Диета для козы?
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
Диета для козы?
Возраст - год и почти 4 месяца.
Проблема в кондиции. Шарик на коротких ножках. Косточки-ребрышки не прощупываются.
Уже очень долгое время совсем не получает зерновых. С сентября вообще стоит на сене и воде (плюс соль), убрала даже овощи, но все равно толстеет. Именно толстеет.
Что делать? Неужели сено ограничивать?
-
- Новый пользователь
- Натка3250
Re: Диета для козы?
Первый раз пытались крыть в год. Перегуливала до сих пор...
Считаю, что причина именно в кондиции.
Обычно я коз крою до года, от 8 до 10 месяцев примерно. Но камерунка такая малюсенькая по росту, что хотелось ее еще подрастить и покрыть осенью. Рост почти не прибавился, а вот вширь она раздалась.
- Марина
Нат , я считаю что в этом твоя ошибка В основном заводчики карликовых коз стремятся к минимальному росту , а тебя ее рост пугал . Вот ты и перестаралась.Натка3250 писал(а): Но камерунка такая малюсенькая по росту, что хотелось ее еще подрастить и покрыть осенью.
- Натка3250
Она ростом меньше месячного козленка. И у моего взрослого 2.5 летнего камерунского козла проходит под пузом.
Если надо - померяю и взвешу. Я ее мерила и взвешивала каждый месяц, но все слетело вместе с виндой...
- Марина
Натка3250 писал(а): Она ростом меньше месячного козленка.
- Марина
- Марина
Как же не воспользоваться моментом и не поцеловаться со всеми козами
На ручках держу взрослую козочку Камерунку.
- Марина
- Марина
- Натка3250
А козел может отдаленно и имел какие-то вливания. Но ему все же 2.5 года, а она всего годик с хвостиком...
- Марина
Ты сравниваешь выставочный вариант с потребительским .. Найди стандарт породы.Натка3250 писал(а): та, что с выменем на предпоследнем фото - они же очень отличаются по размерам?
У вас же в России этих коз завались ..
-
А нельзя часть сена заменить на солому? Нашла про солому для коров. Здесь я так поняла, солома скармливается ремонтному молодняку, чтоб держать в кондиции.Натка3250 писал(а): С сентября вообще стоит на сене и воде (плюс соль), убрала даже овощи, но все равно толстеет. Именно толстеет.
Что делать? Неужели сено ограничивать?
Солома богата сырой клетчаткой и бедна энергией и белком. Много соломы можно скармливать ремонтному молодняку 2-го года жизни и сухостойным коровам.
- Натка3250
Марин, у нас дело не в стандарте, а в конкретно повышенной кондиции.Марина писал(а): Найди стандарт породы.
Вот даже не знаю, нормально ли это будет?galina писал(а): А нельзя часть сена заменить на солому?
Мне ее так жалко: манюнечка с вечно голодным взгдядом и так жалобно выпрашивает покушать, а я не даю... Ничего кроме сена не даю. А она все равно толстеет...
- Чижик
что бы я сделала... - посадила бы вместе с козлом на долго... на сено с соломой, воду и овощи ...
шансов мало,но они есть...
имхо
- Натка3250
Поэтому я всех в-основном крою до года.Чижик писал(а): произошла в метаболизме одна заместительная штука..
А камерунку не смогла, ну не смогла и все... Пожелела просто, вот дура такая...
Сейчас она гуляла и крылась 27-28 ноября. Буду посмотреть...
Но очень хотелось бы ее похудеть. Может, полную голодовку раз в неделю попробовать?
- Чижик
с полукровками - да... очень мудрая стратегия...Натка3250 писал(а): Поэтому я всех в-основном крою до года.
ну такое дело... опыт - сын ошибок трудныхНатка3250 писал(а): А камерунку не смогла, ну не смогла и все... Пожелела просто, вот дура такая...
ну...Натка3250 писал(а): Но очень хотелось бы ее похудеть.
ни в коем случае...имхоНатка3250 писал(а): Может, полную голодовку раз в неделю попробовать?
-
- Новый пользователь
Принято считать что коза жиреет с внутреннего сала а уже потом накапливается жир который можно прощупать.
Как коза начинает худеть? С чего начинается худение с внутреннего сала или с подкожного?
- Марина
Сереж , я уже где то рассказывала , но расскажу еще раз пример из жизни.Сергей Тугбаев писал(а): Вопрос, который не знаю куда поместить.
Принято считать что коза жиреет с внутреннего сала а уже потом накапливается жир который можно прощупать.
Как коза начинает худеть? С чего начинается худение с внутреннего сала или с подкожного?
Когда то , несколько лет назад , у моей мамы в селе умерла соседка по улице, старенькая бабушка . Двух Коз она очень любила до такой степени , что жили они с ней в доме
Кушали даже борщ. При этом они просились на улицу по нужде
И вот однажды бабушка ушла за радугу и козы оставались голодные несколько дней , пока соседи не забили тревогу. Естественно козы выживали как могли. Они ели все что могли сьесть.
Бабушку похоронили , а коз забрать было некому и их попросили забрать мою маму, потому что у нее были свои две козы.
Одна коза перестала есть ! Совсем. Мама у меня козовод опытный , пыталась вытянуть козу изо всех сил. НО .. через МЕСЯЦ козу дорезали. Кожа на костях .. Освенцим отдыхает. Можно было изучать анатомию и строение козы через кожу
При этом - два ведра внутреннего жира !!!
Причиной такого состояния козы были пакеты и какие то веревки , которые находились большим мотком в рубце.
Так что , внутренний жир согнать очень тяжело. Из за этого перекормленные ярки-переростки страдают ожирением детородных органов и покрываются проблемно.