Дрожжевание и солодование зерна .
Модератор: Группа модераторы
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1510
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 20:38
Дрожжевание и солодование зерна .
У меня опыт по проращиванию зерна не удачный , промыла горячей водой несколько раз зерно , залила той же горячей водой , вечером поставила на теплый пол поднос и чрез сутки унюхала проросшую кислятину . Больше зерно портить не стала .
И еще вопрос :сколько и какого зерна нужно на 1 маленькую и на 1 большую козоморду ?
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Дрожжевание и солодование зерна .
Тебе проростить нужно?
В проросшем зерне есть витамины. Я проращиваю когда снег лежит, курям, гусям и козам- нравится.
ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ.
Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно. Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства. Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме. Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1510
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 20:38
Дрожжевание и солодование зерна .
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Дрожжевание и солодование зерна .
Если плохо слита вода и еще на теплом полу, если есть примесь колотого зерна- забздится однозначно.
Почитай в теме Гидропоника.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1510
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 20:38
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Дрожжевание и солодование зерна .
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Дрожжевание и солодование зерна .
а как делаю я расскажу...сразу скажу что пророщенное зерно зима\весна - очень хорошо для коз и для кур тоже...а когда давала холмам то случная начиналась в январе ой как вспомню как яйца караулила чтобы не замёрзли
так вот, как делаем мы:
1. мы ставим это на поток
быстрее всего проращивается пшеница - меньше суток
на втором месте ячмень - сутки- полтора
и дольше всего прорастает овёс 2-2,5-3 суток
если давать смесь пророщенных зёрен, а именно так я и давала, то мы в соответствии со сроком проращивания и начинали проращивать
итак:
1. зерно как следует промыть ...в нескольких водах, сливая всё всплывшее зерно... и весь мусор..
мы моем в холодной воде
2. замочить зерно в холодной воде часов на 8...
вечером залил, утром отцедил и разложил
3. слой зерна делаю не более 2-х см...
далее:
1. выкладываю зерно в низкий и широкий ящик... мы выкладываем на фольгу, но можно на суконку если есть куда обеспечить сток...у нас это делается на столе возле батареи... поэтому на фольгу, 2 см высотой не больше, сверху чем-то плотным закрыть, чтобы зерно было в темноте...
2. следить за тем чтобы верхний слой не подсыхал...т.е. вовремя опрыскивать
3. как только зерно набубится... т.е. росточек будет 0,5-1 мм, всё зерно готово к скармливанию...это самое энергетичное и самое ценное зерно...
по слодованию завтра..всё, бобик сдох и думать не может
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Дрожжевание и солодование зерна .
не поняла
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Дрожжевание и солодование зерна .
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Дрожжевание и солодование зерна .
- Oksana_rid
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:10
Дрожжевание и солодование зерна .
Тоже промываю зерно прохладной водой, просто чтобы руки не мерзли в процессе.
Заливаю тоже прохладной водой на ночь . Утром сливаю воду, еще разок промываю и перекладываю в форму ( лоток которая) слоем в 2-3 см. Сверху накрываю влажной тканью и ставлю в ванной. Там температура градусов 18-20. Слежу чтобы ткань на зерне не пересыхала. А благодаря решетке лотка излишек воды не контактирует с зеронм , но дает влажность.
В этом году не проращивала, поэтому не помню сколько времени уходит на прорастание зерна. Но скармливаю как и Марина , при длине ростоска 1 мм.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1510
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 20:38
- Oksana_rid
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:10
Дрожжевание и солодование зерна .
Сам процесс у меня был такой- насыпаем зерно в ведро. Заливаем горячей водой . Перемешиваем и оставляем в теплом месте ( у меня на кухне) часа на 4-6. Потом еще раз перемешиваем и оставляем остыть слегка. Раздаем.
И из сохраненного у меня на компе-
Измельченные корма или зерновые отходы заливают в емкостях горячей водой (90 °С) из расчета 2—2,5 части воды на одну часть корма, тщательно перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 ч при температуре 55-60 °С, которая наиболее благоприятна для активизации ферментативных процессов в зерне. В процессе осолаживания имеющийся в корме крахмал под действием фермента диастазы переходит в сахар. Количество его в осоложенном корме увеличивается в 12 раз, что делает корм сладким на вкус.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1510
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 20:38