Обезроживание коз и козлят при помощи колец

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Gala
Стажёр

Re: Обезроживание коз и козлят при помощи колец

Сообщение Gala » 09 янв 2016, 15:11

Даже обрезание копыт

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 09 янв 2016, 15:12

Наташа, у меня вопрос...принципиальный...
в чем спитч, ждать пока вырастут рога..потом обезроживать эластратором...потом два месяца ходить...потом не дай бог не затронуть рог...потом то ли два отвалятся то ли один... то ли будет хлыстать кровь то ли нет...?
если можно сразу же на 2-3 сутки обезрожить и забыть?

ну ладно если покупается взрослое животное с рогами, но у своих то зачем выращивать эти рога? чтобы жизнь малиной не казалась...
в чем логика? в чем целесообразность? в чем безопасность?

или это просто инерция мышления?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 09 янв 2016, 15:12

Gala писал(а): Даже обрезание копыт
та ну их нахрен этих коз...
дафайти ваще их не держать

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 09 янв 2016, 15:17

yagusya писал(а):Из одной умной американской книжки.Перевод.
Стянула на сайте у Волковой.
Эластратор не рекомендуется для удаления рогов у коз.
А что же они рекомендуют для удаления рогов у взрослых коз? Пилить спец пилой под наркозом? Ну, если это писал американский практикующий вет (или ассоциация ветов) - то я их очень понимаю. Резинку фермер купит за пару центов. А за операцию заплатит вету пару сот долларов. И это две большие разницы.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 09 янв 2016, 15:20

Gala писал(а): Даже обрезание копыт
И даже не обрезание копыт Он когда сам отламывается, да по живому - жесть.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 09 янв 2016, 15:28

Чижик писал(а): в чем логика? в чем целесообразность? в чем безопасность?

1)У меня не всегда есть время и здоровье караулить этот 3-5-й день.
2)Пасту ещё нужно купить. А резинки многофункциональные у меня лежат - хочешь, кастрируй, хочешь, обезроживай...
3)Я не всегда могу разобрать, кто родился рогатым а кто комолым за эти 3-5 дней. А для меня это принципиально.
4)Через мои руки за сезон прошло около 40 козлят. Я не сразу могу решить, кто будет жить долго, а кто - шашлык. Обезроживаю сейчас резинками всего 7 голов из этих 40. А не сразу и всех подряд, карауля 3-5-й день и соблюдая технику безопасности

РоCава
Новый пользователь

Сообщение РоCава » 09 янв 2016, 15:33

Рік тому була куплена рогата кізка.
Спочатку я щиро намагалася зберегти їй роги і водночас зберегти цілими інших кіз. Вдягала на кінчики ріг всілякі шлангочки тощо.
Изображение
Потім вона почала лупити й штрихати малишню...

Тому цього року вона вже без ріг. Пеньки відросли один раз. Збилися і вже більше не росли.

Изображение

Як на мене, без ріжок вона набагато симпатишніша Изображение

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 09 янв 2016, 15:50

olga79 писал(а): )У меня не всегда есть время и здоровье караулить этот 3-5-й день.
аааааааааа ну тогда да

я караулю... и точно знаю кто и в какой час родился...и считаю это правильной организацией в козоводческом хозяйстве....
Оля, ты не сравнивай себя и нас чайников... те ситуации из которых ты выпрыгнешь и даже не заметишь, для чайника амбец...

поэтому, чайники, слушай чайника:
1. дни покрытия коз записывать
2. контролировать окозы
3. научиться определять рогатость или комолость по бугоркам...это легко...
4. обезроживать пастой... легко купить...не дорогая..хватате одной баночки обмотать головы всех мужиков-козлов ...

а вот опытные козоводы, имеющие большие хозяйства, вполне и без отрицательных последствий могут идти путем Ольги...
это мое персональное мнение...
если бы у каждого под боком была такая Ольга, то можно было бы рисковать...
olga79 писал(а): 3)Я не всегда могу разобрать, кто родился рогатым а кто комолым за эти 3-5 дней.
та лана... ты шутишь?
olga79 писал(а): Через мои руки за сезон прошло около 40 козлят
и что? они что? все родились в один день?

не, не убедительно...
ладно, я своё мнение высказала и не один раз...каждый сам пусть выбирает...
РоCава писал(а): Як на мене, без ріжок вона набагато симпатишніша
точно, красапета....
расскажи как ты её обезроживала по пунктам , пожалуйста

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 09 янв 2016, 15:52

Чижик писал(а): Наташа, у меня вопрос...принципиальный...
в чем спитч, ждать пока вырастут рога..потом обезроживать эластратором...потом два месяца ходить...потом не дай бог не затронуть рог...потом то ли два отвалятся то ли один... то ли будет хлыстать кровь то ли нет...?
если можно сразу же на 2-3 сутки обезрожить и забыть?

ну ладно если покупается взрослое животное с рогами, но у своих то зачем выращивать эти рога? чтобы жизнь малиной не казалась...
в чем логика? в чем целесообразность? в чем безопасность?

Инерция мышления? Да нет же, мне ближе термин: тараканы в голове. Моей.
Повторюсь, возможно. У меня козы нормально ходят с резинками. Им не больно. Я знаю, как ведут себя козы, если им больно. Этого нет и в помине. Ну может, у кого-то и было что-то, я не знаю, говорю только за себя.
Никто у меня в хозяйстве не ходил с резинками два месяца. Это если по одной штуке надевать, возможно, не знаю. Я, чтоб не растягивать эту процедуру, при утоплении резинки с одной стороны в рог добавляю еще одну. Итого срок до месяца.

Вообще, честно говоря, не врубаюсь я в чем спор.
Мне, например, совсем не нравится слово "цивилизованный" метод в этом аспекте. Я такие примеры могу привести "цивилизованности", что ... лучше воздержусь. Ибо не все цивилизованное есть благо, порой старое доброе варварство ой как рулит.
Здесь, как и во всем, есть "приемлемый для нас" способ и другой, "неприемлемый для нас", возможно только пока, потом все поменяется.

И еще, тема все же называется так, как она называется.
Поэтому в ней пишут именно про обезроживание резинками. А уж выбор метода обезроживания, как и рассуждения про то, стоит ли это делать вообще, стоят отдельных тем.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 09 янв 2016, 16:04

Натка3250 писал(а): И еще, тема все же называется так, как она называется.
Поэтому в ней пишут именно про обезроживание резинками. А уж выбор метода обезроживания, как и рассуждения про то, стоит ли это делать вообще, стоят отдельных тем.
здрасьти пожалуйста... с чего это вдруг...
озвучивается один из методов в козоводстве...на то и форум чтобы обсудить его со всех сторон и с плюсов и с минусов...
я не пробовала никогда обезроживать резинками...уже говорила что если животное взрослое, то да... и это лучше чем пила. наркоз и т.д.
для меня это логично и целесообразно...

но я в упор не понимаю зачем эти рога растить чтобы потом одевать резинки и, хорошо, пусть месяц, но ведь месяц... в сравнении с 15-20 минутами (время самой апликации пасты) вот это для меня не логично... я буду об этом говорить, потому что нас читают все и правые и левые...и совсем новенькие - центровые...

да, я в упор не понимаю этот выбор... ни по какому... он для меня алогичен, нецелесообразен, временно-затратен и долгоиграющий в контексте привлечения моего внимания к животным идущим по такому методу...большое поголовье? тогда следует овладевать термокаутером и это более гуманно, как на мой, чем резинки...

я не понимаю логики...целый месяц или два (у всех по разному.... 8 недель это уже больше чем полтора) удерживать внимание на животных с резинками? целый месяц? вы все герои, в таком случае...

опять же, я высказываю исключительно собственное мнение...ничего личного...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 09 янв 2016, 16:08

и это, сорри, Оля...Это твой кабинет ... ты вет дипломированный и опытный и для меня твоё мнение авторетарно. Я снова кажись увлеклась... сорри.. ты опять ща обидешься...а я опять расстроюсь... нет уж... одного раза хватит...

Если мне нужно будет кого-то обезрожить резинками, я стопроцентов обращусь к Ольге за помощью...
и ни в коем разе этот метод не выкидываю как один из инструментов в моем хозяйстве...

но всё равно не понимаю. зачем растить рога
я лучше пойду

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 09 янв 2016, 16:57

Чижик писал(а): я караулю... и точно знаю кто и в какой час родился...и считаю это правильной организацией в козоводческом хозяйстве....
Я тоже это знаю, и контролирую, дата, время, вес, пол, цвет...
Но весна это весна. Круговорот ещё тот. Подготовка к Воскресению Христову, праздники, огороды, первое сено в мае, весенний день год кормит... Детей никто не отменял - уроки, родительские собрания... Окозы дежурить, принимать, козлят кормить, лишних в морозилку отправлять... Вот попробуй тут вклинься с этой пастой, да ещё строго по графику.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 09 янв 2016, 17:02

Чижик писал(а): olga79 писал(а):
Источник цитаты 3)Я не всегда могу разобрать, кто родился рогатым а кто комолым за эти 3-5 дней.

та лана... ты шутишь?
Да, не могу. Я раньше тоже недоумевала, когда мне кто-то такое говорил. Иногда комолая животинка, а бугры очень выражены, а иногда на ровном месте рога могут выскочить... И потом есть ещё неполное доминирование, когда растут такие шишечки, которые потом при бодании отваливаются и кровят. У Беко такие и у многих его потомков. А я не хочу всех подряд вслепую обрабатывать, так как мне лично важно знать, кто у меня генетически комолый, а кто рогатый.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 09 янв 2016, 17:30

olga79 писал(а): Вот попробуй тут вклинься с этой пастой, да ещё строго по графику.
убедительно...
Оль, а взрослых козлов обезроживают резинками? Маринка в соседнем топике козлину с такими рожищами показала...
вот как быть со взрослыми козлами? представить не могу как это практически происходит...
olga79 писал(а): Иногда комолая животинка, а бугры очень выражены
ну у меня такой практики как у тебя нету, но при моем опыте бугорки рогатого животного и комолого - разные...

а вот комолого с неполным доминированием спутать легко... именно я и спутала в этом году по Шахтеру и по Луизе... 1 см выросли и усё.. а я их квалифицировала как комолых...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 09 янв 2016, 17:39

olga79 писал(а): Мы Лорду в 10 месяцев натягивали - две резинки порвали. Тоже основание огроменное. И пеньки отросли. Но пеньки - это не рога. Они менее функциональные. Один из пеньков был летом отбит (опять же - бой с Питером) - и снова отрос. Вот такие они - козлиные рога, неубиваемые.
Я думаю, если кольцо одеть не получится - можно взять любую другую качественную вакуумную резину (например, длинный кусок ниппельной резинки, резинки для рыболовных снастей, презерватив в конце-концов) - и просто туго завязать у основания. Нужен эффект жгута.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 09 янв 2016, 17:57

чет я так и думала что с козлами полный амбец...
в этом контексте для меня лучше ошибиться и обезрожить ненароком комолого, чем не справиться потом..а так как бьются мои козлы...Боже слава Богу что они обезрожены..

РоCава
Новый пользователь

Сообщение РоCава » 09 янв 2016, 22:10

Чижик писал(а):
расскажи как ты её обезроживала по пунктам , пожалуйста

Вдягла резинки 6 березня (кітності було на той час без малого два місяці).
Переривши купу інфи по форумах, вистригла у основи рогу шерсть і вдягла зразу по дві штуки на кожен ріг. Істерика була у нас двох Відразу ж зняла по одній зайвій резинці, дала козі анальгіну, собі - стакан вина. Вечір був безпокійний. Ніч тиха. Вранці кізка гуляла, їла, паслася , все без змін.
Изображение

30 березня відламався один ріг. Гуляючи по кущах, вона його зачепила і він надломався. Довелося чапати з прогулянки додому. І поки я збиралася духом доламати його (тримався на кінчику), він сам благополучно відпав. Другий ріг відпав 2 квітня зразу (коза лише коротко вскрикнула). Забігла у повітку - морда кози у крові, рогу нема.

На місці рогів лишилися манюнькі сколи. Трохи згодом відросли пеньки сантиметрів півтора-два. Один з них збився з першого разу і більше не відростав. Другий перестав рости лише коли коза збила його вдруге.
Изображение

Зараз на місці ріг бугорки. Нічого більше не відростає вже довгий період часу.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 09 янв 2016, 22:14

Оля помогала одевать резинки? Чем одевали?
хорошее обезроживание

но все-таки сняли вторые резинки и она ходила с одной резинкой на каждом роге...я верно поняла?

РоCава
Новый пользователь

Сообщение РоCава » 09 янв 2016, 22:37

Чижик писал(а): Оля помогала одевать резинки? Чем одевали?
хорошее обезроживание

но все-таки сняли вторые резинки и она ходила с одной резинкой на каждом роге...я верно поняла?

Вдягала резинки сама за допомогою еластатора. Так, по одній резинці моїй козі цілком вистачило.

По дві на кожен ріг, як виявилося, було для неї занадто. Моя коза, до того мовчазна, волала як дурна тож я з переляку відразу ж позрізала по одній з кожного рогу.

Мабуть, у кожної кози свій больовий поріг. А ще може товщина//міцність рогової кості у кіз різна Бо багато хто писав, що вдягали відразу по дві, або ж додавали ще по одній через тиждень, а козам хоч би що.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 09 янв 2016, 23:36

Спасибо, Свитана... потому и спросила что часто слышала что по две одевали...

жмен

Сообщение жмен » 10 янв 2016, 13:18

Я своей козе Тишке ( самая спокойная была) одела резинки в 8,5 мес., она начала гонять остальных безрогих, даже взрослых.Сначала по 1 резинке,2- мя шнурками, предварительно обстригли шерсть.Через неделю еще по 1. Сейчас Тишка обходит всех стороной, ест самая последняя, даже если косо кто глянул она уже убегает, бережет рога. Брали ее суточной, рисунок роста шерсти на голове был как у комолых-козырьком, шкура на бугорках шевелилась, а рожки полезли после 2х нед.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 13 янв 2016, 15:07

Сегодня одели резинки всем нуждающимся. Одной котной, единорогу , та которая недавно потеряла резинку. Сейчас одели на то же место и + еще одну ниже = реакции 0.
Двум яркам 10 мес. Тине и Энджил - по одной. Энджил хоть бы хны = реакция 0.
Тина ... очевидно "Галя балувана" очень .. Крик , на стену лезет , валяется , начало подтрушивать..
Маршал - 10 мес. Рожищи Но ему получилось одеть лучше всех , на самый черепок. По одной резинке. Реакции 0
Из за Тины , решили все таки всем дать немного успокоительного - по 20 куб. самогона 50%.
Через пол часа - Тина успокоилась , не дрожит , но стоит в сторонке. Энджил продолжает жевать сено , Маршал пытается задней ногой почесать рога.

жмен

Сообщение жмен » 13 янв 2016, 15:30

Через 2 дня у Тишки будет месяц как одели резинки. Рожки уже как грибы на ножках, резинки влезли под них полностью. И Тишке видимо плохо, бывает частая дрож, из сарая не выходит, даже зерно заношу ей под нос но ест не всегда. Она с рождения тихоня и дикарка, а сейчас вообще хана. Может когда рога отпадут тогда ее попустит.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 13 янв 2016, 15:34

Галь , а может ускорить процесс еще двумя ? Ну что бы быстрее.
Странная реакция .. И самое главное - длительная ..

жмен

Сообщение жмен » 13 янв 2016, 17:44

Я боюсь ,что когда буду одевать еще ,то пообламую рожки нахрен.

жмен

Сообщение жмен » 13 янв 2016, 17:47

Мне кажется у Тишки очень деликатная натура и нежная, поетому сидит со своими рогами, не дай бог ктото обидит. Уже не долго осталось.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 13 янв 2016, 17:50

Ну если такая мнительная натура , пусть уж доносит свою корону.
Скорейшего выздоровления Тишке , и пусть все пройдет гладко и незаметно для всех !

РоCава
Новый пользователь

Сообщение РоCава » 13 янв 2016, 18:58

жмен писал(а): Мне кажется у Тишки очень деликатная натура и нежная, поетому сидит со своими рогами, не дай бог ктото обидит. Уже не долго осталось.

Моя козочка, про обезрожування якої я писала вище, точнісінько така сама по натурі, дуже ніжна та надзвичайно тендітна. Вона навіть ніколи не мекала (вперше почула як вона кричить тільки коли вдягла їй резинки).

Звичайно, втрата рогів для такого ніжного створіння стрес. Але з часом, потихеньку то пройде і вона звикне до своєї безрогості.

РоCава
Новый пользователь

Сообщение РоCава » 13 янв 2016, 19:01

жмен писал(а): Через 2 дня у Тишки будет месяц как одели резинки. Рожки уже как грибы на ножках, резинки влезли под них полностью.
Якби вона "зачепилася" рогом об іншу козу, або об якусь гілку чи кущ, ті роги вже повідпадали б. Моя берегла-берегла свою корону що вже ледь-ледь трималася, а на прогулянці таки була зачепилася рогом за гілку і він відірвався.