История одной козы, которая нам поможет кое что понять...

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Чижик
Постоянный пользователь

Re: Ветеринарные истории

Сообщение Чижик » 25 дек 2015, 22:50

olga79 писал(а): Могла быть инфекционная энтеротоксемия (пищевой клостридиоз). В хронике даёт сильнейшую анемию и исхудание. Встречается в грунте повсеместно. Обычно течение сверхострое.
точно...как к рассмотрению... кста, в Германии поголовно вакцинирую против клостридий

Ольга, ну допустим, козовод подумал об этом...
что дальше ему делать?
коза жива, исхудала, анемия... козовод подумал об энетротоксемии в хронике..
какие его, козовода действия дальше?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 25 дек 2015, 22:53

galina писал(а):
А чем и в какой дозе? Одноразово или с повтором?
Если не глисты, то что могло вызвать переодические поносы и вывернутые ножки у козлят? Поясните, пожалуйста, а то кроме глистов ничто на ум не приходит.
Дважды Комбитремом .
С чем связано - не знаю .
Девочка выросла красивая и крепкая.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 дек 2015, 23:01

Маричка писал(а): Вопрос: кто-то пробовал на козах антигомотоксическую терапию HEEL?
Маша, открывайте тему и подробно расскажите об этих препаратах... может быть таким как я полностью разуверившихся в их эффективности да еще за такие деньги, поможет изменить свою точку зрения на хииливские препараты...

что касаемо меня, то я предпочитаю нашу старую как мир гомеопатию...
хотя хиилевские препараты к оной и относятся, если не ошибаюсь...
Маша, я серьёзно, открывайте тему и будем с Вашей помощью изучать имеющийся позитивный опыт.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 дек 2015, 23:06

Марина писал(а):
galina писал(а):
А чем и в какой дозе? Одноразово или с повтором?
Если не глисты, то что могло вызвать переодические поносы и вывернутые ножки у козлят? Поясните, пожалуйста, а то кроме глистов ничто на ум не приходит.
Дважды Комбитремом .
С чем связано - не знаю .
Девочка выросла красивая и крепкая.
а кста, Галина не так уж и не права...
например фасцилиоз...
печень - каюк
жёлчный огромный
интоксикация бешенная
а дальше паровоз

а теперь по комбитрему...

я его провела через лабораторию относительно фасцелиоза, когда мне мой вет сказал. что он нихрена не работает...

да, он нихрена не работает...

так что к комбитрему нужно было еще что-то...

опять буду челобитную бить Ольге..

Оль, как вет, открой отдельную тему: купил чел козу...черти какую...худую с поносом и т.д.
план ветеринарных мероприятий по такой козе...

мне кажется что вот на таких примерах, ярких примерах, можно конструктивно создавать некое поле в котором человек по умолчанию будет приобретать грамотные навыки, даже на уровне подсознания... он уже и забудет что читал...а придет миг и оно вспомнится...
Ольга, это доброе дело.. и если ты его потянешь, от меня точно тебе в землю поклон...а таких как я уууууууууууу...
а благодарность ...она... она человека еще светлее делает... благо даёт...

среди нас ты одна вет... давай...

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 25 дек 2015, 23:13

Марина, я понять не могу при фасцилиозе - основной препарат альбендазол. И он всегда работал.

возможно все зависит как гнать глистов.
Идеал это дача препарата и обработка помещения или смена помещения. Так же смена пастбища.

я своих глистогоню комбитремом. 2 раза даю с переводом на новое место жительства. И так 2 раза в год.

новым животным могу и 3 раза дать

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 дек 2015, 23:17

Чижик писал(а):
olga79 писал(а): Могла быть инфекционная энтеротоксемия (пищевой клостридиоз). В хронике даёт сильнейшую анемию и исхудание. Встречается в грунте повсеместно. Обычно течение сверхострое.
точно...как к рассмотрению... кста, в Германии поголовно вакцинирую против клостридий

Ольга, ну допустим, козовод подумал об этом...
что дальше ему делать?
коза жива, исхудала, анемия... козовод подумал об энетротоксемии в хронике..
какие его, козовода действия дальше?
Писала ответ, и случайно удалила.
У меня как в Германии - всех поголовно вакцинирую
Обычно никто ни о чём подумать не успевает. Но если уж на лицо хроническое исхудание, поносы - конечно первым делом глистогонка, анализы на лептоспироз, бруцеллёз, санация в конце-концов. Клостридия антибиотков очень боится. Окситетрациклин, фармазин, и хорошо бы внутрь в том числе - преджелудки санировать. В конце-концов фармазин - он и против кокцидии - так, на всякий случай (поносы, всё-таки).

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 25 дек 2015, 23:19

Девочки , давайте этот отрезок перенесем в ветеринарию ?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 дек 2015, 23:20

Чижик писал(а): Оль, как вет, открой отдельную тему: купил чел козу...черти какую...худую с поносом и т.д.
план ветеринарных мероприятий по такой козе...
Марин, так как и по любой козе - карантин, анализы, глистогонки, прививки, санация... Всё как у Европе

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 25 дек 2015, 23:20

почитала я вас девочки и пришла к выводу, что новое животное нужно не только глистогонить, но и санацию делать

во всяком случае в "мире кошек", так поступали всегда

тетрациклин нам всем в помощь

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 дек 2015, 23:21

Аля писал(а): Марина, я понять не могу при фасцилиозе - основной препарат альбендазол. И он всегда работал.
оказывается он уже давным давно не работает...
я тоже не знала... и в полной уверенности что мои козы свободны от фасцеол...
пока не заболела Макошь и мы стали сдавать все анализы подряд... и у неё обнаружили фасцеол...не много...не так чтобы всё визжало от них но всё же...
а потом я проверила всех коз...
ты помнишь как я сетовала, что забодала меня эта дегельмитизация в этом году... и всё ругала себя за неправильную стратегию...

ну ты же знаешь что я не могу тока себя зацепить... статистика не большая но есть... на трёх тётках которые держат коз... а че ж на дурняк анализы не поделать...спасибо им большое что кровь разрешили взять от своих животинок...
короче..17 коз на три тётки... у всех до одной фасциолёз..у двух приличный... все пасутся на берегу...
комбитремом в три подхода... можно сказать что ноль целых ноль десятых...
долго не ожидая - роленол...благо я большую бутылку купила...

шик блеск красота и у моих и у тех... весной повторим..

Саша, так я же как на свет народилась...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 дек 2015, 23:33

Повторю вопрос.
olga79 писал(а):
Чижик писал(а): а теперь по комбитрему...

я его провела через лабораторию относительно фасцелиоза, когда мне мой вет сказал. что он нихрена не работает...

да, он нихрена не работает...

так что к комбитрему нужно было еще что-то...
Расскажи - как давала. От "взяла в руки бутылку" (или в чём он у тебя был) и до "залила в рот".
Подозрения кое-какие есть. Проверить пока руки не доходят.

Чижик
Постоянный пользователь

Re: История одной козы, которая нам поможет кое что понять...

Сообщение Чижик » 25 дек 2015, 23:47

В литровых непрозрачных флаконах.
Всегда процентов 20 передоза давала

утречком...в шприц... в рот...
через два на третий снова

всё

Рассказывай про подозрения

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 дек 2015, 23:48

Аля писал(а): значит меняем препарат на весну
аптечку пора собирать, появится роленол и у меня

но уже после окозов. Нужно всех одновременно, а у меня уже окозы близко
да, Саша... после и сразу...

Боже, какая я друа
это ж надо такую жизнь себе почитай на целый год устроить...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 дек 2015, 23:51

olga79 писал(а): Марин, так как и по любой козе - карантин, анализы, глистогонки, прививки, санация... Всё как у Европе
какой каранттин... что такое карантин... один в соседнюю клетку переведет и будет считать что карантин...
анализы - какие... когда брать и что сдавать
глистогонки...опять же...когда ..какие условия возможной дегельмитизации... какие препараты...

ха...прививки... номер один как важно...
какие- когда...
какие альтернативы...
вакцины ...желательно небольшой перечень... точка выбора вакцины...

усё да не усё...

дафай по нашему по украинскому, спи@@@@@@@@@денному у ивропы

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 дек 2015, 23:53

Чижик писал(а): В литровых непрозрачных флаконах.
Всегда процентов 20 передоза давала

утречком...в шприц... в рот...

всё

Рассказывай про подозрения
Во. Я так и думала. Если перевернуть флакон и посмотреть на свет - там на дне на два пальца осадок. Я его перед тем как давать - минут 15 (!) энергично болтаю и смотрю на свет - просвечивает дно или нет. До боли в руках. Даже если всего неделю назад я его уже разболтала - он снова надёжно осел.
Альбенол тоже осадок даёт, но разбивается за минуту.
И всё-равно не уверена, что комбитрем хорошо работает. Вот жду мороза - сделаю анализ на яйца глистов, проглистогоню, и повторю анализ. Тогда отпишусь.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 дек 2015, 23:56

olga79 писал(а):
Чижик писал(а): я забодалась тебя просить написать план вакцинаций такой как у тебя... какие вакцины, что , где как..
Так тебе ж на семинаре этот док в том числе на почту перебросили. Или что-то потерялось?
Чижик писал(а): фармазин козам ни-ни...
Ну так в самой инстукции к фармазину чёрным по белому так и написано. Ну и что. Зато сколько жизней спас
Нет, с почты у меня ничего не теряется...

Хочу чтобы ты рассказала КАК У ТЕБЯ... КАК ТЫ ДЕЛАЕШЬ...
доверия живому опыту намного больше чем инструкциям... а инструкциями можно уточниться... ну я так думаю

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 26 дек 2015, 00:00

olga79 писал(а): Во. Я так и думала. Если перевернуть флакон и посмотреть на свет - там на дне на два пальца осадок. Я его перед тем как давать - минут 15 (!) энергично болтаю и смотрю на свет - просвечивает дно или нет
а, ну так взбалтывать - святое дело...
я конечно же на свет не смотрела - честно скажу... ни до ни после... и болтала точно что не 15 минут... ну так энергично пару тройку раз взболтала до мелкодисперсной пены...
olga79 писал(а): И всё-равно не уверена, что комбитрем хорошо работает
ну я для себя проверяла комбитрем только по фасцилиозу... результат уже написала...
olga79 писал(а): Тогда отпишусь.
ок...только открывай отдельную тему по комбитрему... а...она открыта уже мною

а то потом все перемешается, хрен чтонайдем..а так поисковик форума нам в помощь

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 26 дек 2015, 00:02

Аля писал(а): тетрациклин нам всем в помощь
ненавижу этот препарат, особенно пролонгированный... но таки да... - в помощь

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 26 дек 2015, 00:03

Чижик писал(а): а, ну так взбалтывать - святое дело...
я конечно же на свет не смотрела - честно скажу... ни до ни после... и болтала точно что не 15 минут... ну так энергично пару тройку раз взболтала до мелкодисперсной пены...
Не, это мало. Он после хорошего взбалтывания аж розовый становится.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 26 дек 2015, 00:06

olga79 писал(а): Не, это мало. Он после хорошего взбалтывания аж розовый становится
а кста, в инструкции пишут, что перед применением взбалтывать...
а чего мало? в смысле действующее вещество все равно еще в осадке и концентрация меньше получается?
а может этой меньше концентрацией мы так хорошо адаптируем товарисчей этих...что потом взбалтывай\не взбалтывай а хрен они чувствительны к нему остаются...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 26 дек 2015, 00:10

Конечно действующее в осадке. Процентов так на 90.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 26 дек 2015, 00:16

ого...это критично...может поэтому и не работает...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 26 дек 2015, 02:44

Чижик писал(а): например фасцилиоз...
печень - каюк
жёлчный огромный
интоксикация бешенная
а дальше паровоз
Патологоанатомические изменения. При вскрытие павших и забиваемых на мясо фасциолезных животных в желчных путях печени и частично в тканях, расположенных по пути миграции к ней паразитов находим самих фасциол. В печени отмечаем разрывы слизистой оболочки, клеточный инфильтрат, узелковые некротические очажки величиной с булавочную головку. В 12-ти перстной и начальной части тощей кишки мелкоточечные кровоизлияния. При остром течение фасциолеза-явления перигепатита, слипчивый перитонит, перфорирование и частичное разрушение печени, желчный пузырь расширен, в брюшной полости находим эксудат. На поверхности печени ветврач обнаруживает большое количество кровоточащих отверстий. При хроническом течение фасциолеза выявляем признаки хронического холангита, хронического паренхиматозного и интерстициального гепатита, желчные ходы расширены,пропитаны известью, выступают на поверхности в виде тяжей, а в запущенных случаях- цирроз печени. При проведении ветсанэкспертизы печени на разрезе выдавливаются фасциолы.
Кстати, помню картину детства. Папа зарезал молодого чахлого баранчика. В миске лежит печень, а по печени и по миске... ползут типа плоские "кусочки печени" - сами фасциолы. Печень выбросили