Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
Разница - в методе получения, качественных показателях и назначении.
ЖМЫХ
Подсолнечный жмых получают в результате дробления ядра семечек на стадии отжима. Жмых является ценнейшей составляющей комбикорма. На сегодня его производство осуществляется в гранулированной форме. Цвет жмыха – коричневый, запах масличный не выраженный.
Жмых предназначается для корма крупному рогатому скоту (свиньям, коровам, лошадям), а также птице, кроликам, овцам. Энергетические составляющие – протеин (массовая доля достигает 39%), сырой жир (до 13%), сырая клетчатка (до 20%). Влажность жмыха составляет 5-6%.
Ценность данного продукта в качестве комбикорма для сельскохозяйственных животных заключается в благоприятном влиянии на обмен веществ, набор жировой массы, ускоренный рост молодняка. Жмых подсолнечный имеет также общеоздоровительный эффект. Комбикорм с добавлением жмыха целесообразно использовать для кормления любых животных, в большей степени, из-за высокого содержания протеина (больше, чем в злаковых!). Энергетическая ценность, а также питательные вещества обеспечивает высокий остаток массовой доли жира в жмыхе (7-10%). Кроме того, жмых при низкой степени окисления содержит фосфолипиды, витамин Е.
Качество жмыха зависит не только от технологии отжима, но и от изначального качества семени подсолнуха.
ШРОТ
Подсолнечный шрот получают в результате прессования и экстракции уже извлеченного семени. Также является побочным продуктом отжима масличных культур, содержит до 2% остаточного подсолнечного масла. Производится как в гранулированной форме, так и в форме чешуек. Цвет шрота – серый, серо-коричневый с различными оттенками. Запах свойственен подсолнечному маслу без примесей.
В зависимости от технологии производства, возможно получить шрот подсолнечных с содержанием протеина:
30%
37%
39%
Соответственно, чем больше массовая доля протеина в шроте, тем большими энергетическими и питательными свойствами он обладает. Богатство аминокислот, а также содержание такого важного вещества, как метионин, благотворно сказывается на росте молодого скота. В шроте по сравнению с жмыхом подсолнечным содержится больший процент сырого протеина, при этом процент сырого жира намного меньший (1-2%). Шрот также содержит витамины В и Е, холин, биотин, пантеноловую кислоту, фосфор, калий, клетчатку, белки и многие другие вещества.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Чем отличается шрот от жмыха?
Обменная Энергия – 14 МДж
Сырой протеин – 35%
Жир – 19%, в т.ч. линоленовой – 50%;
Линолевой – 12%;
Олеиновой – 25%;
Клетчатка – 12%
Кальций – 2,64 г/кг
Фосфор – 4,37 г/кг
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Чем отличается шрот от жмыха?
ОЕ - 10,78 МДж
СП - 341г
ПП - 256г
Жир- 88г
Шрот подсолнечный
ОЕ - 10,61 МДж
СП - 340г
ПП - 278г
Жир - 27г
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Жмых
В своем составе жмыхи содержат хорошо переваримый протеин (белок), содержащий незаменимые аминокислоты, а также растительные масла. При введении жмыха в рацион добавление других растительных масел исключают.
В основном жмых используется в комбикормовой промышленности, причем установлены ограничения при включении жмыха в рационы, так как он оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра.
Так, дойным коровам при получении молока для последующей реализации, допускается вводить в рацион до 4 кг подсолнечного жмыха, а при переработке молока на масло – не более 2,5 кг. Если молоко предназначено для производства сыра – то рацион коровы должен содержать не более 1,5 кг жмыхов.
Такая же закономерность и с козами, но иные цифры + следует учитывать ускоренный метаболизм в сравнении с метаболизмом КРС.
Некоторые виды жмыхов, приготовленные из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в жмыхе, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить теплой водой и поставить в теплое место. Жмыхи с повышенным содержанием глюкозидов уже через 15 мин начинают выделять едкий горчичный запах.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Жмых
Размолотые подсолнечные жмыхи долго не хранятся, так как они гигроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха.
Кукурузный жмых получают при извлечении масла из кукурузных зародышей. Он содержит 89,8% сухих веществ, в том числе 18,4 - протеина, 8,1 - жира, 50,3 - клетчатки. Переваримость органических веществ - 83%. Можно скармливать животным всех видов. Протеин жмыха неполноценный, т.е. не содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые живому организму.
Льняной жмых охотно поедается животными всех видов, включается в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковый.
В практике отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты. Синильная кислота образуется при распаде глюкозида линамарина под действием фермента линазы. Опасность представляют жмыхи, в 1 кг которых образуется более 0,2 г синильной кислоты.
Конопляный жмых содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2-2,5 кг и молочным коровам - по 1-1,5 кг на голову. В практике отмечались случаи снижения жирности молока и выкидыши у беременных самок при даче животным этого жмыха, так как он содержит алкалоиды наркотического типа — тетаноканнабинонин и каннабин, действующие на сокращение мышц.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Жмых
Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3% и выше госсипола. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Отравление проявляется в виде запоров, поносов, часто с кровью, болезненным мочеиспусканием, мочой розового цвета, затруднением дыхания. Токсической дозой госсипола для крупного рогатого скота считается 0,03-0,05%, для свиней - 0,02%.
Арахисовый жмых может использоваться в кормлении всех видов животных разного возраста. Протеин жмыха содержит значительное количество критических аминокислот: лизина - 3,3%, метионина - 0,9, триптофана - 1,2% от количества протеина.
Соевый жмых ценится за высокое содержание протеина (до 38-42%), в составе которого лизина 5,2%, метионина - 1,1, цистина - 1,7, триптофана - 1,2%.
Соевые жмых в основном используются при производстве комбикормов.
Клещевинный жмых можно применять для кормления животных только в обезвреженном виде: при приготовлении клещевинного масла жмых обезвреживают пропариванием при 120 °С в течение 1,5 ч.
Обезвреженный жмых используется в кормлении животных сначала в смеси с другими концентрированными кормами в небольших дозах, затем дозы возрастают. Дойным коровам в зависимости от удоя и скоту на откорме дают по 1,5-3 кг, молодняку от 6 до 12 месяцев - до 1, от 12 до 18 месяцев - до 1,5, свиньям супоросным и подсвинкам - до 0,5 кг на голову, поросятам-отъемышам в возрасте 2-3 месяцев - по 100-150 г, ремонтному и откармливаемому молодняку - до 0,4-0,5 кг, а в возрасте 8-9 месяцев - до 0,8-1 кг. Переваримость органических веществ у овец составляет 63%.
Кориандровый жмых. Животных необходимо приучать к нему постепенно, с небольших дач (200—300 г) в смеси с концкормами, так как они имеют специфический запах. Коровам суточную дачу этого жмыха доводят до 2 кг; молодняку крупного рогатого скота - до 1 кг, свиньям на откорме - до 1 кг.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Жмых
Несмотря на высокие достоинства по составу, кормовая ценность этого жмыха низкая, так как он имеет резкий, неприятный запах, горький вкус, влияющий на качество молока и мяса даже при ограниченных количествах в рационе.
В настоящее время на ряде заводов жмыхи получают по технологии, обеспечивающей содержание горчичных масел в 4 раза ниже, чем при старой технологии. После приучения (с малых доз) к этому жмыху коровы поедают его до 2,5 кг, что не сказывалось на качестве молока и масла.
Полученный таким образом жмых может быть скормлен свиньям и овцам, начиная с небольших доз, при постоянном наблюдении за состоянием животных. Переваримость органических веществ у овец составляет 76%.
Сурепковый жмых имеет достаточно высокую энергетическую и протеиновую питательность, однако содержание горчичных масел ограничивает их использование. Включать сурепковые жмыхи в рацион можно, приучая животных с малых доз, при тщательном смешивании с другими компонентами. Желательно предварительно провести его тепловую обработку.
В опытах на овцах переваримость органических веществ составила 70%.
Горчичный жмых. Как и другие жмыхи из семян крестоцветных, горчичный жмых используется в качестве кормового средства. Однако перед скармливанием необходимо подвергать его тепловой обработке.
Рапсовый жмых необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов. При получении жмыха из безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса можно скармливать их животным всех видов. Переваримость органических веществ составила 67%, протеина - 81,0, жира - 83,0, клетчатки - 21, БЭВ - 73%.
Перилловый жмых из-за содержания вредных и неприятно пахнущих веществ в кормлении животных почти не используются. После варки в течение не менее 1,5 ч могут служить протеиновой добавкой к рационам сельскохозяйственных животных. В опытах переваримость органических веществ составила 60%.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Жмых
Полученный из семян, очищенных от оболочек, жмых имеет переваримость органических веществ 76% (против 37 из неошелушенных), протеина - 94, жира - 98, БЭВ - 70%. Приравнивается по питательности к хлопчатниковому или подсолнечному жмыху. Может быть использован в кормлении животных всех видов. Питательность 1 кг жмыха составляет 0,56 корм. ед. и 189 г переваримого протеина.
Кунжутный жмых
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦЕННОСТЬ ЭТОГО ПРОДУКТЫ
содержит 90,3% сухих веществ, в том числе 39,3 - протеина, 11,8 - жира, 7 - клетчатки, 21,5 - БЭВ, 10,7% золы. Переваримость органических веществ - 88%. Питательность 1 кг - 1,32 корм, ед., 360 г переваримого протеина, 15,6 - кальция, 11,4 г фосфора. Может быть использован в рационах животных всех видов, большие дозы при откорме свиней способствуют отложению у них мягкого сала.
Жмых земляного ореха
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦЕННОСТЬ ЭТОГО ПРОДУКТА
считается одним из лучших источников растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных. Обладая приятным запахом и сладковатым вкусом, он очень хорошо поедается, а питательные вещества характеризуются высокой переваримостью. Содержит 90% сухого вещества, в том числе 35,4 - протеина, 9,2 - жира, 5,3 - клетчатки, 2,9 - БЭВ, 7,2% золы, органические вещества перевариваются на 83%. Питательность 1 кг жмыха - 1,14 корм, ед., 318 г переваримого протеина, 1,7 - кальция, 7,2 г фосфора.
Может использоваться без каких-либо опасений в кормлении сельскохозяйственных животных всех видов.
Источник
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Лузга подсолнечника
Сегодня наткнулась на информацию и предлагаю к ознакомлению тем кто имеет лузгу подсолнечника и хочет её как-то рационально использовать не только в области подушек и матрасов (кстати, великолепная вещь

итак, при переработке семян подсолнечника на предприятиях местной промышленности хозяйства ежегодно получают в качестве отходов сотни тысяч тонн лузги подсолнечника и отстойных фузов...
Эти отходы с успехом могут быть использованы при соответствующей подготовке в качестве дополнительных кормовых средств, так как они богаты протеином, жиром, витаминами.
Опыт отдельных хозяйств свидетельствует, что из лузги и отстойных фузов можно прямо на месте без каких-либо затрат приготовить ценный корм.
Из подсолнечниковой лузги получают лузговую муку, применяя для этого установки АВМ-0,65 и др.
Весь производственный процесс сводится к подаче лузги в сушильный барабан, подсушке ее, измельчению и обогащению жиропротеинами в отводящем шнеке.
Для обогащения лузговой муки готовят эмульсию из отстойных фузов: на 80 кг горячей воды (40—50 °С) добавляют 20 кг отстойных фузов и размешивают смесь, пока не образуется масса, напоминающая молоко.
Этой эмульсией смачивают выходящую из установки лузговую муку. На 1 т муки берут 100 кг эмульсии. При этом в лузговой муке резко повышается содержание жира и протеина. Она приобретает необходимую влажность и становится удобной для хранения. При обработке на установках АВМ лузга так сильно высушивается, что влажность получившейся из нее муки не превышает 2%. Впоследствии влажность муки резко увеличивается за счет адсорбции влаги из воздуха, что сопровождается повышением температуры муки и нередко вызывает ее самосогревание. Увлажняя же лузговую муку эмульсией, можно довести ее влажность до 10—12%. Такой корм хорошо хранится длительное время, особенно если его упаковывать в крафт-мешки.
Обогащенная отстойным фузом, лузговая мука содержит до 8% растительного жира, до 7 — фосфатидов, до 10 — протеина, много витамина Е и холина. Каждый килограмм такого корма по питательности составляет 0,62 корм, ед., 128 г переваримого протеина, 4,2 —кальция, 6,2 г фосфора.
В ряде крупных животноводческих хозяйств южных областей страны, где широко применяют лузговую муку, обогащенную отстойным фузом, пришли к выводу, что дойным коровам можно давать 2—2,5 кг муки в сутки, бычкам и телкам на откорме - по 1,6—1,8, телятам от 2 до 6 месяцев —0,8—1, овцам — 1—1,2 кг.
При систематическом потреблении муки у дойных коров увеличиваются надои, у молодняка значительно повышаются приросты массы, у овец на 20—25% возрастает настриг шерсти.
Источник
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
Чижик писал(а): ↑10 дек 2017, 15:50Периодически получаю вопросы относительно лузги подсолнечниковой. Своего опыта применения у меня нет,
А у мине есть![]()
Сейчас подкармливаю своих рогатых отходами от просева семечек подсолнуха.(знакомый фермер угостил за пиво). В составе лузга, мелкая семечка прошедшая сквозь сито, обломки сердцевин семечек, семена сорных трав и т.п. Вторую неделю кормлю - полет нормальный, жруть, аж за ушами лящить. Даю примерно по 1,5-2кг. на брата и коровам и молодняку.
Конечно это не полнорационный комбикорм, но за неимением, так сказать, вполне жизнеспособно.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?



-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
Да не балувани.

-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 05 фев 2016, 21:27
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
Также желательно знать дату когда получен этот продукт.
Также желательно знать сколько протеина в той и другой.
что касается меня, то я беру всегда ту что на первой фотке...
та что на второй фотке какая-то не чистая... может быть мне это только кажется
а какую из этих двух макух козы лучше едят?
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
Ту что черная сухими пластинками, она с Майолы, там новейшая технология отжима масла....
Что остается в ней не понятно. Вторую больше куры облюбовали, там шелуха и как мусор на вид.

- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
дело в том, что это не защищенные жиры.. а они как ты сама понимаешь не добавляют комфорта метаболизму жвачных
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
Вот спасибо ,Маринка!!! Буду тогда брать черную, хоть знаю с какого завода она

- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Жмыхи и шроты. Чем отличается шрот от жмыха?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Кукурузный жмых
Статья Подобед Л. (Ин-т животноводства Украинской академии аграрных наук)
Качайте, читайте
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46