Неправильное положение плода в матке. Диагностика. Лечение.

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Чижик
Постоянный пользователь

Re: Неправильное положение плода в матке. Диагностика. Лечение.

Сообщение Чижик » 17 янв 2016, 22:42

olga79 писал(а): А в принципе в словах Галины что-то есть.
пороюсь в литературе

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 17 янв 2016, 22:52

Это нужно обратить внимание на формирование амниона, а также алантоиса и хориона. По моему на стадии морулы, но могу ошибаться

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 18 янв 2016, 00:05

Блин, Оль... завал мозговой какой-то... столько инфы разной...

я вот хочу вернуться к теме...

у меня в прошлом сезоне была ситуэйшн: правильное положение но застряла голова...

когда я помогала ей выбраться, одна мысль стучала в голове: прямая кишка...прямая кишка...осторожно, прямая кишка...

сейчас часа три перерывала литературу и нашла только в одном месте, буквально пару абзацев...
больше нигде ни слова... но ведь это очень важно: при любых манипуляциях руками, помнить, что совсем рядом прямая кишка.. потому что порвать внутреннюю стенку прямой кишки не так то и сложно
assist-stuck-head.gif
на картинке показана утрировано изогнутость пальцев\ чтобы показать куда за голову они должны зайти...на самом деле изогнутость много меньше...как можно меньше...
подушечками пальцев нажать как бы вниз и вперед...

ёли-пали, спецом искала чтобы по людски было написано...неа ничего, за исключением этих двух абзацев...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 18 янв 2016, 00:09

кто как определяет где передние ножки а где задние?

на одном сайте нашла интересное определение: копытца вверх - задние ножки, копытца вниз передние...
хм

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 18 янв 2016, 00:24

Ну, по правилам родовспоможения я хочу пройтись, но ещё не готова их родить.
А по прямой кишке опыт есть. Вот смотри, в случае Мирославиной козы - порвалась верхняя стенка влагалища к кровь нагнала гематому в промежность. То есть до прямой кишки не дошли. У меня в этом году Чика рожала головатых козлов (второй окоз). При рождении первого у неё из анального отверстия потекла алая кровь (надо полагать кишку таки порвали). И больше никаких последствий или осложнений у неё не было. Больше таких случаев не помню. Другой раз больше боюсь разрыва шейки матки, которая при родах находится у самого входа во влагалище в виде плотного кольца. Вот если это кольцо проскочили - всё, ура. Очень редко мешает узость тазовых костей. В деревенских условиях тут "або пан, або пропав" - тянуть, то за ножки, то за головку, другого выхода нет - кесарево делать некому.
А сама промежность часто надрывается. Особенно у первокоток - так половая щель становится длинее. Там перед окотом даже такая прозрачная линия посередине прорисовывается - вот по ней и рвётся. Практически без кровотечения.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 18 янв 2016, 00:26

Чижик писал(а): кто как определяет где передние ножки а где задние?

на одном сайте нашла интересное определение: копытца вверх - задние ножки, копытца вниз передние...
хм
А если спинкой вниз - то наборот
Я пока скакательный или путовый сустав не увижу - не уверена. Ну или морду на ножках

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 18 янв 2016, 01:05

olga79 писал(а): Ну, по правилам родовспоможения я хочу пройтись, но ещё не готова их родить.
очень жду этого материала...

Оль, я вот думаю по порывам... ну ведь очень редко бывает реальная причина или ткани не эластичные или таз не эдакий... мне почему-то кажется что в большинстве своём неправильно ведем окоз, неправильно готовим к нему животное... ты занимаешься переводом книги еще? случайно попала на инфу, как французы готовят козоматок к покрытию и к родам... технический перевод для себя покорила, но даже это хватает чтобы понять, что очень многое зависит от содержания и рациона....
вот например, если не хватает глюкозы в тканях мозга козоматки, то и тра-та-та...

катастрофически не хватает квалификации...

попой чую, что многие проблемы в окозе можно избежать...

заинтересовала инфа , касающаяся токсикоза и кетоза, который и не диагностируют... и так коза входит в окоз...со всеми вытекающими и в самом окозе, например это касается и схваток и потуг и отхождения последа.., про остальное молчу...

может как-то и с этой стороны рассмотреть? а?
olga79 писал(а): При рождении первого у неё из анального отверстия потекла алая кровь (надо полагать кишку таки порвали). И больше никаких последствий или осложнений у неё не было
не, Оль, это скорее всего просто лопнул сосуд... когда рвется стенка кишки это амбец...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 18 янв 2016, 01:19

Чижик писал(а): заинтересовала инфа , касающаяся токсикоза и кетоза, который и не диагностируют... и так коза входит в окоз...со всеми вытекающими и в самом окозе, например это касается и схваток и потуг и отхождения последа.., про остальное молчу...

может как-то и с этой стороны рассмотреть? а?
А я вот сейчас над токсикозами работаю. Завтра будуть.
Оно тут всё связано - токсикозы, парезы, кетозы, отёки, остеодистрофии... И в центре всего - несбалансированное кормление.
Вот как у людей - не то едят - и тут тебе ожирение, диабет, щитовидка, ССС, и..., и... Вот.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 18 янв 2016, 01:24

Чижик писал(а): Оль, я вот думаю по порывам... ну ведь очень редко бывает реальная причина или ткани не эластичные или таз не эдакий...
Если по порывам по продолжению половой щели к промежности - то это норма. Это как разрыв девственной плевы.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 18 янв 2016, 01:24

olga79 писал(а): И в центре всего - несбалансированное кормление.
воооооот, и я об этом...
olga79 писал(а): Завтра будуть.