындец... и это при официальном ввозе генетического материала... сочувствую Фычаку...за что? пошто? забыла как кипятком писала когда первой среди всех козоводов осеменяла еще до пожара почти всё своё поголовье? и осеменяла её коз команда Фычака, а Татьяна на все миры горделиво об этом оповещала... да потом пожар случился... и не поднялась по качеству поголовья после пожара Татьяна... лучше бы не собирала разноцветье по всем углам, а отобрала бы маток нормальных, да к Фычаку, да за спермой... так больше толку было бы... а так не поспеть ей... массово завозится готовая селекция и как раз по тем породам по которым Фычак возит сперму, ОФИЦИАЛЬНЫМ ВВОЗОМ... и никак по своему поголовью не может она с той готовой селекцией конкурировать... хоть есть госдоки на ту сперму,хоть нету...а потомство от тех козлов само за себя говорит...а если учесть кого осеменяли той спермой... нууууууууу...что-то Татьяна заигралась ...такую необразованность демонстрирует в селекционно-племенной работе...

Орлова:
"Мне Гентика должна 5 доз -но я даже не хочу их брать, увидев результат покрытия этим материалом даже на твоем хозяйстве. На что Владимир мне прямо сказал - Таня, так козлы ж не племенные, чего же ты хочешь!"
Фычак ща упадет в конвульсиях по этому поводу... а о том что он так сказал...- вообще трындец... завтра поинтересуюсь...

мой ответ на ФБ:
на моём хозяйстве?
ну вообщем, теперь понятно откуда ветер дует... а я то думала, что Татьяна лицо обратила к реальным проблемам в козоводстве, а не к сплетням, как всегда.. ан нет... ошиблась...продолжать разговор именно в этом, не конструктивном русле я не стану...
скажу лишь одно:
- за ИО будущее козоводства Украины,
- ЧП Генетика и Селекция генетический материал завозит ОФИЦИАЛЬНО, потомство от этого генетического материала получено и не по одному шлейфу... потомство отличное...
- и еще раз фокусирую внимание на читающих наш диалог: производители бывают разными... но в любом случае они производители... что такое производитель? это козёл который отвечает всем породным признакам, который имеет известный генотип, который имеет определенное количество лактирующих дочерей (к слову сказать в УКРАИНЕ ЭТО УЖАСНО МАЛЕНЬКАЯ ЦИФРА - 10 ЛАКТИРУЮЩИХ ДОЧЕРЕЙ...ни в одной стране такого маленького количества на базе которого оценивают козла нету ) ну и т.д.
кроме того производители квалифицируются на улучшателей универсальных, улучшателей по жиру, улучшателей по белку и т.д. и не факт в том, что универсальный улучшатель где-то в Австрии не станет ухудшателем в Украине... имхо, это базовые понятия в селекционно-племенной работе... для того чтобы в стране шла нормальная селекционно-племенная деятельность, должны быть инструменты: как то племучет, независимая судейско-экспертная оценка, констатация покрытий, ИО, рождения, промеров, съема продуктивности и т.д. и т.п. так что работы много...и всё это в наших руках... кому болит, присоединяйтесь...
Орлова:
"Я не о твоем хозяйстве вообще веду речь, а о том, что КОЗЛЫ НЕ ПЛЕМЕННЫЕ, а сперму вы с Володей распространяете по Украине. И не даете документов. И я Володе это говорила, и поэтому он со мной не общается, А тиграм в клетку мяса не докладывают. "
здраааааааасьте вам...и снова за рыбу грошыыыыыы...
а это чьи слова: увидев результат покрытия этим материалом даже на твоем хозяйстве. На что Владимир мне прямо сказал - Таня, так козлы ж не племенные, чего же ты хочешь!
Танька, подать бы на тебю в суд, да времени жалко...

особенно относительно распространения спермы...

а доки типа йа должна давать???

и раздавальщик мяса по клеткам с тиграми ты штоль?

Мой ответ на ФБ:
Таня, что ты называешь племенными козлами? это первое... второе, я к распространению спермы ЧП Генетика и Селекция не имею отношения...я ею осеменяю... и отслеживаю потомство... с полной ответственностью заявляю, что потомство хорошее получается...намного лучше чем после тех козлов, которые не пойми откуда берутся на просторах Украины... и я ЗА ИО ОБЕИМИ РУКАМИ ... еще раз повторюсь, за ИО будущее...в нашей стране нет надлежащей судейской квалификационной оценки, тем более её нет бескомпромиссной...и нет надлежащего учёта...но теперь БУДЕТ...
ну и думаю, ты преувеличиваешь, чтобы Володя не общался не пойми с какого бодуна - это сказки венского леса... он со мной тоже во многом не согласен... и я с ним тоже..и что? это мешает нам взаимодействовать там где это возможно? нисколько...
я очень благодарна Генетике и Селекции и персонально Фычаку В.Н., что он завозит генетический материал, который в любом случае лучше, чем тот совершенно неупорядоченный и не структурированный, который был в Украине до массового импорта готовой селекции живыми животными...
Орлова:
"А ты разошлась, я ж по доброму, мне за державу обидно. Я ругаться ни с тобой, ни с Володей не собираюсь. Но хорошего о Генетике сказать не могу! Давай не будем сейчас кидаться разным хламом, утром стыдно будет обоим. Я сказала. Ты можешь услышать, можешь нет. От этого ничего не изменится, мы обе умные и обе останемся при своих интересах и мыслях."
хто всравсь - нэвистка... а Таня по доброму и , главное, за державу ей обидно, панимаешь ли... патриотизм кольнул в геморроидальной шишке небось... иначе на квалифицировать это действо...
ну это реально, просто трындец
и чем дальше, тем будет жарче...у людёв не выдерживают нервы?
Мой ответ на ФБ:
Танюша, да я вообще-то пока шепотом... ругаться не нужно... и кидаться не нужно... а вот объединять свои усилия нужно... но почему-то как правило все благие намерения разбиваются о стену человеческого фактора... кто у тебя квалифицирует поголовье? я тебе этот вопрос еще в прошлом году задавала... предлагаю сделать так: оба наших хозяйства имеют статус племрепродуктора... ты по зааненской, я по англо-нубийской... давай пригласим Андрея Маслюка в наши хозяйства... ты с ним приезжаешь в мое хозяйство, я с ним приезжаю в твое...проведем как положено экспертную оценку , а потом поговорим за рюмкой чая... тогда и разговор предметным будет... идет?
после этого предложения Татьяну как ветром сдуло