Итак, дано:
2 козы англо-нубийской породы, родили с интервалом в 2 недели, 18.01 и 3.02.2018.
До 4 месяца сукозности вели себя прилично, хотя и с 3го месяца периодически отдавали предпочтение тому или другому концентрату в рационе. К 4 месяцу, когда по логике вещей нужно было бы наращивать количество концентратов, чтоб к окозу подойти на том уровне, на котором будем держаться первое время после окоза. Эти самые концентраты стали поедаться хуже, чем раньше. С наращиванием не сложилось. Вот здесь и притаилась наша первая ошибка.
Мы преобретали готовую молотую кукурузу и ячмень, а тут обзавелись зернодробилкой. Настраивали, переделывали, но в итоге, как оказалось, помимо нормальных кусочков дробленого зерна, она выдает и пыль-муку.. Что вполне могло стать причиной снижения желания коз есть такое зерно. Лучше скармливать цельное зерно, чем дробленое с примесью пыли.
Выход:
- меняем поставщика, если зерно куплено;
- настраиваем дробилку;
- ликвидируем пыль в том, что намололи или купили, если кроме коз это некому съесть. Я вооружилась крупным ситом и просеяла.
Вторая моя ошибка возникла как реакция на снижение аппетита - я начала предлагать каждый компонент концентратов отдельно. И, паникуя от некоего хаоса с их аппетитами, завела блокнот, куда записывала сколько и чего каждая съела. Об этом блокноте я напишу тоже.
Правильно - скармливать концентрированные корма(овес, ячмень, кукуруза, макуха, семечки, отруби) смесью. Так, чтобы коза не могла перебирать харчами. Также желательно увлажнять смесь. Про приготовление смеси поговорим ниже.
Выход только один - предлагаем смесь - не ест- убрали. В моем случае пришлось пропустить одно кормление, во второе- порция съелась не полностью, на третий раз -как так и было. Кстати, до 3го месяца сукозности они ели смесью, но за время пока я не видела своих ошибок, они отвыкли.
Правила для меня:
-Помол зерна(кукуруза, ячмень) должен быть крупным, без пыли.
-Скармливать концентраты в смеси.
продолжение следует