пару слов, потому как занята сейчас
уже писала, что рассматривала этот вариант для себя со всех сторон... и пока что для своего случая, подходящая альтернатива не найдена...возможно найдется...но я её пока что не вижу...
мои рассуждения:
1. что делать с отработанными в хозяйстве козлами?
а). продать - пусть поработают еще где-то - это плюс
минус - зачем я буду тиражировать крови, которые так скрупулезно собирала, учитывая имеющее положение дел в козоводстве Украины? учета нет, кто во что горазд, пары не подбирают, работа надлежащим образом не ведется у козоводов, зато потом как флагом размахивается родословной...
хочу ли я чтобы шикарные крови, при неправильном подборе пар, а еще хуже при покрытии миксованных коз, на выходе не пойми что давали и потом громко заявлялось - дык вот такие крови... и никто даже моську свою не повернет в сторону не кровей, а неправильной работы, неправильной стратегии самих козоводов...
я сейчас очень тщательно наблюдаю выставляемый молодняк - настроение от увиденного как правило у меня портится сразу же...
2. качать козлов, а потом без родословной просто отдавать в товарные стада...т.е. сперма остается в хозяйстве и используется для линейного разведения и для козоводов, которые занимаются надлежащим образом селекционно-племенной деятельностью в своих хозяйствах
на мой, здесь одни плюсы
минус в одном - не обкатан сам механизм по забору спермы, по проверке оной , по фасовке в пайеты и по заморозке...
сейчас самым тщательным образом запускаю этот процесс... но нужно время...
3. покрывать коз других козоводов...
но снова таки, читаем статью... козел подбирается под интересы хозяйства...а что это значит? правильно - совместная деятельность козоводов... а где она? в ассоциацию поганой метлой не загнать... не то что идеологией...
в этом году хотела одного чистого козлика отдать ...да, я готова уже взаимодействовать с козоводами по англо-нубийской породе в этом сегменте... но, во-первых, я это буду делать только с членами ассоциации, во вторых, с теми козоводами, которые реально желают, но финансовый вопрос тормозит исполнение этого желания... и снова упираемся в сотрудничество...
просто не пойми кого покрывать, взваливать себе на плечи лабораторию, человеческий фактор, стратегию козовода и т.д. и т.п., рисковать ветеринарным благополучием своего хозяйства, ибо козлам этим нужен отдельный выгул, отдельное помещение и никакого соприкосновения с основным стадом ...и это трудности и по обслуживающему персоналу и ..и...и..
далее, посчитать сколько козел съедает, сколько на него уходит электричества, бензина, заработной платы, ветеринарного контроля, который в данном случае должен быть особо тщательным и...и...и... и... и еще раз и... , вот и получается приличная сумма чтобы это предприятие было рентабельным для меня... и суммы эти в нашей украинской действительности, ну совсем не такие как указаны в статье...
и потом, с какого бодуна я должна отвечать за покрытие матки? если у меня козел рабочий, имеет потомство, а по матке и её здоровью в репродуктивной системе , ну совсем ничего не известно,. то................?
вообщем, этот вариант, кроме заведомых конфликтов и недовольства ничего не даст...
если козовод хочет качественный молодняк, а мы знаем что козел это 70% успешности стада, то ему следует для себя определиться, либо он вкладывается в козла и покупает его, либо он платит достойные деньги за покрытие...
например в моем случае, это сумма будет составлять порядка 500 евро за покрытие (2-3 дня по 6 садок в день), + содержание козы в которое входит все, вплоть до последующей дезинфекции после её отъезда...
ну и т.д.
пока козоводы не поймут одну важный весчь: не может качественное, гарантированное и здоровое стоить дешево, до тех пор так и будет...
козла содержать не хотим (ну понятно, кому нужна такая головная боль?! ), зато хотим за долю малую хороший молодняк который потом задорого сможем продавать... и т.д.
вот только сегодня звонил опытнейший козовод и горючими слезами рыдал рассказывая что делается с кровями из его хозяйства в других хозяйствах...учета нет...покупают козлят, не удосуживаются понимать что и какие крови, + куча недостоверной информации , а на выходе тесноинбредные козлята и высоченная степень вырождения...
и ей-ей, если срочным образом не наладить учет как положено, инбридинг просто утопит огромное количество потенциально классного поголовья...
вообщем, картинка не очень приглядная... изменения начинаются с шага - объединения и сотрудничества... а также понимания: дешевый сыр может быть только в мышеловке... и далее с уважения чужого труда, с уважения проф уровня и квалификации...
в тему: вызывают мастера поремонтировать холодильник...
мастер отремонтировал
- сколько?
- 100 долларов
- почему так много? Вы же заменили один винтик за один доллар
- так я и взял один доллар за винтик, а 99 долларов за то что я знаю какой винтик, где его заменить и как это сделать

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая