Ферментированные корма.

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Натка3250
Постоянный пользователь

Ферментированные корма.

Сообщение Натка3250 » 02 сен 2015, 01:52

Нечаянно по весне попала мне в руки ручная сеялка. И, совсем не замечая того, я увлеклась настолько, что насеяла кормовой свеклы... В-общем, о-очень много. А она еще возьми да уродись небывалым размером. И ботва выше колена.
Пришлось спешно копать место под ее будущее хранение, не влезет это все добро в наш погреб.
А вот ботва мне покоя не дает...
Так было бы жалко ее выбросить! Ведь после уборки все сразу не скормишь, уж очень ее много...
Мысль какая: попытаться ее заквасить как капусту, запустив процесс молочнокислого брожения. Думаю выкопать яму, выстелить полиетиленом, напрессовать туда крупно-резанной ботвы, обязательно со стеблями, в них сахара больше. Добавить чутку соли для лучшего выделения сока и закваску для молока или сыра. Главное, упрессовать так, чтоб не было контакта с воздухом. Потом слой соломы, потом мешки с песком в качестве груза.
Старые бабки в нашем селе мне сказали, что еще в войну так сохраняли ботву, только вместо выстилания пленкой оплетали стенки ямы деревянными прутками и обмазывали глиной изнутри.
Интересно, что получится и по каким нормам это можно скармливать?

Alex
Новый пользователь

Re: Ферментированные корма.

Сообщение Alex » 13 сен 2015, 20:38

Наташа, здравствуйте! Это похоже на приготовление силоса. Возможно и нормы кормления нужно искать в нормах кормления силосом. Обязательно расскажите, что из этого получится.

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 13 сен 2015, 20:57

ботва от свеклы силосуется отвратительно, в ней много влаги. Только с чем то, кукуруза, топинамбур. Мелко порезанные листья и соль.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 13 сен 2015, 22:37

не, ребята...
ферментация и силосование разные вещи, хотя процессы очень похожие...

силосовать можно всё...
процент влажности имеет значение, но не первостепенное...
а вот первостепенное значение при силосовании имеет создание условий для анаэробного (т.е. без кислорода) брожения... т.е. при силосовании самый важный модуль, это трамбовка, прессовка, за счет которой уходит воздух...
без специальной техники толком ктрамбовать не получается... остается воздух всёравно, тем самым нарушая одно из самых важных условий...

а вот при ферментации этот момент не является доминантным...

предлагаю подготовить академическуюб инфу по ферментируемым кормам... и для людского трапезничанья будет весьма полезным... употреблять ферментированну еду ноне признак хорошего тона...

)))))))))

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Alex
Новый пользователь

Сообщение Alex » 14 сен 2015, 08:59

Будет очень интересно послушать или увидеть эту информацию

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 14 сен 2015, 10:48

начнем с самого понятия ферментации:

ФЕРМЕНТАЦИЯ это биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (ферментация чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами, это биохимический процесс аэробной или анаэробной деградации некоторых органических веществ под воздействием энзимов, продуцируемых соответствующими видами микроорганизмов (бактериями и грибами).

B широком смысле слова все промышленные производства на основе микроорганизмов являются ферментацией, так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.).

Ферментёр, БИОРЕАКТОР – аппарат для глубинного выращивания (культивирования) микроорганизмов или для осуществляемой ими ферментации какого–либо сырья. Представляет собой цилиндр с соотношением высоты кдиаметру 2–1, выполненный из инертного материала (для лабораторий – из стекла, в промышленности – из нержавеющей стали), имеющий коммуникации для подачи питательной среды, удаления готового продукта, а также ряд устройств, обеспечивающих перемешивание, аэрацию, пеногашение, контроль за ходом ферментации. Ф. имеют также встроенные системы для стерилизации, поддержания стабильной температуры и др. Конструкции Ф. существенно различаются в зависимости от характера ферментации, которая в них осуществляется. Так, есть Ф. аэробные (обеспеченные системой аэрации), анаэробные (для проведения брожений), непрерывного действия (с постоянным введением свежей среды и выводом продуктов) и др.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 14 сен 2015, 11:17

Ферментировать можно любые растительные продукты.

Простой пример: сорвите листик с дерева и потрите его между ладошками... что получите? верно: листик потемнее, структура его изменится, выделится сок... О! это всё происходит за счет биохимических процессов, которые происходят в листике в результате физического воздействияна него. Эти процессы и есть суть ферментации.

На примере чайного листа: в процессе производства чая, чайный лист подвергается различным воздействиям: температурным, механическим, временным – его мнут, пропаривают, жарят в котлах, поливают водой, высушивают, снова мнут и т.д..

В результате этих действий чайный лист подвергается процессам окисления, он темнеет и буреет – одним словом, ферментируется. И чем больше к чайному листу применяются различные меры воздействия, тем выше степень ферментации.

В момент срыва растения, любого растения, запускаются процессы ферментации. Внешне на данном этапе это абсолютно незаметно - процессы идут невероятно медленно, но если бы сделать ускоренную перемотку, то лего можно увидеть как начинается и продолжается процесс ферментации после того как мы срезали, сорвали и т.д. растение.

Чайный лист после срывания раскладывают тонким слоем в тени или на солнце. На этом этапе лист теряет часть влаги.

Мы начали разговор с листьев буряка. Я бы поступала бы с ними точно так же как поступают с чайным листом. Т.е. разложила бы их тонким слоем в тени. Через очень короткое время можно увидеть следствие и потери влаги и самих процесов ферментации. Лист станет потемнеет, станет более элластичным, тургор тканей будет снижен...он будет уже подвяленным... а адлее вариации... или пропаривают, или прожаривают, или просушивают... этот процесс часто называют "убивание зелени" ... по английски это звучит как «kill out», в Китае этот процесс называют Ша Цинн... далее идут процессы сминания, чтобы разрушить клетки... финальная стадия - это высокотемпературная обработка с целью фиксирования резалта...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 14 сен 2015, 11:22

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.

Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов.

Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация, придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится.

Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя.

Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании.

Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени.

Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12.

За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов. После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.

Автор: Владимир Рогоза

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 14 сен 2015, 11:27

Я хотела бы обратить внимание на тот факт, что хоть часто и называют черементацию брожением, но это не совсем так. вернее, не только брожение...
и следует дифференцировать, как на мой, силосование, квашение и ферментацию в её истинном смысле... хотя, по большому счету процессы ферментации идут и при силосовании, и при квашении и ...и...и...

но условия разные...

ферментировать можно и овощи... с солью, без соли... с добавлением молочнокислых бактерий, без оных...
вообще, тема ферментации кормов очень интересная...ну как на май

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 14 сен 2015, 13:54

Вот мой скромный опыт ферментации. Пробовала это только для людей, в смысле, для своей семьи.
1. Иван-чай. Это просто бомба какая-то... Даже не думала, что ферментация этих листочков может так улучшить вкус. Да что там улучшить, он становится просто неописуемым. А без ферментации - сено сеном...
2. Добавки в иван-чай: земляничный лист, листья яблони, сливы, вишни. Делаю понемногу, примерно по трехлитровой банке на сезон. Вкус и запах меняются до неузнаваемости, становятся очень яркими и насыщенными.
3. Мята. Остается мятной, но немного смягченно мятной. К этому добавляются фруктово-карамельные нотки. Кого угощала, все просят отсыпать, не верят, что обычная мята, уж очень "благородный" вкус.
При заваривании всех ферментированных чаев появляется насыщенный цвет от янтарного до бордового.

Но со свеклой такое не прокатит... Пока думаю, подбираю варианты. Копать будем на днях...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 14 сен 2015, 15:44

Прокатит, Наталя...

сейчас занята, вечером выложу ферментацию овощей с солью и без соли...

Ну ты даешь, такой ценный опыт и молчишь...рассказывай плиз, как делала

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 14 сен 2015, 17:27

А че там сложного? Это везде уже писано-переписано. Самое сложное - решиться и попробовать. Потом понимаешь, что все это очень даже не зря.
Берем чистое сырье (свежесобранные листья), раскладываем не толстым слоем для подвяливания. Иногда перемешиваем, а то крайние могут высохнуть, а внутри даже на завять. Когда потеряется упругость и свежесть можно начинать переминать. Цель - нарушить клеточные оболочки. Просто мнем руками или растираем, можно скручивать ладонями в трубочку. Трудоемко, сразу скажу. Если много сразу - ладони потом болят. Листья в результате темнеют. Далее надо сложить их в какую-нибудь не металлическую тару, прикрыть влажной тканью и защитить от света. Процесс пошел. Длительность его зависит от температуры. Оптимально 25-28 градусов. Готовность определяю по запаху. Когда не пробовала, думала, что это самое сложное будет: ну как определить, если не разу не знаю, какое оно должно быть? Оказалось проще простого. Запах станет со сладкими фруктовыми нотками. Тут главное не передержать, а то можно испортить, будет как столовский чай из опилок)). Раскладываем тонким слоем и сушим как можно быстрее. Я в сушилке. Рекомендуют не более 40 градусов для сохранения витаминов, и не на солнце.
Некоторое сырье, например, тот же иван-чай, при хранении становится только лучше. Свежеферментированный не пьем, пару месяцев выдержки добавляют вкуса.

Ukrainian PO ABG
Site Admin

Сообщение Ukrainian PO ABG » 14 сен 2015, 23:21

Натка3250 писал(а):Берем чистое сырье (свежесобранные листья), раскладываем не толстым слоем для подвяливания
Дякую, за розповідь. На той рік спробую.
Світлана писал(а):Ми робимо трохи інакше але головне це вчаснео і швидко просушити.
Світлано, будьте так люб'язні,розкажіть як Ви ферментуєте

Читала що треба дуже висока температура потім для просушки. А Наташа каже, що не більше 40 градусів.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 14 сен 2015, 23:45

Можно и более высокую температуру, некоторые вообще в духовке сушат. Но пишут, что температура выше 40 градусов разрушает витамины. Если нет возможности в сушилке, можно и без нее, особенно летом. Главное не под солнцем, опять же, витамины...
Я ещё пробовала на плоских шиферинах тонким слоем в тени. Летом в жару за день высыхал.

Немарта
Новый пользователь

Сообщение Немарта » 15 сен 2015, 21:44

Козоводческий форум. Раздел: "Кормление коз. Рацион". Тема: "Ферментированные корма". Захожу, читаю:
Натка3250 писал(а):А че там сложного? ...
Берем чистое сырье (свежесобранные листья), раскладываем не толстым слоем для подвяливания. Иногда перемешиваем, а то крайние могут высохнуть, а внутри даже на завять. Когда потеряется упругость и свежесть можно начинать переминать. Цель - нарушить клеточные оболочки. Просто мнем руками или растираем, можно скручивать ладонями в трубочку. Трудоемко, сразу скажу. Если много сразу - ладони потом болят.

И тихонечко так слегка офигеваю, полагая, что Натка3250 собсвенноручно своим козам листья трёт...
Пока не дочитала, что речь тут об иван-чае, и всё это для себя лбимых

ЗЫ этим летом пыталась определить всё то сиреневое разноцветие, что растёт в моей местности на предмет принадлежности его к семейству кипрейных... То ли фотки мне в гугле не те попадались, то ли растеня не те... Вобщем, не придётся мне этой зимой из кипрея чаю испить... Я даже не совсем понимаю: что за ажиотаж такой вокруг этого иван-чая? Неужели такой вкусный?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 17 сен 2015, 23:45

Свет, очень тебя прошу, выкопай мне пожалуйста тройку кустиков. Посажу у себя. У нас нету в округе.
Світлана писал(а):Та й приємніше вживати своїми руками створений продукт.
от это точно
Світлана писал(а):Цікаво а в цю пору що ще можна заферментувати для кіз і в яких дозах давати слід?
я бы ферментировала бы овощи для коз...только без соли...
сама не пробовала ни разу..
всё рукине доходят теорию изучить и попробовать

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 18 сен 2015, 20:18

Свет, у нас нету... т.е. вообще нету
какое-то место, уж слишком бедное на лекарственные травы... эхххх, где мои годки, когда ежегодно на три месяца уезжала в Карпаты...
Боже, какие там травы... а какие травники... я с одним Дедулей прожила в землянке почти месяц... светлый такой дедуля...сколькому научилась у него... оглядываясь назад. пожимаю плечами...то было всё как в другой жизни...

чаёк дафай дафай... уважаю я это дело )))))))))

з.ы. если будешь собирать семена, собери малёхо и на меня... когда-то я этого Иван-Чая заготавливала мешками...
никогда не дамала, что буду испытывать дефицит по этой травке

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 19 сен 2015, 12:32

спасип... пересечься. не проблема... буду приглашать или тебя в гости, или ты приглашай меня
)))))))))

Грасиха
Новый пользователь

Сообщение Грасиха » 25 дек 2015, 18:01

Світлана писал(а): пробувала собі посадити - нефіга. Неприймається. І-ч сам насівається
Напересаживала себе кучу, легко принимается. А семена так вообще за три дня всходят. Как листья собирала, уже и пушистики были, насеяла по типу сон-травы, под пакетик, поверхностный посев, выскочили аж бегом. Но я не сохраняла, это проба была.
У нас на вырубках растет, и на пожарищах любит селиться.
Тоже кручу руками и под влажное полотенце на несколько дней. Нямка. Покупные чаи забыла когда пила, а не , вру, муж с Китая привозил, вкусненько было.

Человек не хозяин, а часть природы.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 27 дек 2015, 08:19

Грасиха писал(а): Напересаживала себе кучу, легко принимается.

Чижик писал(а): з.ы. если будешь собирать семена, собери малёхо и на меня... когда-то я этого Иван-Чая заготавливала мешками..
Світлана писал(а): Без питань
всё, Светлана, не отвертишься

[ref]Грасиха[/ref], сорри, не знаю имени... смотрю по ником написан Кисслегг... живёте в Германии? или на три дома?

есть одна тема для козоводов, как на мой, хороша...

Грасиха
Новый пользователь

Сообщение Грасиха » 28 дек 2015, 20:47

Чижик писал(а): Кисслегг... живёте в Германии? или на три дома
Жили....бываем частенько.
А Львов будущее....надеюсь ближайшее.
Чижик писал(а): есть одна тема для козоводов, как на мой, хороша..
об чем?

Человек не хозяин, а часть природы.