Окоз. Рожаем.
Модератор: Группа модераторы
-
- Постоянный пользователь
- Чижик
Окоз. Рожаем.
никто мне не доктор, что я вышла из козлятника... да, обычно между вторым и третьим проходит минимум минут 15-20... но во-первых, восприятие времени в окозе совершенно искаженное, во- вторых, эти 15-20 минут не сработали и третий козленыш пошел вслед за вторым быстро... и вышел полностью в пузыре...
так что, на каком основании умозаключения разные там... сказано - всё внимание в окот, значит всё внимание в окот... тем более что ничего такого важного что нельзя было бы отложить не было... и надо было стоять возле матки как солдату в карауле, чтобы мочь вовремя среагировать...
пишу все это для других козоводов и для тебя в том числе...чтобы вы все учились КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ... может 100 раз пронести а на 101 поймает за кадык...
ты не представляешь сколько козленок наглотался...ну очень много...и да, в этот раз я не справилась и откачать не смогла... пусть этот первый раз стал и последним разом...а мне наука на все оставшиеся времена...
а руки заламывать нет смысла.. раньше надо было головой думать, а не знадницей
это чистой воды халатность... самая настоящая халатность... это тот пресловутый человеческий фактор, который как шило вечно вылезает из мешка, особенно при наёмном труде... дык тут и пенять не на кого, кроме как на саму себя
- elenohka0
Окоз. Рожаем.
Вопросик, прости , что не уместно. У моих коз , всегда, так и рождаются козлята, а коза сама рвет пузырь. В будущем мне самой нужно разрывать?
- Чижик
Окоз. Рожаем.
да, как правило это так...но она не рвет а слизывает... и может слизывать долго...смотря какой плотности пузырь... если это первый козлёныш то однозначно всё внимание матки на него...а если второй третий и т.д., то она будет отвлекаться на предыдущих...а времени Лен очень мало...особенно при обрыве пуповины... счет на секунды...козленок сразу делает вдох..и с этим вдохом все воды в легкие...
как делаю я?
если окоты весной, т.е. март апрель, тогда я полностью снимаю пузырь... если окоты как сейчас, зимой, когда холодно, тогда я от пузыря освобождаю только голову... а на корпусе оставляю...
таким образом происходит более мягкая адаптация по температурному режиму...нет температурного шока.... когда рожала Мишель, я попробовала снять полностью практически сразу... мне не понравилось и я обратно им накрыла козленыша...

подитожу:
рекомендую от пузыря освобождать только голову и как можно быстрее... остальное оставить матке...если пузырь целый, то в районе головы разорвать... задача одна: убрать помехи для дыхания
- Magura
Окоз. Рожаем.
Если коза быстро рвет пузырь сама, я бы не помогала. Она бы тогда училась делать это сама. А когда мы за нее все делаем, то коза потом уже ждет помощи от нас и сама не делает, да еще и передает в итоге эти навыки по наследству. Нужно понимать, что чем более высокопородное животное мы имеем, тем больше вероятность, что потребуется наша помощь. Из поколения в поколение люди помогают им, потому такой результ.
У меня была собака, которая хорошо рожала сама, но я всегда присутствовала при родах. А тут меня не было, она задержала роды! Я открываю входную дверь, ставлю ногу в прихожую, она быстренько приседает и на ногу вываливается щен. Она в прихожей повыстреливала одного за другим 6 щенков! Это я к тому, что если коза привыкла рожать с вами, без вас может и такое твориться! Так же, как и посторонние люди могут сильно негативно влиять на процесс.
- Magura
Окоз. Рожаем.
Марин, спасибо тебе за твой опыт и философию, это тоже нужно уметь. И в конце концов, все не так плохо, у тебя козочка и козлик ИО шикарных кровей. Считаю, можно поздравить!

- Чижик
Окоз. Рожаем.
согласна, но я бы по любому советовала бы контролировать... коза с разных мест может начать убирать пузырь... и не факт что козлёныш не нахлебается...
- Чижик
Окоз. Рожаем.
и снова согласна
- Чижик
Окоз. Рожаем.
а тут тысячу раз согласна... при окоте должно быть тихо...никакой деятельности...как у нас сегодня, пока позагоняли всех по своим местам...хорошо что матка адекватная...а первокотка такое бы начала творить - караул...
разговаривать шепотом и самое главное внутренние эмоции..никаких страхов, переживаний, раздражений и т.д.
полный штиль и покой... помним что все наши эмоции передаются животинам...
такие у меня наблюдения и такие выводы
- Чижик
Окоз. Рожаем.
и снова согласна... Спасибо, Мариша за поздравления...

и всем вам, девчонки спасибо за участие

- elenohka0
Окоз. Рожаем.
Спасибо! Спасибо за то, что делишься и учишь. Буду бдительной, а то могла бы прозевать.

-
- Новый пользователь
Окоз. Рожаем.
-
Окоз. Рожаем.
Lena писал(а): ↑22 янв 2018, 09:28В нашем не большом хозяйстве пополнение !!! Вчера Луиза - дворянка, подарила двух малышей : козлик 3,880 и козочка -3,150 .
Утром поела только то зерно , где была налита тирзана и все . ходила мекала потихоньку , голову вверх задерет и губу верхнюю поднимает и смех и грех . в 11 -16 , в одну минуту оба козленка и родились , тут же вышел и первый послед ,но висел этот послед на жгуте до 2 часов дня , потом и второй вышел .
у меня было время все подготовить из медпрепаратов , поэтому все прошло спокойно . козлята под мамочкой будут .
Дополню , по поводу пузыря . Оба козленка родились в пузыре , они шли один за другим . Я как то интуитивно разорвала пузыри на голове ,что бы дышать могли . Марина написала об этом и я вспомнила , а тогда и значения этому не придала . Как то само собой все произошло . Вот вытирать я не стала намеренно . Луиза вылизывала их обоих одновременно . Когда до вылизывала до пупка мальчика я обрезала пуповину , а вот у девочки не успела . Луизка сама очень быстро расправилась с пуповиной (см 15 болталось ) , пока я обрабатывала козлика . Пришлось у козочки укорачивать пуповину . Не знаю как другие козы , но Луизе не понравилось , что пуповины я оставила по 4-5 см . Она быстренько начала обгрызать покороче , пришлось опять укорачивать ,до 2 см . На этом и сошлись

- elenohka0
Окоз. Рожаем.
Ой, а у меня гуси и куры в сарае за перегородкой

- Чижик
Окоз. Рожаем.
- elenohka0
Окоз. Рожаем.

Рожали на 146 день. Легко. Коза всех облизывала и меня тоже

Подловила ее рождение. Мальчик
- Magura
Окоз. Рожаем.

Не иначе, как фактор доверия

Ой, как же я люблю, когда кто-то рождается, прямо завораживает меня этот процесс!
Леночка, пусть растут здоровенькими

- elenohka0
Окоз. Рожаем.
Надеюсь,

Спасибочки!!!
- Vohu Manah
Окоз. Рожаем.

-
Окоз. Рожаем.

- elenohka0
Окоз. Рожаем.

- LIUDMILA300771
- elenohka0
Окоз. Рожаем.

- elenohka0
Окоз. Рожаем.
Галочка, спасибо. Действительно красота. Зашла к козам все кругленькие- рожать в марте, а тут меня встречают два полосатика махоньких- ласковые жуть... Если б не -10, то сидела б там с ними целый день.

- Vohu Manah
Окоз. Рожаем.

-
- Vohu Manah
Окоз. Рожаем.

- Vohu Manah
Окоз. Рожаем.