30.08.2016 15655
Технология заготовки и хранения сена
Источник: Самара-АРИС
В процессе заготовки впрок кормов из зеленой массы проводят комплекс мероприятий, исключающих длительное развитие в закладываемой на хранение массе микроорганизмов, представленных грибами и бактериями. Чем менее интенсивно развиваются микроорганизмы, и чем короче период их жизнедеятельности, тем меньше потери содержащихся в кормовой массе питательных веществ, которые микроорганизмы используют в качестве источника энергии.
Кормовая масса, в которой полностью прекратилась или значительно подавлена деятельность микроорганизмов, считается законсервированной. Дальнейшее ее хранение не сопровождается существенной потерей питательных веществ.
В задачу любой технологии заготовки кормов из зеленой массы растений входит, таким образом, консервирование этой массы и исключение условий для возобновления деятельности микроорганизмов.
Наиболее распространенные методы консервирования зеленой массы — ее высушивание или хранение во влажном состоянии в анаэробной и кислой среде.
Первым методом заготавливают сено и травяные искусственно высушенные корма, вторым — силос. На основе сочетания этих двух методов заготавливают сенаж и влажное сено.
Технология заготовки и хранения сена.
Требования к качеству сена регламентируются отраслевым стандартом ОСТ 10243-2000. Содержание влаги должно быть не более 17%, цвет сена — от зеленого до желто-зеленого и запах, свойственный свежему сену. В сене естественных угодий наличие вредных и ядовитых растений
ограничено: для растений 1-го класса — не более 0,5%, 2...3-го классов — не более 1%. В сене из сеяных травостоев содержание вредных и ядовитых
растений не допускается.
В соответствии с ПДК и временным максимально допустимым уровнем (МДУ), установленным ветеринарной службой МСХ России, сено не должно содержать нитратов более 1000 мг на 1 кг корма.
ГОСТом также нормируются:
– массовая доля сырого протеина в сухом веществе (%, не менее):
для бобового сена 1-го класса — 15,
2-го класса— 13,
3-го класса— не менее 10%;
злакового — соответственно 13%, 10% и 8%;
сеяного бобово-злакового— 14%, 11% и 9%;
сена естественных сенокосов — 11% ,9% и 7%;
– массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки (%, не более):
для сена сеяного бобового 1-го класса 28, 2-го — 30, 3-го — 31;
сеяного злакового соответственно — 30%, 32% и 33%;
сеяного бобово-злакового — 29%, 31% и 32%;
сена естественных сенокосов 30%, 32% и 33%;
– массовая доля сырой золы в сухом веществе (%, не более):
для сена 1-го класса — 10,
2-го — 11
3-го — 12.
При заготовке сена потери питательных веществ могут достигать 40% и до 70...90% каротина.
Потери происходят в результате:
– нарушения сроков скашивания травостоя;
– нарушения технологии скашивания;
– биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена;
– нарушения технологии заготовки сена;
– неправильного хранения;
– плохой организации скармливания.
Для гарантированного получения сена высокого качества сырьевой конвейер должен быть представлен несколькими видами многолетних трав, которые достигают укосной спелости в различные сроки.
По темпам развития (скороспелости) многолетние травы располагаются в следующем порядке — козлятник восточный, житняк, кострец безостый, овсяница луговая, эспарцет песчаный и люцерна посевная.
За счет многолетних трав, с учетом отавы, нужно заготавливать 50...60%, за счет викоовсяной смеси — 20...25% и суданской травы, могара, пайзы и их смесей с бобовыми — 20...25% сена.
На сено травы должны быть скошены:
бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения,
злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения.
При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче.
При поздней уборке уменьшается наиболее ценная часть растений — листья, бутоны, цветы.
В листьях белковых и минеральных веществ содержится в 2 раза больше, а каротина в 10...15 раз, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40% (табл. 1).
При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание
сырого протеина снижается с 19 до 14%,
каротина — с 250 до 120 мг/кг,
обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг,
а содержание клетчатки повышается с 22 до 30%.
При уборке бобовых трав в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации.
На орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотофиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5...2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.
Таблица 1
Содержание питательных веществ и каротина в стеблях и листьях растений (% сухого вещества) При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание
сырого протеина снижается с 13 до 9%,
каротина — со 160 до 85 мг/кг,
обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг,
кормовых единиц — с 0,76 до 0,55,
а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32%.
Однолетние злаково-бобовые смеси скашиваются в начале колошения или выметывания метелок и массовом цветении бобовых культур.
Для получения высококачественного сена скашивать травы следует в ночные и ранние утренние часы (примерно с 4-5 до 9-10 час.), когда в растениях содержится наибольшее количество протеина и каротина и через открытые устьица удаляется вода.
По наличию или отсутствию определенных технологических операций в технологиях производства сена различают сено —
рассыпное неизмельченное,
рассыпное измельченное
и прессованное.
Ниже приводится схема технологии заготовки различных видов сена.
Практически все применяемые в настоящее время технологии заготовки сена имеют одинаковые производственные операции (скашивание травостоя, ворошение, переворачивание и сгребание в крупный валок провяливаемой или высушенной травы). От качества и своевременности выполнения этих операций в значительной степени зависит полнота сбора выращенного урожая трав и, самое главное, их питательность.
В то же время качество сена во многом зависит от технологии его приготовления. Более распространенной технологией приготовления сена является полевая сушка в рассыпном виде. Однако это самая нерациональная технология.

Схема 1. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения рассыпного сена.