Пока мой малыш растёт, я учусь и набираюсь опыта

Если закрыта основная площадка и есть желание её открыть, то этот форум даст эту возможность. Здесь можно открывать темы по козоводству любого уровня и любой тематики. Здесь можно начинать участвовать и достигать той степени активности, при которой открывается основная площадка ресурса. Смелее...

Модератор: Группа модераторы

Ответить
elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 20 мар 2018, 22:41

Чижик писал(а):
20 мар 2018, 19:41
когда идут окозы одним за другим.
Это очень тяжело.
У меня три окота в неделю было, так я несколько дней оклематься не могла, а еслиб несколько в день, то ужас. :?
Чижик писал(а):
20 мар 2018, 19:43
покажешь?
Да, пусть ветер утихнет, чтоб на улицу вывести всех, там лучше фотографирует телефон.
Чижик писал(а):
20 мар 2018, 19:43
может всё-таки продолговатое, а не висячее?
Наверно продолговатое, посмотрим, его больше сзади, чем спереди . :wacko2
Чижик писал(а):
20 мар 2018, 19:45
поняла...ты хочешь сказать что щипок им больше нравится?
Они легкодойные... у меня щипок лайтовый, :D
Да , им больше естественно видно щипок, только не тягать как тузик тряпку, а так чтоб было похоже на потягивание соска козлятами. :roll:

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 20 мар 2018, 23:40

Из двух стоек получилось одно помещение с перегородкой. Малыши знакомятся :D
IMG2324 (2).jpg
IMG2354 (2).jpg
IMG2323 (2).jpg
IMG2325 (2).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 21 мар 2018, 17:31

Друзья, какую я себе проблему создала тем , что оставила козлят под матками.
Больше в жизни не поведусь на раздой козлятами, разве что если малышей на продажу.
Только что пришла с прогулки, если можно так назвать родео коз.
Козлята смешались, мамаши орут, козлята орут, Лошадиные еще и бьются с Ладой, а Лошадь метелит всех подряд. Добродушная Дуся стала зверюгой, хочет всех мочить - Каву, Ладу, всех малышей.... Байк офигевший от безобразия ушел в сарай сено жевать.
Детвора по не многу дичает и без мамы только Лады дочь и Сырник- мелкий могут посидеть на ручках.
Короче, я очень не довольна, что теперь с этим всем делать не знаю. Времени уйма ушла, чтоб разрулить всех по стойках.
Если так пойдет дальше, то две козы -Дусю или продам, или в заморозку сложу, а Лошадь если заберут-хорошо, а нет так тоже заморозка.

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 21 мар 2018, 18:20

Одно радует у Лошади вымя выровнялось.
IMG2373 (2).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 00:22

Может быть ты что-то делаешь не так?
например не учитываешь периода адаптации... когда козлята под матерями а потом ты их всех вместе выводишь на прогулку, да, могут попутать кто где чей... особенно это присуще первокоткам... но пару раз и всё становится на место

мы зная это первые пару раз выводим на совместный моцион только под нашим контролем и помогаем мамочка найти своих дитенышей, а дитенышам своих мамочек... потом никаких проблем...
поняно, что требует допвремени..но искусственное вскармливание требует времени гораздо больше

ну и потом... ты не раздаиваешь... ну или не рассказываешь этого... самого процесса раздоя я не вижу...это первое
второе, если молодняк не интересует, то нечего и морочиться... но если интересует, то самым качественным он получается только на подсосе и кто бы что мне ни говорил, это так и есть и факт не оспоримый...

опять тот же менеджмент - смотря какая цель... ;)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 22 мар 2018, 01:20

Чижик писал(а):
22 мар 2018, 00:22
времени гораздо больше
Мне меньше времени шло на троих козлят, когда я их кормила сама.
Подоила коз с утра пораньше( через 8 часов 3 дойки), процедила , разлила в бутылки, бутылки забросила в ведро с горячей водой, пару раз потрясла и кормлю, едят быстро минута-две, сразу помыла бутылки и я свободна, на все про все 15 минут. За день трачу 1 час. Попутно козы доятся легко и не принужденно.
А раздой.... на несколько часов отсади- это 15 минут их собери, отнеси и слушай ор... и эти пару часов мне придется за ними смотреть...и того 2,5 часа тютю. А будет 10 дней так найди место куда их поселить, чтоб ночевали без мамаш. И еще бегать нужно смотреть за матками, чтоб от тоски не поубивали друг дружку, хоть раскладушку ставь. :tomato
Чижик писал(а):
самого процесса раздоя я не вижу.
Я дою с утра и вечером, а будет малышне 10 дней так попробую на ночь отсаживать.
Чижик писал(а):
смотря какая цель...
Вот тут в точку.
Если нужно послушное животное, то кормить самой, а если на продажу, или заморозку, то можно и под маткой. Если мало места и матки воюют, то лучше их содержать отдельно от детей...
Меня сегодня не на шутку разозлили и матки и детвора. :super
Чижик писал(а):
на совместный моцион только под нашим контролем
Так у меня только под контролем :D , иначе соседям деревья скушают :D .

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 03:44

elenohka0 писал(а):
22 мар 2018, 01:20
А раздой..
не раздой
а подсос

не путай

ты не раздаиваешь... ну или делаешь неправильно...
да похоже и как такового подсоса нет...

или ..?
elenohka0 писал(а):
на несколько часов отсади- это 15 минут их собери, отнеси и слушай ор... и эти пару часов мне придется за ними смотреть...и того 2,5 часа тютю. А будет 10 дней так найди место куда их поселить, чтоб ночевали без мамаш. И еще бегать нужно смотреть за матками, чтоб от тоски не поубивали друг дружку, хоть раскладушку ставь.
что за чушь?

:(

Лена, я приверженец подсоса... и при этом ни когда не нападаю на искусственное вскармливание...

прежде чем нападать на подсос, а тем более на раздой, неплохо было бы тебе разобраться что да как делать и конечно же, подробно описать КАК у тебя это происходит...
я вижу твои ошибки... да, эти ошибки вынесут тебе мозг... но только ты можешь пожелать их найти...

если бы ты публично не дискредитировала очень даже неплохой метод под названием подсос, я бы более мягко отреагировала... пожалуйста, не обижайся... но сам метод, хороший метод, вовсе не виноват, что человек , решивший его использовать, хорошенько его не изучил и тем более, не соотнёс со своими индивидуальными условиями...

если есть желание разобраться дальше, расскажи подробно..как содержатся козы...вместе или отдельно... как содержались до первой отсадки... куда отсаживаются козлята...
ну и т.д.

как видится мне, у тебя даже на перечисленных этапах есть знАчимые ошибки... они не позволят получить тебе хороший результат

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 03:44

elenohka0 писал(а):
а будет малышне 10 дней
ну вот пожалуйста еще одна ...причем грубая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 03:45

elenohka0 писал(а):
сли нужно послушное животное, то кормить самой, а если на продажу, или заморозку, то можно и под маткой.
кошмар

при чем тут одно к другому? :o

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 03:49

если честно, то очень растроенная

Лен, давай разбираться...хотя бы ради других козоводов, которым очень подойдет подсос

повторю, что в этом году вынужденно, мне пришлось попробовать искусственное вскармливание...и цель стояла та же - качественный молодняк и здоровые лактирующие матки... так что я не с потолка беру вывод: на искусственное вскармливание тратится гораздо больше времени, чем на подсос...
о раздое я принципиально говорить сейчас не буду...это система...и достаточно преемственная цельная... и да, она требует времени от человека

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 22 мар 2018, 09:55

Чижик писал(а):
22 мар 2018, 03:44
как такового подсоса нет...
:D Как правильно называется когда козлята сосут матку? Если я с утра и вечером дою?
Чижик писал(а):
ни когда не нападаю на искусственное вскармливание...
Марина, я не пишу в общей теме, а в своих заметках. И меня уже никто не переубедит, так как я за 7 лет перепробовала разные подходы.
Но это все для моих условий содержания, где место ограничено .
Если б я могла себе построить несколько помещений, если б я могла предоставить каждой козе свое стойло, если б козел имел свой дом, если б козлят продавать, а не выкармливать до 6мес..... Если б у меня работали, или помогали люди в хозяйстве с козами, то тогда бы меня устраивал метод выращивания под матками.
У меня маленькое помещение и чтоб не было конфликтов между матками, чтоб козел жил в своей стойке, а дети в своей, чтоб без ора и драк мне подходит искусственное выкармливание.
Чижик писал(а):
22 мар 2018, 03:49
если честно, то очень растроенная
Не расстраивайся, я тебя люблю :love
Натура у меня такая правду матку гнуть :oops: Ну не могу молчать, если у меня такая лажа получается. :tomato

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 09:56

elenohka0 писал(а):
22 мар 2018, 09:55
Как правильно называется когда козлята сосут матку? Если я с утра и вечером дою?
ведение матки на подсосном содержании

раздой это другое

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:02

elenohka0 писал(а):
Марина, я не пишу в общей теме, а в своих заметках. И меня уже никто не переубедит, так как я за 7 лет перепробовала разные подходы.
речь не идет о том где ты пишешь... как пользователь - у тебя в полном распоряжении вся площадка форума...
речь не идет о переубеждении тебя... мне например всё равно ...лишь бы тебе нравилось...

речь идет о компрометации целого метода...
в любом методе есть свои плюсы и минусы...
для кого-то какой-то минус не значим... а для кого-то очень важен...

задача незаангажированно показать свой опыт.. те плюсы и те минусы с которыми ты, как получающая опыт, столкнулась...

а у тебя получается так, что то что делаешь ни подсосом, ни раздоем назвать нельзя...

шо попало...

я тебе предложила разобраться...
и я задам целый ряд вопросов...
но даже твоя фраза, заберу козлят домой и что будет делать матка, мне сразу же всё пояснила...

Лен, ну что она будет делать? конечно же орать... ты стрессонешь обоих... и матку и дитенышей... ну как ты этого не понимаешь... а ведь не понимаешь, раз делаешь такой выбор

и таких моментов я вижу много... так при чем здесь подсосный метод выращивания козлят?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:04

elenohka0 писал(а):
Но это все для моих условий содержания, где место ограничено .
воооооооооооот..и с этого надо начинать...

такие то условия содержания - трам пам пам
в таких условиях я так то и так то апробировала метод кормления козлят под козой...

и т.д.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:10

elenohka0 писал(а):
Если б я могла себе построить несколько помещений, если б я могла предоставить каждой козе свое стойло, если б козел имел свой дом, если б козлят продавать, а не выкармливать до 6мес..... Если б у меня работали, или помогали люди в хозяйстве с козами, то тогда бы меня устраивал метод выращивания под матками.
У меня маленькое помещение и чтоб не было конфликтов между матками, чтоб козел жил в своей стойке, а дети в своей, чтоб без ора и драк мне подходит искусственное выкармливание.
вооооооооооот
а тогда ЗАЧЕМ начинала
ведь понятно абсолютно, что подсосный метод для твоих условий НЕ ПОДХОДИТ...

и не виноват метод, что ты на этот наплюююював :D , всё же решила его применить...причем применить неправильно..применить без учета своих условий...т.е. ты его даже не попыталась адаптировать к своим условиям... а ведь можно было...

и опять носом упираемся в понятие менеджмента фермы и правильно выбранной стратегии...и выбор этот базируется на ЦЕЛИ и ЗАДАЧАХ, которые перед тобой стоят, возможностях, которые ты имеешь или не имеешь...

а ты эти ступеньки пролетела... как торопыга-женщина, которая решила нестись через три ступеньки в юбке-карандашике и туфельках на 15-см шпильке... что будет? пральна - юбку порвёт... каблуки сломает и ладно если ноги не переломает вместе с зубами...
неееееееееее, если такая юбка и такие каблуки, то ступенька за ступенькой... ступенька за ступенькой...
а я вот могу в своих штанах и трекенговых ботинках летать через ступеньку.... через две уже будет напряжно... не та длина но - вишь...не та длина ног...но как метод лётать через две ступеньки - супер...коли возможность есть..а вот моя Оля может и через две ступеньки.... и дочка старшая... обе спортсменки\комсомолки и ноги от шеи...

понимаешь о чем я?

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 22 мар 2018, 10:14

Чижик писал(а):
подробно описать КАК у тебя это происходит...
Как еще подробней написать?
У меня общее содержание, у меня Лошадь- вот и все ошибки.
Чижик писал(а):
22 мар 2018, 10:02
заберу козлят домой и что будет делать матка, мне сразу же всё пояснила..
Я пробовала козлят поселить отдельно в Род зал :D , матки чуть не поубивали друг дружку, пришлось снять стенку, чтоб увеличить пространство и чтоб детвора контактировала друг с дружкой.
Чижик писал(а):
22 мар 2018, 10:10
даже не попыталась адаптировать к своим условиям... а ведь можно было...
Сейчас над этим работаю. Отдам Лошадь и ее детей ....

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:17

elenohka0 писал(а):
Натура у меня такая правду матку гнуть Ну не могу молчать, если у меня такая лажа получается.
перекручиваешь... никто не говорит молчать...пиши.. но пиши всё... любой опыт - полезный опыт... но делай это грамотно

как ты думаешь что мне скажет моя дочь скорпион, когда я ей скажу: ты чего? сбрендила... да никогда в жизни больше я через две ступеньки прыгать не буду..идиотизм какой-то...

а для неё это в порядке вещей... и получает отличный результат по скорости прохождения лестничного пролёта... а я нет... почему? да всего лишь длина ног разная, которая оказывается важным необходимым условием ну и возраст...всё-таки уже не такая спортсменка\комсомолка...
да и понимание - куда бежать???

понимаешь, Лена? т.е. сам метод прохождения лестничного пролета способом перепрыгивания через две ступеньки - хорош и имеет право быть, НО МНЕ ОН НЕ ПОДХОДИТ

и вот чтобы козоводы могли разобраться подходит или не подходит та или иная стратегия выращивания козлят под конкретно их условия, тебе нужно подавать информацию корректно, не уничижая вполне достойную стратегию, дающую шикарные результаты у других... просто тебе не подходит ... и очен полезно показать - ПОЧЕМУ НЕ ПОДХОДИТ... ты-то знаешь...а другие козоводы, не знакомые с этим методом - не знают и ты им можешь помочь ЗНАТЬ...

а при таком способе подачи инфы, ты дискредитируешь саму стратегию такого выращивания козлят и ведения матки да еще и запутываешь козоводов, индивидуальные условия которых полне подходят для такой стратегии и соответствуют их целям и задачам

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:18

elenohka0 писал(а):
22 мар 2018, 10:14
У меня общее содержание
а кто об этом знает? я например, не знаю

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:19

так общее, т.е. групповое, содержание не подходит к этому методу или метод плохой?

я попробовала малогрупповой способ на подсосе - кошмар... тут солидарна.. да и то утряслось уже.... и еще раз попробую на этой же группе...а вдруг это так только первый раз, а все последующие разы пообвыкнут и адаптируются и будет по другому....
но по первому разу кошмар... хоть и выровнялось уже на сейчас

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 22 мар 2018, 10:22

Чижик писал(а):
22 мар 2018, 10:10
может и через две ступеньки...
:D И я могу, я плавчиха, ноги длинные. :D
Чижик писал(а):
22 мар 2018, 10:17
как ты думаешь что мне скажет моя дочь скорпион
Я тоже скорпион :oops:

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:23

elenohka0 писал(а):
22 мар 2018, 10:14
Я пробовала козлят поселить отдельно в Род зал , матки чуть не поубивали друг дружку, пришлось снять стенку, чтоб увеличить пространство и чтоб детвора контактировала друг с дружкой.
так и должно было быть... ну раз ты так отселила козлят, что матки их не видят а только слышат их писк...

всё правильно матки сделали...

отсаживать козлят нужно только в зоне видимости маток...и это найважнейший момент...
причем сначала минут на 10...

потом они уже и замечать не будут...
а если ты убрала их детей из зоны их видимости, то кто доктор?
об этом писано переписано на форуме и большими буквами...

не в укор... а чтобы показать, что твои ошибки это только твои ошибки и сам метод тут не при чем... он реально хорош..так же как реально хорош метод искусственной выпойки

у каждого из них свои плюсы и свои минусы

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:24

elenohka0 писал(а):
22 мар 2018, 10:22
И я могу, я плавчиха, ноги длинные.
и шо ж не получилось?
а получилось - лестничный пролет с ц у к а такая... больше не буду так скакать... вот что получилось...
и я конечно же встала на защиту лестничного пролета :P

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:25

всё, я ушла учиться

думай, Лен... разберись... ну правда, ты не права... имхо

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 22 мар 2018, 10:26

Чижик писал(а):
22 мар 2018, 10:17
и вот чтобы козоводы могли разобраться подходит или не подходит та или иная стратегия выращивания козлят под конкретно их условия, тебе нужно подавать информацию корректно, не уничижая вполне достойную стратегию, дающую шикарные результаты у других... просто тебе не подходит ... и очен полезно показать - ПОЧЕМУ НЕ ПОДХОДИТ... ты-то знаешь...а другие козоводы, не знакомые с этим методом - не знают и ты им можешь помочь ЗНАТЬ...
Марина , я ж писала выше как у меня с местом, какие козы, как проходят маневры... все в теме есть.
Чижик писал(а):
22 мар 2018, 10:23
что матки их не видят а только слышат их писк...
Видят и понюхать могут и им не мешало драки устраивать.

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 22 мар 2018, 10:28

Чижик писал(а):
22 мар 2018, 10:24
а получилось - лестничный пролет с ц у к а такая... больше не буду так скакать... вот что получилось...
Слишком мелкие шаги начала делать, а привыкла большие и " зашпорталась". :D

elenohka0
Постоянный пользователь

Сообщение elenohka0 » 22 мар 2018, 10:33

Марина, плиз, не переубеждай меня, я выше написала красным, чтоб все видели ... ;)
Не нужно разбирать "ошибки". В моем хозяйстве больше не будут козлята под маткой.
Точка. :-x

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:37

elenohka0 писал(а):
22 мар 2018, 10:26
Марина , я ж писала выше как у меня с местом, какие козы, как проходят маневры... все в теме есть.
Лена, тему могут и не читать.... а инфу о применяемом методе который интересуют будут читать и инфу о групповом содержании надо помещать в описываемый тобою полученный опыт
elenohka0 писал(а):
22 мар 2018, 10:26
Видят и понюхать могут и им не мешало драки устраивать.
и мои дрались...и в кровь бошки разбивали... я не мешала... пару дней и все стихло... они поняли что их дети в порядке и ИМ НЕ ГРОЗИТ НИКАКАЯ ОПАСНОСТЬ
elenohka0 писал(а):
22 мар 2018, 10:28
Слишком мелкие шаги начала делать, а привыкла большие и " зашпорталась".
аааааааа...ню-ню :D
elenohka0 писал(а):
22 мар 2018, 10:33
Марина, плиз, не переубеждай меня,
ни в коем случае

Лена, услышь... раз ты сказал А, так как ты сказала, значит я скажу Б... не с целью убеждения тебя....а с целью всесторонней информации для тех, кто читает

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:38

и тема эта не в твоём разделе, а на общей площадке... но даже если бы она была в твоём разделе, я бы вынесла цитату на общую площадку и прокомментировала бы...

должны быть освещены обе стороны медали

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2018, 10:39

elenohka0 писал(а):
Не нужно разбирать "ошибки".
нужно...для других.. на то это и форум...здесь мы получаем информацию, которой под час так не хватает
elenohka0 писал(а):
В моем хозяйстве больше не будут козлята под маткой.
а это как раз вообще значения не имеет в данном контексте