Кормовая свекла в рационе коз.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
Кормовая свекла в рационе коз.
В то же самое время, читая у всем известного Петра из Беларуси рацион его коз и его рекомендации, вижу, что его козы уже не первый год в зимний период имеют моноовощную диету - именно кормовую свеклу. Его результаты впечатляют. Хоть и не многими признаются .
Кто что может сказать о кормовой свекле? Где правда?
-
Re: Кормовая свекла в рационе коз.
- Натка3250
жом сухой, свекла сочная
жом из сахарной, а то - кормовая
жом покупной в-основном, т.е. много нитратов и пестицидов, свеклу можно вырастить самому и быть уверенным в продукте
Ну, это только первое, что в голову пришло .
-
У меня целина сплошная, поэтому у нас огорода нет, совсем нет. Да и не огородники мы, в первый год что-то пыталась садить, ниче не выросло, все моментально пыреем заростало. Так что все овощи покупные. Вот и исхожу из ситуации.Натка3250 писал(а): свеклу можно вырастить самому и быть уверенным в продукте
- Чижик
сахарная...Ольга101 писал(а): А свекольный жом это та же кормовая свекла? Или как?
это побочный продукт получения сахара
мне кажется не с того начинаешь рассуждения...Натка3250 писал(а): Ну, это только первое, что в голову пришло
ну давай порассуждаем..
речь идет о корнеплоде..так?
блина, перевязку пора делать...сейчас супруга перевяжу и продолжу
- Натка3250
Это не по теме, конечно, но когда мы сюда приехали тут огород только назывался огородом. А я бы назвала его целинным покосом. Но урожай (какой-никакой) сняли уже в первый год.Ольга101 писал(а): У меня целина сплошная, поэтому у нас огорода нет, совсем нет.
Так что целина это не помеха, не переживай.
А вот это - помеха. Но поправимая. Была бы мотивация...Ольга101 писал(а): Да и не огородники мы,
Я раньше для коз овощи не выращивала, так предпочитала их вообще не давать, чем давать покупные. Хорошие купить было реально очень дорого на мое поголовье, а плохие не хотела брать и даром. Выживали как-то всухомятку всю зиму...
Но это, конечно, не есть хорошо.
-
Вот за это я не переживаю. В осенний период, мой муж завозит овощи по детским садам г. Харькова, вот с этих партий мы себе овощи и закупаем на зиму. А туда плохие овощи не идут.Натка3250 писал(а): а плохие не хотела брать и даром.
- Чижик
но смотри:
1. любые овощи обязаны дозироваться, т.к. это есть составляющая рациона... если не дозировать, то любой овощ можно отнести к вредоносному...например, каротфель, который любят ведрами давать еще и варят...
сдвигают очень сильно углеводный баланс...а что есть углеводы? правильно....
2. "Эта культура дает легко перевариваемый сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота и свиней. Включение ее в кормовые рационы способствует лучшей переваримости и усвояемости сена, силоса, сенажа и концентратов. Корнеплоды могут длительно храниться, их используют для кормления с осени до весны"
это плюс? это плюс
3. "В корнеплодах кормовой свеклы содержится:
- 84—88% воды,
-1,3—1,4 — протеина,
-0,6—0,8 — белка,
-0,1 — жира,
-0,8—1,0 — клетчатки,
-9,1—12,3 — БЭВ,
-0,8—1,0 % золы."
что здесь в составе сильно страшного и критичного?
имхо, ничего такого
- Чижик
- 11,0—15,3 корм, ед.;
- 0,3— 0,5 кг перевариваемого протеина,
- 40 г фосфора,
- 40 г кальция;
шикарное соотношение кальция к фосфору для сухостоя... еще попробуй прийти к такому..
В состав кормовой свеклы входит значительное количество :
- органических кислот,
- щелочных минеральных солей,
что входит в понятие минеральный обмен ? Это объединение процессов всасывания, усвоения, распределения, преобразования и выделения различных веществ. Минеральные соли в организме создают внутреннюю среду с постоянными физико-химическими свойствами, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность клеток и тканей. Поступая с едой в пищеварительную систему, ионы переходят в кровь и лимфу. Функции минеральных солей заключаются в поддержании кислотно-щелочного постоянства крови, в регуляции осмотического давления в клетках, а также в межклеточной жидкости. Полезные вещества принимают участие в образовании ферментов и в процессе свертываемости крови. Соли регулируют общее количество жидкости в организме. Основой осморегуляции является калий-натриевый насос. Ионы калия накапливаются внутри клеток, а в окружающей их среде – ионы натрия. За счет разницы потенциалов происходит перераспределение жидкостей и тем самым поддерживается постоянство осмотического давления
Несмотря на небольшое процентное содержание в пище, роль минеральных солей нельзя переоценить. Некоторые из ионов являются строительным материалом скелета, другие заняты регуляцией водно-солевого баланса, третьи участвуют в накоплении и выделении энергии. Недостаток, так же как и избыток минералов, наносит вред организму
Соли способны распадаться на положительные и отрицательные ионы. Первые называются катионами (заряженные частицы различных металлов), вторые - анионами. Отрицательно заряженные ионы фосфорной кислоты образуют фосфатную буферную систему, основное значение которой заключается в регуляции рН мочи и интерстициальной жидкости. Анионы угольной кислоты образуют бикарбонатную буферную систему, которая отвечает за деятельность легких и поддерживает pH плазмы крови на нужном уровне. Таким образом, минеральные соли, состав которых представлен различными ионами, имеют свое неповторимое значение. Например, участвуют в синтезе фосфолипидов, нуклеотидов, гемоглобина, АТФ, хлорофилла и т.д. "
- витаминов, нормализующих обмен веществ и способствующих повышению продуктивности животных
чем плохи щелочные соли? ничем... чем плоха минеральная щелочная вода? ничем... столько всего лечит, НО ПИТЬ ЕЁ ЯК КОМУ ЗАМАНЭТЬСЯ И ДО НЭСХОЧУ - ЗАСЬ, ИБО НАРУШИТЬ ВОДНО-СОЛЕВОЙ БАЛАНС - СОВСЕМ ДАЖЕ НЕ ГУД...
т.е. опять не вижу минусов...
далее:
"В хозяйствах с высокой молочной продуктивностью коров, доля корнеплодов в сочных кормах достигает – 40-50%.
Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец.
Содержание белка в корнеплодах невелико – 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот – лизина, метионина, аргинина.
Переваримость питательных веществ корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. Они способствуют лучшему усвоению грубых кормов. При включении в рацион корнеплодов экономнее расходуются концентраты, улучшаются воспроизводительная способность животных и качество приплода.
Для молочного скота не имеет большого значения вид корнеплодного растения при условии соблюдения в рационах суточной нормы этих кормов. При скармливании более 20-25кг брюквы и турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел. Суточная норма корнеплодов полусахарной свеклы также не должна превышать 25кг, чтобы не нанести вред здоровью животных. При использовании кормовой свеклы ограничений не существует.
Кормовая свекла используется для кормления всех видов животных, но особую ценность представляет для молочного скота. При удое – 3000кг/1 фуражную корову, требуется не мение 1т корней.
не вижу минусов...но составлять рацион никто не отменял, имхо
-
- Натка3250
Чижик писал(а): щелочных минеральных солей,
А там почему-то были предостережения о закислении и срыве рубца... Блин, почему тогда они это так уверенно пишут на весь мир? Почему-то же они так считают, откуда-то взяли?Чижик писал(а): чем плохи щелочные соли? ничем... чем плоха минеральная щелочная вода?
И:Чижик писал(а): не вижу минусов...но составлять рацион никто не отменял, имхо
Если не существует ограничений, можно дать в свободный доступ?Чижик писал(а): При использовании кормовой свеклы ограничений не существует.
- Чижик
основной мой месседж :
Чижик писал(а): любые овощи обязаны дозироваться, т.к. это есть составляющая рациона... если не дозировать, то любой овощ можно отнести к вредоносному...
а этот месседж указывает просто на то что корнеплод - кормовая свекла - "легче" других корнеплодов, турнепса, например...Чижик писал(а): Для молочного скота не имеет большого значения вид корнеплодного растения при условии соблюдения в рационах суточной нормы этих кормов.
насчет свободного дотступа... ну так дело привычки как говорится.. твои вон едят мокрую траву и ничего... а своих я если выпущу на мокрую люцерку или клевер - не знаю... даже думать об этом мимо...
понятно, что ты вырастила много кормового буряка... ну так выращивай меньше
- Чижик
рубец сорвать может любой компонент...любой...Натка3250 писал(а): А там почему-то были предостережения о закислении и срыве рубца...
и закислить, если сбродится ...если задержится в пубце... если перерастянет рубец...
кста, дай ссыль пожалуйста на то где ты это читала ..хочется глянуть на контекст...а то если речь идет об инфе накштад инфы: альпы это те же зааны только крашены, то..............
- Натка3250
там Таня ЗК и Лара насчет свеклы говорят. Оно там не главное, но мимоходом проскочило и я напряглась.
Мои сейчас свеклу вообще не получают, они еще тыкву не доели .Чижик писал(а): насчет свободного дотступа... ну так дело привычки как говорится.. твои вон едят мокрую траву и ничего... а своих я если выпущу на мокрую люцерку или клевер - не знаю... даже думать об этом мимо...
В прошлом году был практически свободный доступ - и ничего .
А у меня нет цели скормить его срочно во что бы то ни стало. Да и лежит он хорошо .Чижик писал(а): понятно, что ты вырастила много кормового буряка... ну так выращивай меньше
Просто из всего разнообразия возможных овощей для коз я выбрала именно тыкву и свеклу. Это проще всего в выращивании, хранить и скармливать удобно. И мнение о том, что свекла может представлять опасность для меня оказалось новостью. Нигде ранее не встречала таких предостережений.
Так как мой опыт не подтверждает таких свойств свеклы, да и опыт Петра тоже... то у меня возникли предположения, что свекла может так вредно воздействовать на рубец в присутствии еще каких-то кормовых компонентов, которых нет в рационе у меня и у него?
- Чижик
зря напряглась...потому как при каких-то хороших и полезных моментах, на любой площадке можно услышать и о таких перлах... а вот о Ларисе мне даже не говори..после её самых разнообразных высказываний относительно той или иной тематик по козоводству, хочется плакать...несмотря на то что и много правильных фраз, которые разбиваются как корабль об айсберг раз за разом от того или иного её перла...Натка3250 писал(а): там Таня ЗК и Лара насчет свеклы говорят. Оно там не главное, но мимоходом проскочило и я напряглась.
а то что Таня говорит о закислении...ну так ...много о чем можно говорить....она например не отличает что есть научная статья а что есть популярная и что? ну называет популярную статью научной...ту, которую нельзя назвать даже научно-популярной...и что? кому-то от этого холодно или жарко? или может суть что есть научная статья, а что есть популярная, а что есть научно-популярная как-то от этого изменилась?
ведь нет же...
так и здесь...
просто надо взять себе за правило ПРОВЕРЯТЬ информацию в разных источниках и лучше, если это будут академические источники...
я своих клиентов тоже к этому приучаю... так и говорю: не поленитесь и отнесите в лабораторию молочные продукты, которые вы покупаете у меня или у кого бы то ни было... не поленитесь и будете спать спокойно...а главное, потом на руках будете носить и очень беречь фермера у кого чистая и качественная продукция... и будете знать и понимать за что платите деньги...
ну вот...Натка3250 писал(а): В прошлом году был практически свободный доступ - и ничего
так в чем же дело?
или ... не, даже цитировать не буду - противно противно от безграмотности, претендующей на мегатратата...
иногда хочется крикнуть: люююююююююююююди, да откройте же книги и всё... и не надо будет читать, что за месяц до родов убрать кормовой буряк...прибила бы, чес слово
в честь чего убрать? а потом три недели вводить, когда по зарез он нужен будет?
или убрать потому что у Ларисы его нету и не за что купить?
или что?
добавила бы сюда топинамбур и морковьНатка3250 писал(а): Просто из всего разнообразия возможных овощей для коз я выбрала именно тыкву и свеклу. Это проще всего в выращивании, хранить и скармливать удобно.
и отличный микс на все времена получится, имхо
- Натка3250
На языке вертятся кучи вопросов, но к теме кормовой свеклы в рационе коз они уже не относятся. Скорее к психологии... Да и вообще, они наверное риторические .Чижик писал(а): много о чем можно говорить
...И таки да, иногда лучше жевать, чем говорить.
Да, на весну, наверное, неплохо. Но при моих потребностях он очень трудоемкий.Чижик писал(а): топинамбур
В этом году первый раз пробую, ее очень много вышло. Но хранится что-то не очень, начинает прорастать...Чижик писал(а): морковь
- Чижик
неблагодарное это дело, скажу я тебе... но бывают исключения, которые просто подтверждают правила...Натка3250 писал(а): Скорее к психологии...
тем болееНатка3250 писал(а): Да и вообще, они наверное риторические
во-воНатка3250 писал(а): И таки да, иногда лучше жевать, чем говорить.
почему?Натка3250 писал(а): Но при моих потребностях он очень трудоемкий.
мне очень нравится один вариант, оставленный мною для себя как основной... перепробовала много чего, этот самый классный...весной морковь как только заложили...Натка3250 писал(а): В этом году первый раз пробую, ее очень много вышло. Но хранится что-то не очень, начинает прорастать...
СУХОЙ песок..важно, именно СУХОЙ, иначе при повышенной влажности песка будет прорастать...
морковь обрезается аккуратно, до "попки" и чтобы зеленки не было
и закладывается слоями в одну морковь, каждый слой при этом пересыпать сухим песком толщиной слоя песка пару см... самый первый и последние слои в два раза толще...
делаю это в погребе... супер....
делала со влажным песком разной степени влажности - не то... от прорастания до гниения...
а вот в сухом песке хранится просто замечательно....
жаль что в этом году нет у меня моркови - не сеяла...
- Марина
У меня тоже так .. было. С тех пор опускаем ее в приямок скважины , до весны - что новаяНатка3250 писал(а): В этом году первый раз пробую, ее очень много вышло. Но хранится что-то не очень, начинает прорастать...
- Натка3250
Как почему? Потому, что ему требуется больше трудозатрат на кг продукции, чем тыкве и кормовой свекле. Хотя бы потому, что его надо копать. И никакой малой механизации не применишь...Чижик писал(а): Натка3250 писал(а):
Источник цитаты Но при моих потребностях он очень трудоемкий.
почему?
- Марина
Его не надо копать , взял за стебли и вынул из земли. Например у Галкиного сорта топинамбура есть такая особенность - все клубни расположены близко к стволу , крепко держаться и тесно друг к другу . И сразу пол ведра с одного куста.Натка3250 писал(а): Хотя бы потому, что его надо копать.
Пойти сфотать , что ли
- Чижик
ну это ты зря...Натка3250 писал(а): Потому, что ему требуется больше трудозатрат на кг продукции, чем тыкве и кормовой свекле.
особенно по кормовой свекле
ну его копать особенно не надо...особенно, согласна с Мариной, Галкин сорт... а вот то что у тебя на весну в земле сохраняется в, самом, что называется, свежайшем виде, мега ценный продукт, когда уже вообще ничего нет толком для поддержки животных в период весеннего истощения запасов, причем еще более ценный чем при осеннему взятию корнеплода - бонус сверхценный.... во всяком случае для меня...Натка3250 писал(а): Хотя бы потому, что его надо копать
- Чижик
давайМарина писал(а): Пойти сфотать , что ли
- Натка3250
Я такого, увы, никогда не видела.Марина писал(а): Например у Галкиного сорта топинамбура есть такая особенность - все клубни расположены близко к стволу , крепко держаться и тесно друг к другу . И сразу пол ведра с одного куста.
Раньше пыталась выращивать. Но совсем не такой сорт. Очень не понравилось именно трудоемкостью.
Кстати, мои козы его тогда не ели совсем, приходилось отдавать поросятам.
А потом его с участка три года вывести не могли, лез и лез где попало.
- Натка3250
У нас такого точно не будет. Земля не легкая песчаная, а жирный чернозем. Стебли просто так не вырываются, например, кукурузу или подсолнух из земли руками не вынуть, только выкапывать.Марина писал(а): взял за стебли и вынул из земли.
- Марина
Кукурузу и подсолнух , кстати и табак , хотя у него корни расположены сверху , мы тоже копаем лопатой.
-
Я столкнулась с ацидозом из-за перекорма свеклой. При этом из четырёх коз только у одной встал желудок. У остальных всё было в порядке. И по сей день думаю, что толчком к ацидозу послужило то, что у коз в загоне не оказалось воды в наличии и она во время не смогла смочить содержимое рубца.
Свекла содержит легкоперевариваемые углеводы, необходимые для нормальной деятельности микрофлоры рубца. Если умеренно скармливать свеклу в сбалансированном рационе, то обеспечивается нормальное использование всех других кормов. При перекорме в рубце образуется большое количество углеводов. Из этий углеводов образуется молочная кислота. Бактерии, отвечающие за переработку молочной кислоты, не справляются с нарастающим количеством молочной кислоты и погибают. И вот тогда молочной кислоты становится так много что она отравляет весь организм нарушая работу его систем.
То есть другими словами, чрезмерное содержание легкоусваиваемых углеводов меняют среду в рубце. Происходит смещение флоры рубца: от флоры, расщепляющей целлюлозу, к флоре, расщепляющей крахмал, и снижение уровня рН рубца до значения ниже 6. Повреждается слизистая рубца. В результате этого возникают нарушения в переваривании и резорпции.
Офицальные рекомендации: козам давать не более 2 кг в сутки. Я козам даю свеклу целую с надеждой, что, если она им лишняя, то козам будет облом её грызть.
- Чижик
брависсимоgalina писал(а): Если скармливать свеклу в сбалансированном рационе, то обеспечивается нормальное использование всех других кормов.
и это основной месседж в ответе по любой составляющей рациона...
еще раз, бравоgalina писал(а): Свекла содержит легкоперевариваемые углеводы, необходимые для нормальной деятельности микрофлоры рубца.
+100 раз бравоgalina писал(а): При перекорме в рубце образуется большое количество углеводов. Из этий углеводов образуется молочная кислота. Бактерии, отвечающие за переработку молочной кислоты, не справляются с нарастающим количеством молочной кислоты и погибают. И вот тогда молочной кислоты становится так много что она отравляет весь организм нарушая работу его систем.
т.е. другими словами, подумаем а что будет при переборе протеина, энергии, кальция, фосфора, магния, натрия, калия и ты ды и ты пы????????????????galina писал(а): То есть другими словами, чрезмерное содержание легкоусваиваемых углеводов меняют среду в рубце. Происходит смещение флоры рубца: от флоры, расщепляющей целлюлозу, к флоре, расщепляющей крахмал, и снижение уровня рН рубца до значения ниже 6. Повреждается слизистая рубца. В результате этого возникают нарушения в переваривании и резорпции.
т.е. другими словами:БАЛАНС БАЛАНС БАЛАНС
еще другими словами: МЕРА ВО ВСЁМ, МЕРА ВО ВСЁМ, МЕРА ВО ВСЁМ
Галина, СУПЕР!!! даже мне понятно всё
-
- Новый пользователь
- Чижик
зачем?Сергей Тугбаев писал(а): Как заставить?