Выпас. Плюсы и минусы.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
Выпас. Плюсы и минусы.
Который уж раз сталкиваюсь с тем, что многие люди считают выпас дешевым, а зачастую и вовсе бесплатным кормом.
У меня другое мнение. Обосную.
Если ваши козы приучены к выпасу, то два раза в день, в определенное время, будь добр как штык - гони их кушать. И я помню этот хор, если это время немного нарушить...
Если у вас нет возможности выгнать коз именно сегодня и сейчас, можно, конечно, дать им сена и скошенной травы. Но для них это будет уже нарушением сложившегося распорядка, а следовательно, стресс. Как результат частичный отказ от еды, колебание удоя.
Особо следует указать на то, что время, проведенное человеком на выпасе, не банальная прогулка. Это время тоже стоит денег, должно правильно учитываться в себестоимости молока.
Если кто-то в этом сомневается, считая, что "просто дышит воздухом", могу посоветовать попробовать найти себе замену - пастуха, который будет тратить свое время бесплатно. Тогда сразу сложится цена "дешевого" выпасного корма.
Я не против выпаса, как такового, но в моем хозяйстве, несмотря на то, что места в округе очень много, выпас - это непозволительная роскошь. Мы просто подсчитали возможность регулярного выпаса и поняли, что не можем этого себе позволить.
-
Re: Выпас. Плюсы и минусы.
- Натка3250
В кормушки мы косим траву. Мотоблок, на него роторная косилка, к нему прицеп. В среднем уходило около часа на то, чтоб накосить и привезти траву на пару дней для 11 коз. Козлы прибиваются на колышки, переставляются утром и вечером.
Как зонировать? чем ограждать?Татьяна. од. писал(а): пока для себя приняла решение делать большие зонированые выгулы... буду делить территорию: на одной части месяц, потом на другой, потом на третьей... как-то так...
Кроме электропастуха ничего в голову не приходит.
Да, хотелось бы его, но тоже есть вопросы. Как-то стремно аккумулятор оставлять без присмотра. Правда, за два с половиной года здесь я не слышала ни об одном случае воровства в селе, но все же... С прежнего места жительства осталась боязнь воровства...
Ну и тоже, переставлять, перетягивать загородку надо почаще, что тоже достаточно трудоемко по сравнению с косьбой.
-
- olga79
Накосить - нужны площади. Или это будет дикий луг - тогда почти даром, если погода благоприятная, а не засуха. Или это культурный травостой - его нужно перепахивать, покупать семена, засеивать. У нас до сих пор нет мотоблока. Косить-носить долго, нанимать технику - дорого.
Выпас. Если это не большое (не промышленное) стадо - не обязательно иметь свой законный выпас. Можно довольствоваться пустырями, лесами, лесополосами и др. Да, времени жалко. Но если нет техники - накосить на стадо в 20 голов и перевезти - это физически труднее и не быстрее, и молока на выходе меньше.
Я сейчас обхожусь сама. Весь сентябрь пасла 2 раза в день(по 2-3 часа) - козы были сыты, здоровы, доились хорошо, концентратов - 1-2 стакана овса в сутки. У меня было 10 дойных и 10 молодняка. Козлы были на стойле - ели сено. Я бы на эту орду никогда не накосила бы! Тем более при такой засухе. А в лесу козы могут спокойно за 2 часа напаковаться. Не выходит в лес идти - положила сена, дала больше овса. Если рядом есть выпас - это бронепоезд на запасном пути. Вы можете не пасти, если вам так дорого ваше время и вы "на коне". Но если конь ваш споткнулся - то как выручает выпас!
- olga79
- Натка3250
Это безусловно.olga79 писал(а): Накосить - нужны площади.
Соглашусь полностью с первой частью утверждения. Вторую (насчет молока) опроверг мой опыт. Сама удивлялась этому, но после полной отмены выпаса удои увеличились и стабилизировались, исчезли скачки в плюс и минус.olga79 писал(а): Но если нет техники - накосить на стадо в 20 голов и перевезти - это физически труднее и не быстрее, и молока на выходе меньше.
Не, ну я так не могу. У меня это не удовольствие, а пытка просто. Не отпускают мысли о том, как бездарно я трачу время. Ну, такие уж у меня тараканы . Просто гулять я люблю, но не по расписанию и не в обязательном порядке.olga79 писал(а): Мне тоже нужен моцион. Часа 2-2,5 - в удовольствие.
Тут тоже мои насекомые против . В огород никого не пущу на пушечный выстрел. Кухня - это вообще святое и сакральное. Пастух однозначно нет. Если уж стал бы вопрос, кого нанять, то дешевле и проще для нас было бы нанять того, кто раз в два дня накосит и привезет телегу-другую травы.olga79 писал(а): Я лучше найму сапалку, куховарку и др. чем пастуха
-
А почему? Может я чего не знаю? Мы как раз хотели с весны пробовать козам косить бензокосой и привозить на автоприцепе. На три козы и 2-3 козленка, думали два раза в неделю ездить косить. Но мы еще так не пробовали никогда делать, ходили пасли. Пасли 2 раза в день, 5-6 часов в день получалось. Ну это конечно трындец, сколько времени уходит. Так что хочу это изменить, не знаю что получится.Татьяна. од. писал(а): бензокосой много не накосишь
-
- Натка3250
Оля, получится. На твое поголовье мы даже обычной косой косили, когда надо было.Ольга101 писал(а): Так что хочу это изменить, не знаю что получится.
Но тут есть один нюанс: мой муж косить (хоть чем) просто обожает. Я у него косу с боем отбираю. Просто человек он такой странный, хлебом не корми, дай бесконечно делать три вещи: косить, копать и навоз на кучу тщательно укладывать. А, нет, еще снег чистить любит...
- Марина
Ставлю твоему мужу лайк.Натка3250 писал(а): Просто человек он такой странный, хлебом не корми, дай бесконечно делать три вещи: косить, копать и навоз на кучу тщательно укладывать. А, нет, еще снег чистить любит...
-
Та-да. Два метра- это круто! Но надеюсь что на мое небольшое количество коз нам и мотокосы хватит. Мы и сено вот летом на зиму ею заготавливали.Татьяна. од. писал(а): Оля, был недолго у нас мотоблок, так там косилка метра два захватывает... прошёл один раз и накосил гору, а коса? туда-сюда провел и пшик... и так этими пшиками целый день можно косить... и опять же.. сколько голов... у меня в этом году 10 дойных и 13 молодух, и кастратики... и вот сколько им надо накосить? если коз не много, то можно и косить...
Вот это тебе подфартило! Это ж основные рабочие процессы в хозяйстве!Натка3250 писал(а):Оля, получится. На твое поголовье мы даже обычной косой косили, когда надо было.
Но тут есть один нюанс: мой муж косить (хоть чем) просто обожает. Я у него косу с боем отбираю. Просто человек он такой странный, хлебом не корми, дай бесконечно делать три вещи: косить, копать и навоз на кучу тщательно укладывать. А, нет, еще снег чистить любит...
- Марина
Раньше мы пытались пастись , правда у нас особо не разгуляешься , пригород.
Но так - по лесочку сосновому , но там зелень редкая и мои козявки жрали мухоморы я испугалась и больше их туда не водила. Водила на крошечную полосочку вдоль посадки деревьев около дороги вглубь села. Да , девочки наедались и когда начинали укладываться вокруг меня отдыхать , мы шли домой. Очень сильно напрягала эта "обязаловка день в день" в дождь и солнцепек , комары , клещи и ветер
Да и село у нас "образцово - показательное" - во дворе говна по пояс , зато на улице вдоль заборов называется "кто круче выпендрится с цветником". Поэтому пройти со стадом девок мимо цветущих растений Соседи уже знали во сколько мы будем идти и выходили в ожидании когда же уже можно поорать
Начали косить. На 9-10 голов накосить бензокосой и привезти прицепом - не сложно. Сложнее всего было тогда , когда на жутком солнцепеке трава выгорала . И начинался марафон с добычей травы . Когда то даже ветки ломали.
Тут еще нужно понимать другое - эту траву нужно обязательно расстелить под навесом тонким слоем , что бы не "загорелась" Ну и естественно спрятать от солнца и дождя.
Последний год пользовались сенныком , а вот до этого ... носились с этой травой , как дурень со ступой.
По известным причинам мужу категорически запретили косить любым способом. В этом году с июня месяца пришлось кормить сеном и тем , что смогу нарвать руками в огороде и на соседском запущенном участке. Сеном дорого , но молока почему то стало больше.
- olga79
Мы вот переехали, и домик себе искали ближе к лесу. И нашли - 50м от леса. И никаких цветников
- Марина
-
-
вот я тоже искала, где людей поменьше... и как только мы с козами тут поселились, так сразу же нашлись и соседи, и цветочки, и претензии... ну ничего, ничего... я ещё индюков заведу...)))olga79 писал(а): Ради 5 коз пол дня бродить по пастбищам, конечно, не рационально. Но и 20-30 косой накормить - убийственный труд. А если 50 и более? Да, если есть много земли, есть техника - не проблема.
Мы вот переехали, и домик себе искали ближе к лесу. И нашли - 50м от леса. И никаких цветников
- Марина
Ольчик , мы такого не делали , но думаю что все равно согреется в жару. Мы расстилали траву на поддонах , в тени деревьев в саду. Но при малейшем намеке на дождь , носились что угарелые. Можно накрыть клеенкой , если не надолго.Ольга101 писал(а): Марина, а если без навеса, подсушивать и в стожок складывать, нормально будет? А то у меня под навесом негде сушить.
- Марина
И гусей и уток ... И выпустить на улицу , и будет на улице топь непролазнаяТатьяна. од. писал(а): я ещё индюков заведу..
- Натка3250
Я не Марина, но траву тоже возим.))Ольга101 писал(а): Марина, а если без навеса, подсушивать и в стожок складывать, нормально будет? А то у меня под навесом негде сушить.
Поэтому отвечу, как у меня. Привозим сразу на два дня. Больше - есть риск что загорится, меньше везти - лень рыпаться даже.
Так вот двухдневный объем на 11 коз выгружаем на поддоны просто кучей. И все. Оттуда кормим.
От дождя никогда не накрываем, пусть себе мокнет на здоровье. Но тут надо заметить, что мои козы с детства в обязательном порядке приучаются к мокрой траве. В том числе бобовым (эспарцет и люцерна). Никого ни в коем разе не призываю это повторять, но для меня это - обязательно.
- Марина
-