Окоз. Рожаем.

Беременность и роды. Предродовой и послеровой периоды.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
galina
Постоянный пользователь

Re: Окоз. Рожаем.

Сообщение galina » 10 дек 2016, 11:42

Яна 78 писал(а): Ой, не знаю, что и думать? .
Не думать, а ждать
Козочка понемножку сама начинает думать.
Яна 78 писал(а): Живот опустился, вымя еще не налилось, но уже очень теплое, ест вяло,

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 10 дек 2016, 12:22

Яна 78 писал(а): Да Мариночка, котная. Крылась один день 10 июля. Пару часов гуляли с козлом. Это та коза, которую муж привез. Козлята шевелятся. Но сегодня не особо, прощупываются, но они не очень активны.
Яна, не волнуйтесь...смело ждите до 10 декабря...и даже еще пару дней плюс...не рассосётся уже... родит...
и поменьше щупайте козлят и лезьте к ней...дайте ей покой...

если бы Вы посмотрели связки..а так...тяжело определиться... создайте условия:
1. тишина и покой
2. приглушенная освещенность
3. мягкое сено и вода в свободном доступе
4. соломенная подстилка...

чем кормите? чем кормили две крайние недели? даёте ли минералку?
расскажите немного подробнее ...и чем подробнее и побольше, тем лучше...
Яна 78 писал(а): вымя еще не налилось,
не редко бывает, когда вымя наливается за несколько часов до окоза... то что живот опустился, говорит о том, что всё идет своим чередом

и самое важное что Вам следует сделать, так это напиться валерьянки и выспаться как следует..
что из фармпрепаратов заготовлено?
есть ли утеротон или ПДЭ?
есть ли маточные свечи?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 10 дек 2016, 12:22

galina писал(а): Козочка понемножку сама начинает думать.
вотЪ...золотые слова

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 10 дек 2016, 12:35

Чижик писал(а): и вода в свободном доступе
Хочу добавить ( для новичков естественно ) вода должна находиться так , что бы козочка не выплюхнула в воду козленка !!! То есть , поставить так , что бы козочка до воды смогла достать только головой !!

У меня вода всегда стоит ВНЕ стайки. И перевернуть не могут , и не пачкается какахами . Это они любят обязательно надо насыпать горошков в воду.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 10 дек 2016, 12:39

Яна , можно сейчас заварить концентрат их луковой шелухи. И поставить где нибудь в холод. Например - на веранде. Потом концентрированный раствор сольешь , и добавишь крутого кипятка, что бы получился ТЕПЛЫЙ раствор в количестве 1/3 ведра. Туда же можешь ПОТОМ , добавить ложку меда.

После окоза коза с удовольствием выпивает почти весь отвар.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 10 дек 2016, 12:42

И еще - Ян , есть ли у тебя возможность снять небольшое видео ?? Минуты три с петлей и общий вид козы . Вернее - не вид , а ее состояние.

Петлю обязательно , желательно с близкого расстояния.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 10 дек 2016, 12:56

Яна 78 писал(а): На счёт видео, она не дается,
Да и не надо ее ловить Общий вид "со стороны"

Ян , пойди к козе , присядь где нибудь и понаблюдай хоть 10 мин. Опиши ее поведение.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 10 дек 2016, 13:30

Яна 78 писал(а): Поведение несколько обеспокоено, ко мне подходит мордой тычется, трется, почти не кушает, не пьет.
Все . Теперь соберись , свари отвар и жди

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 10 дек 2016, 13:30

Чижик писал(а): возвращаюсь к теме поедания последа...
... Да, Марин, твой рассказ заставил задуматься...
Поговорила с мужем (он при стаде в 300 дойных), потом с зоотехником (он на ферму в 1000 дойных)...
Чижик писал(а): 10% инфы и она принадлежит практикам,а не академической информации - говорит что ничего страшного в этом нет...пусть едят...
Таки да, практики сказали, что абсолютно ничего страшного в этом нет. Едят и не редко...
Последы они забирают, но только по той причине, что далеко не каждая корова будет его есть. Короче, чтоб не лежал и не валялся, мух и мышей не привлекал...

Насчет описываемых тобой последствий... Зоотехник мне на пальцах коротко объяснил, не вдаваясь в подробности. Звучало примерно так: наши животные гарантированно не будут иметь проблем от съедания последа. Потому, что у них такой тип питания и так налажено пищеварение, что они спокойно с этим справятся. Есть и другие стратегии выращивания-содержания-кормления, при котором съедание последа почти гарантированно приведет к катастрофе. Мы от них отошли уже давно.
Про вкус молока - с его слов, это однозначный миф. Если есть влияние на вкус и состав молока, оно будет выражено дня на 3, может чуть больше. И тому есть вполне внятное объяснение...

Еще много разных слов было, но я тот язык плохо понимаю .

Что до меня... У меня никто не ел пока. Был случай под вопросом, но потом (очень потом ) нашли его вне сарая - кошка вытащила.
Я смешанно отношусь к этому. Мои не хотят есть и слава богу. А то у меня само это зрелище и даже мысль об этом вызывает брезгливое отвращение.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 10 дек 2016, 13:34

Яна 78 писал(а): Ох, жду....
Посмотри личку.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 10 дек 2016, 13:56

Яна 78 писал(а): Поведение несколько обеспокоено, ко мне подходит мордой тычется, трется, почти не кушает, не пьет.
Ян , теперь пришло время все время наблюдать за роженицей.

Если есть возможность - сиди минут по 10. Смотри , что меняется в поведении. Схватки ты увидишь , опытная.
Обычно козы во время родов ведут себя не так , как обычно. Они не находят себе место. Часто подходят и лижут руки и лицо. Меня мои не отпускают , начинают жалобно звать. Прихожу и сижу с ними рядом. Коза успокаивается и начинает рожать.

Сейчас попробую найти где я делилась наблюдениями в поведении и при схватках..

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 10 дек 2016, 14:08

Марина писал(а): попробую найти где я делилась наблюдениями в поведении и при схватках..
ЖДЕМ ОКОЗ

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 10 дек 2016, 15:28

Натка3250 писал(а): ... Да, Марин, твой рассказ заставил задуматься...
это не просто рассказ, это наблюдения из личной моей практики + опыт моего вета... а он - редкий вет... чудесное врачебное мышление, почти под тридцать лет практики, шикарный диагност - это вообще редкость большая, а самое уникальное - его чуйка...

акцентирую внимание: это мой и только мой выбор стратегии относительно поедаемости последа, базирующийся на моём опыте, на моём понимании, на моём знании и баюкается это всё в объятиях моего вета ...в его опыте, знаниях и профессионализме...
Натка3250 писал(а): Таки да, практики сказали, что абсолютно ничего страшного в этом нет. Едят и не редко...
они могут быть правы частично... многое зависит от конкретной селекции животных... и если селекционно из них не вытравили этот вполне природный момент - поедать послед, то действительно - ничего страшного нет, потому что они так делают в природе...
но если ты владелец животных чистой селекции, то ты поимеешь с этим проблемы...потому что в 99 из ста на серьёзных фермах за этим следят и следят ДОБРЕ... ни один нормальный вет ни ради чего не станет рисковать племенной и высокопродуктивной скотиной...

ну так у нас ..
просто ферма ферме рознь и вет вету тоже...

есть просто два варианта: есть послед - не есть послед

и у каждого есть свои плюсы...
так у варианта - есть послед, вполне приличное кладбище...и не мало неприятностей, даже если кладбище отступает

вариант не есть послед - кладбища по этому поводу не имеет, равно как и неприятностей вследствии поедания последа

ты послед видела?
ты видела сколько слизистых,соединительно-тканных оболочек, коллагеновых волокон,крови, эндометрия и т.д.... ты представляешь какой комок слизистых, соединительных тканей, той же крови, фибриноида попадает в рубец животного, в котором нет НИЧЕГО, чтобы его переварило...
кроме того послед не жуётся... он глотается

т.е. почти целиком...
наверное ты видела коровий послед... это махина... и такая махина плюхается в рубец...даже если её корова и разделит на части
так же и у козы - такое же соотношение...для рубца козы её послед - махина....
Натка3250 писал(а): Зоотехник мне на пальцах коротко объяснил, не вдаваясь в подробности.
это просто смешно, Наташа...
открой пищеварение жвачных и всё ляжет в чёткую логику...

хоть есть последствия, хоть нет, но для пищеварительной системы это настоящее испытание...
но еще раз повторюсь, что селекционные действия человека, как правило вытравляют приспособительную возможность как-то с этим справиться чтобы получить необходимое для организма... из поколения в поколение потомство всё больше и больше теряет способность переваривать плацентарные оболочки...ну во-первых нет такой острой надобности, как в чистой природе...т.е. человек кормит животное, старается дать всё необходимое... но всё равно получается однобоко... в природе всё наоборот... жесткий отбор...нет способности справиться с плацентой , не переварило, заболело - погибло... и потомство тоже... не съело - не получило очень очень много нужного и взять негде...

ну и т.д.

животные современной селекции имеют сааааааааааааааафсем другие акценты ...
имхо
Натка3250 писал(а): Потому, что у них такой тип питания и так налажено пищеварение, что они спокойно с этим справятся.
вот тут хотелось бы поподробнее...ибо именно у них такой тип пищеварения, что очень затруднительно с этим справиться или напряжно для метаболизма организма...
у жвачных микробиальный тип пищеварения

если бы они плаценты лопали часто, то...а так, в лучшем случае раз в год...это при том, что ввод любого нового вещества - 2-3 недели..а для полноценного усвоения нужна микрофлора которая наращивается месяц...
мне очень интересно что же происходит с пищеварением на метаболическом уровне именно у жвачных... буду поднимать академическую инфу...
Натка3250 писал(а): Есть и другие стратегии выращивания-содержания-кормления, при котором съедание последа почти гарантированно приведет к катастрофе. Мы от них отошли уже давно.
ну вот пожалуйста: мы отошли... мы то-то мы сё-та
от чего отошли? от какой стратегии? конкретно...
ну или не надо советовать поедать послед и заявлять при этом что это безопасно... потому как а вдруг кто-то не отошел от такой стратегии и потеряет животное?

говорю, говорила и буду говорить: ДУМАЙТЕ КОГДА КОГО-ТО СЛУШАЕТЕ И ВЗВЕШИВАЙТЕ..НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СООТНОСИТЬ С КОНКРЕТНЫМИ ЖИВОТНЫМИ И КОНКРЕТНЫМИ УСЛОВИЯМИ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ...

а главное - ПОПРОБУЙТЕ РАЗОБРАТЬСЯ САМИ, ЧИТАЯ И ИЗУЧАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ ЛИТЕРАТУРУ
Натка3250 писал(а): Про вкус молока - с его слов, это однозначный миф.
т.е. мне не верить собственным исследованиям на сей счет?

скажу больше - я теперь по вкусу определяю съело это животное плаценту или нет... правда по козам... по корове вот первый раз попробую...но моя слопала всего кусочек

у моих двух коз, которые за всё время моей практики слопывали послед, вкус молока был препаршивый из того что я наблюдала - 2 недели...я еще удивлялась: такое же вкусное молоко было...что случилось?

такая же ситуация была и по другим, уже не моим козам...правда приезжала именно на проблему к козе...но наряду со съеденным последом в анамнезе, были грубые нарушения в кормлении, поэтому вывода по этой взаимосвязи не делала...

но в этот раз мой вет просидел у меня считай двое суток и мы много говорили об этом и много нового услышала... и очень неприятные ситуации у человека по практике ветеринарной именно в связи с поеданием последа...
не имею никакого основания подвергать его слова сомнению...тем более его академические объяснения не вообщем, а очень конкретно и полностью укладываются в физиологию жвачных...
Натка3250 писал(а): Если есть влияние на вкус и состав молока, оно будет выражено дня на 3, может чуть больше. И тому есть вполне внятное объяснение...
опять ни о чем конкретно

по моим козам - 2 недели четко
по чужим - бывало и на третью неделю слышится...может и дольше...но я то приехала, уехала... нюхнула, лизнула, тест полоски позасовывала и в кровь и в мочу и в молоко ...и пробовать чужое молоко - не ахти какое счастье...но пробую, чтобы определиться самой и накапливать информацию...

предполагаю, что зоотехник похоже плохо разбирается в биохимии и выделительной системе живого организма... а заодно и в химическом составе плаценты...
ничего личного, Наталья

просто меня сильно раздражают подобные заявления, претендующие на профессионализм: это миф, а если не миф, то не больше трёх дней и тому есть вполне не пойми какие типа внятные объяснения..
так пусть внятно объяснит..., ну если объясняет
а ты бы внятно записала... тогда и был бы предметный разговор

нужны сильные аргументы, лично для меня, на базе наблюдаемого и на базе того с чем столкнулась сейчас... и это при моём то содержании скотины... и той профилактики, которая ну никак не истощит компенсаторную систему... скорее наоборот, сохранит её чтобы она могла полноценно включиться
а вот же - не включилась... и если бы пропустила, то поцеловалась бы с полным букетом атонии рубца...и это у новотельной коровы, которая, судя по удою, который я сдаивала на половину, в течении трешки дней выскочит на полсотни литров суточного удоя....

еще, раз, Наталя, ничего личного

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 10 дек 2016, 15:30

Марина писал(а): Яна , можно сейчас заварить концентрат их луковой шелухи. И поставить где нибудь в холод. Например - на веранде. Потом концентрированный раствор сольешь , и добавишь крутого кипятка, что бы получился ТЕПЛЫЙ раствор в количестве 1/3 ведра. Туда же можешь ПОТОМ , добавить ложку меда.

После окоза коза с удовольствием выпивает почти весь отвар.
вот это было бы очень хорошо

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 10 дек 2016, 15:37

Чижик писал(а): видела сколько слизистых,соединительно-тканных оболочек, коллагеновых волокон,крови, эндометрия и т.д.... ты представляешь какой комок слизистых, соединительных тканей, той же крови, фибриноида попадает в рубец животного, в котором нет НИЧЕГО, чтобы его переварило...
кроме того послед не жуётся... он глотается
Я никогда не понимала ЗАЧЕм травоядному , жвачному животному поедать НЕ естественный ему по природе .. слизистых,соединительно-тканных оболочек, коллагеновых волокон,крови, эндометрия и т.д... ??

Мои правда и никогда не пытались его сьесть.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 10 дек 2016, 16:33

Чижик писал(а): предполагаю, что зоотехник похоже плохо разбирается в биохимии и выделительной системе живого организма... а заодно и в химическом составе плаценты...
Ну конечно...
А надои в 11 тыс при тысячном поголовье свалились с неба...
Чижик писал(а): просто меня сильно раздражают подобные заявления, претендующие на профессионализм
У меня нет ни грамма сомнений в его профессионализме.

Но я, увы, не могу его допросить с пристрастием. И тому есть несколько причин. Только приехал из деловой поездки по обмену опытом из Белоруссии, устал... И на днях опять улетает.
Да и я с ним не говорю на одном языке, это не моё.
Однако доверяю я его словам так же, как и ты своему вету.
Ничего личного .
Марина писал(а): Я никогда не понимала ЗАЧЕм травоядному , жвачному животному поедать НЕ естественный ему по природе .. слизистых,соединительно-тканных оболочек, коллагеновых волокон,крови, эндометрия и т.д... ??
Честно говоря, я тоже не знаю... Надо спросить у животных .

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 10 дек 2016, 20:13

Натка3250 писал(а): Ну конечно...
А надои в 11 тыс при тысячном поголовье свалились с неба...
Наташка, не перекручивай плиз... ты знаешь как я к той ферме отношусь...с каким уважением и почитанием ...
но зоотехник и ветеринар разные вещи
содержание на ферме и содержание на сельских дворах - тоже разные вещи
и 11 тысяч это крутой показатель... но всё равно меньше чем даёт, например, моя...но у меня одна...и это домашнее содержание... а у нас такой селекции скот, на многих фермах.... и удои в 50-55 в пике для них среднесуточные по лактационному периоду в 305...а это 14 и более тысяч... но дело не в этом... и на сельских дворах у нас не такой скот... совсем не такой... а задниц из-за съеденных последов много...

и по козам много... но я не встречала падежа у коз, тьфу тьфу тьфу...ни у себя ни у других...вытаскивали... но вопрос остаётся ЗАЧЕМ ТАК РИСКОВАТЬ???
основной месседж моего поста - показать что есть риск...и ни в коем случае не отстаивать тот или иной вариант, потому что я не знаю как на самом деле...я могу только рассказать про свои наблюдения и про свои размышления и ретранслировать ту инфу, которую получила от вета...от вета с хорошим профессиональным уровнем и многолетним опытом именно по обслуживанию пёстрого поголовья сёл...

ты даёшь диаметрально противоположную инфу - не вопрос... это всегда здОрово, когда есть инфа разных точек зрения.... но ты не аргументируешь... это очень деструктивно для наших козоводов... потому что такая уверенная инфа их убеждает...но её не аргументированность не даёт ни одного шанса разобраться... поэтому я вынуждена отсвечивать... отсвечивать исключительно с призывом: выбирайте правильно... а правильно - это взвесить все за и против...т.е. ДУМАТЬ...
и ответить себе на вопрос:
- а если вдруг именно с этой козой которая может съесть послед такое произойдёт, что я буду делать?

и тогда отсветятся сразу такие звенья: как нету вета, нету нужных препаратов, нет денег на них, просмотрели начало, увидели только разыгравшуюся патологию и много много другого...

моя задача - как можно больше мотивировать именно взвешивание при осуществлении выбора в ту или иную сторону...

и тогда человек поумает: что легче? что безопаснее? что стабильнее?...полезно или не полезно ...какие минусы... и на сколько риск при минусе превышает полученный плюс или сумму плюсов ... так может я просто озабочусь тем, чтобы коза просто не съела этот послед да и всё... а если всё-таки произошло так что она съела, тогда я бОльше внимания уделю её состоянию, чтобы не пропустить начало неприятностей... или да пусть ест... всё хорошо...если что, у меня есть все возможности подстраховаться и не допустить самое неблагоприятное развитие событий...
Натка3250 писал(а): Но я, увы, не могу его допросить с пристрастием. И тому есть несколько причин. Только приехал из деловой поездки по обмену опытом из Белоруссии, устал... И на днях опять улетает.
Да и я с ним не говорю на одном языке, это не моё.
Однако доверяю я его словам так же, как и ты своему вету.
Наташа, ну допроси... попроси... когда понимаешь, тогда совсем другой коленкор.. я его инфу ретранслирую своему вету, сама подумаю... и может быть мой вет что-то пересмотрит...и увидит еще одну грань... может быть существует какое-то звено, которое срабатывает именно тогда когда съедается сам послед, а до того спит и никто про него на знает.. запиши за ним то что он говорит и нам расскажи...
ну а как? именно так мы обмениваемся своим позитивным и негативным опытом... именно так есть возможность учиться на чужих ошибках и на чужих достижениях...

просто попроси его поглубже пояснить свою позицию именно с точки зрения содержания, кормления, физиологии пищеварения , метаболизма и биохимии... насколько знАчимо полезность съедания последа в сравнении с напряженностью, которая возникает в результате этого..
почему одни животные едят его, а другие нет...
ну и т.д.

пиписками меряться - верх неконструктивности...и мы не будем сюда съезжать...

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 10 дек 2016, 22:14

Чижик писал(а): ты даёшь диаметрально противоположную инфу

Он вовсе не рекомендует скармливать послед направо и налево. Наоборот, подчеркивает, что если вы не уверены в том, что все будет нормально - лучше перестраховаться и не допускать.
Просто его практический опыт говорит о том, что на данный момент, а также последние 3-4 года в его немаленьком хозяйстве проблем от поедания последа не было. Всё.
Почему это так и как было раньше, отчего изменилось - это просто не телефонный разговор. А человек он очень занятой, все расписано по секундам. Будет возможность - выспрошу, но это не так уж и просто. Прилетит обратно из Эмиратов только к НГ.
Кстати, по его мнению, сам инстинкт пожирания последа издревле идет не только от желания получить некоторые вещества-гормоны-микроэлементы. В основе этого у нехищных животных также лежало желание маскировки от хищников. Яркий запах последа скажет любому хищнику, что здесь были роды, следовательно - очень легкая добыча.
Это тоже информация к размышлению о целесообразности...

Насчет последа я сначала допросила мужа, он-то видит что и как в реальном времени происходит. Так вот он сказал, что у них инструкция гласит: следить после родов за коровой в оба. Но не для того, чтоб забрать послед. А для того, чтоб убедиться, что он вообще был и отошел. Далее, если корова хочет его есть - позволить только в том случае, если послед отошел на чистую солому. Если на землю, навоз и тд - не допускать поедания. Если корова им не интересуется - забрать и утилизировать.

Кстати, меня еще очень заинтересовал вопрос: а были ли когда-нибудь случаи, чтоб корова ела не свой послед. Муж сказал, что за три года ни разу не видел интереса коровы к чужому последу. Хотя телят чужих могут вылизывать даже впятером.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 10 дек 2016, 22:51

Натка3250 писал(а): Он вовсе не рекомендует скармливать послед направо и налево. Наоборот, подчеркивает, что если вы не уверены в том, что все будет нормально - лучше перестраховаться и не допускать.
вот и это выделю большими буквами:

Наоборот, подчеркивает, что если вы не уверены в том, что все будет нормально - лучше перестраховаться и не допускать.
Натка3250 писал(а): Будет возможность - выспрошу, но это не так уж и просто.
ну постарайся пожалуйста...особенно меня интересует вот этот момент:
Натка3250 писал(а): Звучало примерно так: наши животные гарантированно не будут иметь проблем от съедания последа. Потому, что у них такой тип питания и так налажено пищеварение, что они спокойно с этим справятся. Есть и другие стратегии выращивания-содержания-кормления, при котором съедание последа почти гарантированно приведет к катастрофе. Мы от них отошли уже давно.
Натка3250 писал(а): Кстати, по его мнению, сам инстинкт пожирания последа издревле идет не только от желания получить некоторые вещества-гормоны-микроэлементы. В основе этого у не хищных животных также лежало желание маскировки от хищников. Яркий запах последа скажет любому хищнику, что здесь были роды, следовательно - очень легкая добыча.
Это тоже информация к размышлению о целесообразности...
очень с этим согласна
Натка3250 писал(а): Кстати, меня еще очень заинтересовал вопрос: а были ли когда-нибудь случаи, чтоб корова ела не свой послед.
на мой, никогда в жизни даже не притронется

я кста часто наблюдаю, как корова съедает какашки за теленком где-то первые сутки... в этот раз она подъедала какашки за бычком двое суток... в чистую... хорошо что тупо следила чтобы меконий отошел да и вообще... если бы не наблюдала, то какашек от теленка просто бы не нашла...

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 11 дек 2016, 07:58

Янусь , как у вас дела ??

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 11 дек 2016, 08:43

Вымя начала наливать?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 11 дек 2016, 08:50

хм...

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 11 дек 2016, 08:50

Яна 78 писал(а): Она у меня лежала, вытягивается, мекает, как при схватке, уши ледяные, потом горячеть начали,
Это предвестники родов , все нормально.
Яна 78 писал(а): Стонала жалобно
Это уже ближе.

Не оставляй ее надолго без присмотра.
Яна 78 писал(а): Ничего у нее там не висит
Тяж мог упасть в подстилку.
И он не всегда висит А бывает висит за неделю до окоза .

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 11 дек 2016, 08:51

Яна 78 писал(а):Вымя не налито, но оно уже теплое.
т.е. вообще ничего нет или налито мало?

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 11 дек 2016, 08:52

Яна 78 писал(а): и пошла есть
Это хорошо !! Ест - первый признак что у козы ВСЕ НОРМАЛЬНО !!!

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 11 дек 2016, 08:54

Яна, я бы, наверно, ориентировалась по вымени, ждала, когда начнёт наливаться. В сроках не ошиблись? ...На месяц?

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 11 дек 2016, 08:58

Яна 78 писал(а): Мою только, чтоб чистенькое было.
Не стоит сейчас мыть.

Она покрыта уже у тебя ?? Или купила покрытую ? Рожала уже ?

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 11 дек 2016, 09:05

Яна 78 писал(а): Купила крытую, 21 сентября, крылась 10 июля
Сплош и рядом бывает что старые хозяева что то там напутали с датой

Не переживай , она на днях родит

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 11 дек 2016, 09:06

Яна 78 писал(а): первый окот был 1 января

Как запускалась ?? Есть ли какие то изменения в вымени ??