Грубые корма могут удовлетворить все нужды коз в питательных веществах, если они разнообразны и в большом количестве. Они даже будут снабжать коз питательными веществами, так, что их будет достаточно для развития козлят до козления и выращивания их к отъему после козления. Грубые корма обычно гораздо дешевле, чем другая часть нормального рациона для домашних коз, которая называется концентратами и признана основной необходимостью для них.
Однако, мы вывели наших молочных коз для гораздо более значимых целей, чем просто существовать и воспроизводить себе подобных. 500 фунтов (226,80 кг) молока достаточно для выпойки одного козленка и 1000 фунтов (453,6 кг) - для 2-х козлят, но мы ожидаем от наших маток удоев гораздо больше, чем эти, так что нам нужно обеспечивать для них экстра питание.
Как принято, грубые корма, или вы можете называть их «фураж», должны составить основу рациона. Какую часть они могут занимать от рациона, будет в большей степени зависеть от их качества.
Тонкостебельное, облиственное, зеленое сено или свежий корм может легко составить до 80% питательности рациона. Даже один и тот же вид растения, скошенный позже или испорченный дождем, может составить только 30-40% питательности, так что очень важно качество и способность его определить.
Многие растения успешно используются как корма для коз. Самое популярное – это люцерна, бобовое (может фиксировать собственный азот из воздуха с помощью симбиотических бактерий на корнях) растение, которое успешно произрастает во многих районах. Многие фермеры, занимающиеся сеном на продажу, выращивают люцерну и перевозят ее на большие расстояния железной дорогой или на грузовых автомобилях. Козы любят ее или как свежий корм или как сухое сено. Даже владелец маленького стада сделал бы все, чтобы иметь маленький кусочек земли для люцерны для скашивания свежего корма для его животных. Если дождь или орошение обеспечат достаточную влагу, она будет отрастать несколько раз в течение года. Другие подходящие культуры для сена или фуража включают несколько видов клевера, леспедецу, лядвенец рогатый, полевые бобы и даже соевые бобы. Все они азотфиксирующие растения, а также богаты протеином. Такие травы как мятлик, ежа сборная и суданская трава часто выращиваются в составе смесей. На ранних стадиях роста полезны и некоторые злаковые культуры такие как пшеница, овес, рожь и ячмень. Помните, что чем моложе растение скошено или съедено, тем оно более питательно. Некоторые компании даже скашивают молодые злаковые травы, высушивают их, измельчают и затем продают как витаминные и минеральные добавки. Но ранее скашивание имеет недостаток - резкое снижение урожайности. Так взвешивание этих факторов имеет следствием рекомендации по скашиванию трав в фазе бутонизации и задолго до того как они начнут давать семена.
Физические свойства высоко классного, вкусного, питательного сена будут включать сравнительно маленькие стебли, не ломкие и не грубые, высокое процентное содержание листьев, ярко-зеленый цвет и сладкий свежий запах. Рекомендуется проверить сено на качество, если вы собираетесь покупать его в большом количестве. К этому можно подойти тщательно, но существует только 4 сравнительных цифры, которые нужно помнить во время поисков качественного сена. Это: (1)относительная кормовая ценность – 150 или более; (2) сырой протеин – 20% или более, (3) (КДК) кислотная детергентная клетчатка около 30; и (4) (НДК) нейтральная детергентная клетчатка около 40.
Владельцы маленьких стад, которые также являются садовниками, могут успешно и выгодно использовать много садовых отходов для кормления коз. Такие отходы, как вьющиеся стебли от использованного гороха, бобовые кусты не дающие больше плодов, сладкие кукурузные стебли и пленки, ботва моркови, лишний турнепс и морковь или излишек дынь, тыквы или другие растения семейства тыквенных – все они составляют роскошные корма для коз.
Берегитесь плесневелых кормов. Избегайте кормов, загрязненных птицами, грызунами или кошачьими фекалиями (они могут послужить причиной токсоплазмоза). Такие корма легко могут привести к пищеварительным расстройствам или даже к серьезной болезни.
Давайте взглянем на то, что нам следует называть «концентратами». Это зерновые или семенные продукты, питательность которых находится в конденсированной форме с гораздо меньшим количеством клетчатки. Они делятся на 2 вида, высокоэнергетические и соответственно низкопротеиновые и высокопротеиновые соответственно бедные энергией семена и семенные или зерновые продукты. Примеры богатых энергией кормов включают следующие зерновые: кукуруза, ячмень, пшеница, просо и овес. Высокопротеиновые источники включают льняную муку, соевую муку и хлопковую муку. Рацион хорошей молочной козы будет содержать питательные вещества из разных источников. В качестве практического совета в ежедневном рационе рекомендуется иметь корма, произведенные по крайней мере, из 3 – 7 различных растительных источников. Концентраты, используемые в кормлении не будут включать в себя также много витаминов и минеральных веществ на единицу питательности, как высококачественные грубые корма, так что они должны быть добавлены к рациону. Иногда эти концентрированные корма называют добавками, что нам и подходит, так как это название заставляет нас помнить, что они используются для добавки (но не для замены) к грубым кормам. Такие концентрированные корма не следует скармливать в одиночку. Чем большее количество концентратов скормлено, тем больше вероятность закупорки (серьезного пищеварительного расстройства, когда рубец перестает работать), ацидоза, или ламинита (серьезное воспаление копыт).
Существуют другие корма для молочных коз, которые могут быть экономичны в локальном использовании. Например, многие хорошие козоводы в зонах выращивания хлопка используют семена хлопка. Они содержат не только много протеина, но также богаты жиром. Этот жир особенно ценен для высокопродуктивных маток, так как он проходит без расщепления в рубце, а также легко усваивается и используется тяжело работающими животными. Другой продукт с такими качествами широко используется на Среднем Западе, где выращивается много сои. Это цельные семена соевых бобов. Соя должна быть обработана высокой температурой перед использованием, чтобы разрушить, обнаруженный в ней, фермент, который служит помехой для переваривания. Для этого применяется несколько способов, все с использованием высокой температуры. Один из них это обжаривание – семена начнут пахнуть арахисовым маслом. Другой имеет запатентованное название «джет-плодинг», процесс, использующий высокую температуру и также легкое разрушение бобов так, что они становятся более переваримыми. Другой продукт, который называется соевые хлопья, изготовлен путем раскатывания бобов.
Другой широко используемый продукт - это высушенная свекольная масса (сухой жом), побочный продукт свеклосахарного производства. После того как свеклу собрали и получили из нее сахар, остатки высушивают, чтобы они были похожи на чешуйчатый материал и продают на корм скоту. Жом имеет некоторые отличные свойства, из которых козоводы могут извлечь выгоду. Это стимулятор молочной продуктивности, хотя точно не известно почему. Он обеспечивает отличной клетчаткой и часто используется на показах стада для получения последних удоев до полного бочонка с молоком. После того как козы привыкают к нему, ведро жома, замоченного в теплой воде, становится их любимой едой. Он отлично стимулирует коз, которые становятся упитаннее, чтобы давать больше молока, которое забирает весь избыток в весе. Будьте осторожны при использовании жома в кормлении худых животных, потому что они могут стать тощими вплоть до того, что это будет угрожать их здоровью.
Другой популярный корм в некоторых областях - семена подсолнечника. Скормленные целыми, они снабжают клетчаткой, некоторым протеином и маслом, которое побуждает коз производить их максимальный критерий молочного жира.
Отруби пшеницы - другая добавка, которая почти бросает вызов классификации, потому что они относительно богаты протеином (приблизительно 15 %) кроме того, содержат много полезной клетчатки и богаты фосфором, существенным минералом. Это помогает при переваривании и стимулирует молокоотдачу. Другие побочные продукты переработки зерновых являются полезными и часто экономными, но лучше всего использовать их, смешивая с кормами под присмотром обученных специалистов по кормлению. Включая такие компоненты комбикорма как остатки пшеницы, шелуха овса, сушеная барда зерновых, солодовые ростки и высушенный глютен кукурузы.