Сколько зерна и овощей необходимо для кормления козы.

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Сергей Тугбаев
Новый пользователь

Сколько зерна и овощей необходимо для кормления козы.

Сообщение Сергей Тугбаев » 21 ноя 2016, 14:23

Сколько зерна овса и овощей нужно давать молодняку начиная с 3 месяцев до взрослого возраста? Сколько зерна и овощей в 4 месяца, сколько в 5 месяцев, сколько в 6 месяцев и т.д. до взрослого возраста?

Кто даст такую информацию? Простой вопрос а ответа не могу найти.
По маленьким козлятам по 3 месячный возраст есть таблицы, по дойным козам тоже есть информация. А вот по промежуточному возрасту, когда животное растет информации нет, убился искать помогите

Марина
Постоянный пользователь

Re: Нормы овса и овощей

Сообщение Марина » 21 ноя 2016, 14:28

Сережа , никто Вам такой информации не даст !! Не от того что жадные , а от того , что никто не знает чем , кроме зерна Вы кормите своих коз. Как содержаться , как пасутся , как растут, какая порода и т.д..
Это очень тонкий и щепетильный вопрос , поэтому не ждите ни от кого постороннего "меню". Учитесь просчитывать рацион , для каждого возраста , для каждой козы.

Сергей Тугбаев
Новый пользователь

Сообщение Сергей Тугбаев » 21 ноя 2016, 14:55

Рацион такой: Сено и вода теплая в волю. Цельное зерно овса. Кормовая свекла и картофель. Ветки еловые немного.
Козочка 6 месяцев, зааненская, крупненькая, около 30 кг весу.

жмен

Сообщение жмен » 21 ноя 2016, 20:27

Может меня закидают тапками, но я козлятам после 2.5 МЕС. зерновых не даю , только выпас. С началом похолоданий начинаю вводить зерновые по чуть-чуть . Это я следовала советам Петра из Беларуси. Он был на Фермер ру. Сейчас хочу попробовать по методу Чижика - это надо читать в кормлении молодняка.

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 21 ноя 2016, 20:38

жмен писал(а): но я козлятам после 2.5 МЕС. зерновых не даю , только выпас.
Во сколько покрываешь и с каким примерно весом? Выпас: верёвка или полноценные прогулки?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 ноя 2016, 20:56

ребята, а давайте начнём свои мозги переформатировать в эффективное русло... например приучать их понимать что существует оооооооооооочень большая разница, как говорят в Одессе, между вопросом:
- ЧЕМ КОРМИТЬ
и вопросом:
- КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ...

второй подразумевает владение определенной информацией... , которую можно подавать системно, подробно,коротко и т.д.
первый вопрос подразумевает короткий ответ:
надо посчитать рацион

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

жмен

Сообщение жмен » 21 ноя 2016, 21:02

Таки да, только считать. Сено по питательности очень разное может быть.

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 21 ноя 2016, 21:52

Чижик писал(а): надо посчитать рацион
Так я так и спросила
galina писал(а): Выпас: верёвка или полноценные прогулки?
А следующий вопрос: выращивание интенсивное или экстенсивное
galina писал(а): Во сколько покрываешь и с каким примерно весом?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 ноя 2016, 23:51

galina писал(а): Так я так и спросила
так да не так
эта мы - которые вынесли себе весь мозххххх этим кормлением и содержанием, понимаем уже с одной буквы кто и о чём...
а если человек задаёт тот вопрос который задал, то тыщу раз тебе расскажет как пасёт или как живут и чем кормит, ммммммммммммм всё равно уткнёт любую твою рекомендацию в стену...причем одну из самых глухих...

тока щщщщщщщщщитать... а для того чтобы посчитать, что? пральна ...учитца, учитца и учитца... - как завещал великий Ленин....помнишь?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 ноя 2016, 23:52

galina писал(а): А следующий вопрос: выращивание интенсивное или экстенсивное
galina писал(а):
Источник цитаты Во сколько покрываешь и с каким примерно весом?
здраааааааааааааааааасьти... а при чем тут экстенсив и интенсив?
Гааааааал, а давай ка поподробнее, чиво ты под этим понимаешь? а?
*притаилась в преддверии: три ха-ха *

Сергей Тугбаев
Новый пользователь

Сообщение Сергей Тугбаев » 22 ноя 2016, 11:09

Не , ну я конечно понимаю вам поумничать хочется перед новичком
Я все понимаю, тут много чего нужно учитывать.
Понимаю что все ваши советы будут примерными, но и они мне помогут.
А то люди советуют 5 месячной зааненской козочке давать по 200 грамм овса в день, другие 300 грамм, третьи 700 грамм, вот попробуй и пойми от чего отталкиваться
300 гр и 700 гр рядом не стояли

Lena
Постоянный пользователь

Сообщение Lena » 22 ноя 2016, 11:55

Присоединяюсь к вопросу !!! Меня интересует меню для 6 мес козлика . Имеем стойловое содержание ( минимум 12 кВ м на троих) сытное сено , в наличии есть : кукуруза , макуха , ячмень , овёс . Вот сижу ломаю голову , нужно молоть зерно , но овёс с чем то молоть надо , в одиночестве забивает зернодробилку . Какие пропорции посоветуете ??

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 22 ноя 2016, 11:58

Лена, овес я не мелю, даю целым.
Остальное дроблю достаточно крупно, макух запариваю.

а сколько ваш козлик съедает сена в день в кг? сено какое?

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 22 ноя 2016, 12:34

Чижик писал(а): а при чем тут экстенсив и интенсив?
Гааааааал, а давай ка поподробнее, чиво ты под этим понимаешь? а
Интенсивное кормление - это рацион, при котором под постоянным контролем развитие козлёнка. Рост и развитие идёт на верхней шкале(например, вес в 1 мес при норме 6-10 кг должен стремиться к 10). При таком кормлении козочки достигают веса и роста 75% от взрослой козы в 8-9 месяцев.
Экстенсивное кормление - это рацион, при котором развитие козлёнка идет медленее, но всё же укладывается в нижние нормы. Козленок получает в основном зелёный корм при пастьбе, веса 75 % от взрослой козы достигает не ранее 1 года. При таком способе выращивания, развитие рубца это, конечно, хорошо, но очень трудно дать полноценное питание одной травой(в моих условиях - невозможно). Такое питание должно быть богато легкоперевариваемым протеином, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Моё мнение, что обеспечить такое питание на верёвке без использования полноценного выпаса невозможно. Козлёнок вроде бы и напасается, отъедает животик, но роста толком нет. Для козликов выращиваемых на племя такой способ кормления не подходит(тоже лично моё мнение).

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 22 ноя 2016, 12:55

Сергей Тугбаев писал(а): А то люди советуют 5 месячной зааненской козочке давать по 200 грамм овса в день, другие 300 грамм, третьи 700 грамм, вот попробуй и пойми от чего отталкиваться
Вы должны прежде всего отталкиваться от ваших реалий. Ориентируйтесь на упитаность козочки, её темп роста, чего вы хотите от козочки. Я молодняк кормлю неправильно, так что с меня советчик ещё тот. У меня основной упор на концентратный тип кормления. Моя шестимесячная козочка сейчас получает сено в свободном доступе(луговое + люцерна), концентраты 600 г(кукуруза+ячмень некондиция), макуха 120 г, кормовая свекла, если что то урвёт у старших.
Правильно было бы взять примерные нормы отсюда
Из этих таблиц выбрать питательность ваших кормов и просчитать из расчёта, что козочка может в день съесть сухого вещества примерно 3% от своего веса. Сначала постарайтесь питательность рациона набрать сеном, и только потом овощами и концентратами. Доля концкормов(по сухому веществу) должна быть не более 40-30%. Свекла из расчёта на взрослую козу в сутки максимум 2 кг, на вашу козочку получается 1 кг. Примерно так. Если я не права, то сейчас поправят

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 22 ноя 2016, 13:44

Сергей Тугбаев писал(а): 300 гр и 700 гр рядом не стояли
Ну да, Сергей... Вы правы...
А у меня вообще свободный доступ до зерна у ярок от рождения до покрытия, причем круглосуточно...
Но это мои тараканы творят свои эксперименты.
Поэтому я поостерегусь что-либо советовать.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 22 ноя 2016, 13:50

Натка3250 писал(а): у меня вообще свободный доступ до зерна у ярок от рождения до покрытия, причем круглосуточно...
У меня так у козла , еще с тех времен , когда на отрез отказывался от любого зерна , а я сыпала и сыпала , пытаясь приучить к зерну. Поэтому он не падкий на зерно. Сейчас даю утром и вечером грамм по 400 ( пол литровой кружки за раз ) получается 0.8 кг. в день. Но он никогда не доедает , ест сколько захочет.

А яркам сколько не дай , все мало.

Сергей Тугбаев
Новый пользователь

Сообщение Сергей Тугбаев » 22 ноя 2016, 14:48

Считать по таблицам я точно не буду. В деревнях коров держат - никто никогда не считает. Не хочется голову этим забивать из-за одной козы, да и зачем - когда можно проще делать.
По сену и воде вообще нет никакого смысла килограммами считать. Проще по козе смотреть - как и сколько кушает и выпивает.

Мне нужны простые усредненные рекомендации в зависимости от возраста, от них уже можно оттолкнутся и примерно сориентироваться. Остальное по козе конечно смотреть. Ищу по интернету - посмотрим что получится

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 22 ноя 2016, 14:55

Сережа , я Вас понимаю.
Моя мама всегда кормит коз по "старинке". В основном конечно это сено и трава ( летом ) Она заготавливает ветки , ходит с козой гулять в посадку зимой. Плюс ко всему она дает овощи + зерна , сколько поместится в ее женские ладошки если руки сложить вместе + жменька макухи. Раньше у козы была законная пайка хлеба ( печет сама ) но после того как одна коза пошла под нож из за ожирения , хлеб давать перестала.

НИКОГДА у маминых коз не было никаких проблем. Рожают сами т.к мама категорически боится окотов , начинает паниковать.

И доят хорошо. Коза с 3 литрами для нее - мусор.

Lena
Постоянный пользователь

Сообщение Lena » 22 ноя 2016, 15:57

Аля, для меня было бы огромным облегчением не молоть овёс . Я рада , что одна проблема разрешилась , все остальное крупного помола . Сено в свободном доступе . По кг не скажу , но ест он меньше , чем девчонки . Больше раскидывает ) . По Сену поможет Марина , она видела . Я не разбираюсь , помню , что она сказала : классное ) Там есть люцерна точно .

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 22 ноя 2016, 16:04

Лена, единственное что я делаю с овсом , я его промываю холодной водой (в этом году мне попался грязный овес ) и потом заливаю его горячей водой (70-80 гр) закрываю крышкой и оставляю на ночь.
Просто так он лучше усваивается. Утром воду эту сливаю свиньям, а во влажный овес уже домешиваю или не домешиваю различное зерно

Lena
Постоянный пользователь

Сообщение Lena » 22 ноя 2016, 16:05

А макуху обязательно запаривать ? Я в 5 литровое ведро сыплю зерновую смесь , заливаю кипятком не много , мешаю и добавляю холодной воды . Получается половина ведра тёплого пойла. Вот думаю не мало им воды? Просто воду сейчас плохо пьют , сегодня два ведра 10 лит. на пол опрокинули (. Козлик - Лютьен , Лютик , отойди зараза ) ) кажется голодным , смеси 300 гр , но не худой и не толстый .

Lena
Постоянный пользователь

Сообщение Lena » 22 ноя 2016, 16:06

Аля , а как рассчитать , сколько чего ему нужно?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 ноя 2016, 16:40

Сергей Тугбаев писал(а): но и они мне помогут.
да как сказать...
не один раз сталкивалась с ситуацией с точностью до наоброт...
а найглавнейший закон дохторов какой? правильно - НЕ НАВРЕДИ

показывайте своих девчонок. хотя бы кондиции хоть одним глазком глянуть...ну и побольше инфы.. кто что чего сколько ...рост, окружность груди за лопатками хотя бы ппппп и косая длин корпуса... ну чтобы хоть как-то вес определить...
удой ..ярка не ярка сукозная не сукозна... сколько до окоза...чем кормили чего есть.. и ЧЕГО ХОТИТЕ от козявок...
как содержались
паслись не паслись
стояли не стояли
гуляли не гуляли

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 ноя 2016, 16:42

Сергей Тугбаев писал(а): А то люди советуют 5 месячной зааненской козочке давать по 200 грамм овса в день, другие 300 грамм, третьи 700 грамм, вот попробуй и пойми от чего отталкиваться
300 гр и 700 гр рядом не стояли
вооооооооооот
правильные вопросы...
а йа ж и говорю: скоро типа опытные козоводы окажутся в хвосте у начинающих...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 ноя 2016, 16:44

Lena писал(а): Меня интересует меню для 6 мес козлика . Имеем стойловое содержание ( минимум 12 кВ м на троих) сытное сено , в наличии есть : кукуруза , макуха , ячмень , овёс . Вот сижу ломаю голову , нужно молоть зерно , но овёс с чем то молоть надо , в одиночестве забивает зернодробилку . Какие пропорции посоветуете ??
Лена, показывайте животное и два промера: окружность груди за лопатками сразу и косую длину корпуса... можно только окружность груди... ну или сами посмотрите по таблице вес приблизительный...и фото мальца

кому-то и 200 г много
а кому-то и полкило мало

что значит сытное сено? какое сено?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 ноя 2016, 16:49

galina писал(а): Интенсивное кормление - это рацион, при котором под постоянным контролем развитие козлёнка. Рост и развитие идёт на верхней шкале(например, вес в 1 мес при норме 6-10 кг должен стремиться к 10). При таком кормлении козочки достигают веса и роста 75% от взрослой козы в 8-9 месяцев.
Экстенсивное кормление - это рацион, при котором развитие козлёнка идет медленее, но всё же укладывается в нижние нормы. Козленок получает в основном зелёный корм при пастьбе, веса 75 % от взрослой козы достигает не ранее 1 года. При таком способе выращивания, развитие рубца это, конечно, хорошо, но очень трудно дать полноценное питание одной травой(в моих условиях - невозможно). Такое питание должно быть богато легкоперевариваемым протеином, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Моё мнение, что обеспечить такое питание на верёвке без использования полноценного выпаса невозможно. Козлёнок вроде бы и напасается, отъедает животик, но роста толком нет. Для козликов выращиваемых на племя такой способ кормления не подходит(тоже лично моё мнение).
нееееееееееть

интенсив это прежде всего стратегия выжать из животины всё ... это стойловое содержание, концентратный тип кормления, наличие премиксов и белково витаминных добавок в рационе, только гранулированные корма, куча всяких стимуляторов... задача одна - молоко... потомство никогда не выпаивается молоком при таком типе содержания... заменителями и адью..
всё остальное экстенсивное...но тоже подразделяется на:
- выпасное
- стойловое
- стойлово-выпасное
- стойлово-выгульное

и поверь, не только рационы разные, но и сами животные в бонитировке разные ибо имеют РАЗНЫЕ стандарты...в одной породе ессно...

экспертировать промышленное животное и выпасное по одним стандартам - убийство ... и верх тра-та та

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 ноя 2016, 16:50

galina писал(а): Ориентируйтесь на упитаность козочки, её темп роста, чего вы хотите от козочки.
езззззззззззззззззззззз

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 ноя 2016, 16:57

Сергей Тугбаев писал(а): В деревнях коров держат - никто никогда не считает
та-та-та еще как начинают считать... тут Вы не совсем правы
и на форумах тематических сидеть начинают...
и скотину правильную покупать...

стимулятор в виде таких чижикофффффффффффф в селе - супер...
"это как? горожанка и корова у ней стока даёть - не порядок"
или
у меня три года ушло в селе на то чтобы свиней правильных покупали

ну я то сама не забиваю... приглашаю...ну вот, первый вздрыск пошл после первого забоя....
"каааааааааааааааааааааак? откуда у ней такие привесы? да вы шо? нада бы у ней поросят купить"

купило тогда много...
и почалось... инструкции всем одинаковые выдала...
у одних которые кормили - супер привесы
у других, которые по старинке - фи-фи на промышленной беконной породе...
и вот две группы сельчан столкнулись лбами... те которые кормили и получили шикарные результаты стояли насмерть за свои результаты... на следующий год вторая группа начала уже кормить и всё также покупать у меня поросят и даже записываться... и очень огорчились когда я свиноматок перестала держать
так что...