Lena писал(а): ↑16 янв 2018, 22:47
Какое время считается нормой , между рождением 1 и 2 козленка ? (максимум 30-40 мин )
в среднем минут 30
может быть больше
может быть меньше
например, сегодняшний окоз:
первый козлёныш 19.25
второй козлёныш 19.38
Какое время считать нормой от козленка до последа ? ( до 2 х часов)
сутки
обычно , через 1,5 - 2 часа послед вылетает...
особо не волноваться можно часов 5
потом надо начинать волноваться
максимум через сутки - ручное отделение последа
но есть стратегия, которую в последнее время применяют у коров - не делают ручное...так и оставляют...под контролем температуры... он перегнивает и сам гноем вытекает... считается что такой метод меньше приводит к различного рода метритам
вонь от такой коровы несусветная...
но против статистики исследований не попрешь... а эта статистика утверждает, что ручное отделение последа так или иначе приводи к воспалительным процессам в матке, а вот гниение и истекание к таким результатам приводит намного меньше...
не знаю... у меня нет слава Богу такого опыта и приобретать его желания тоже нету...
предпочитаю профилактировать задержку последа:
- здоровая матка...
- моцион, моцион и еще раз моцион сукозным козам
- ессно, правильный рацион
- профилактическая поддержка: гомеопатия, травы, отвар луковой шелухи, плацентарные препараты, препараты стимулирующие выработку эндогенного окситоцина...
Бытует мнение ,что между рождением козлят, стоит чуток подоить козу , для того что бы последующий козленок или послед вышли быстрее . Верно ли это ?( не стоит , если козленок сосет ) . Если нужно , то в каком случае ?
акт сосания козлят конечно же стимулирует выработку эндогенного окситоцина и активирует сокращение матки...
я не поддаиваю
если козлята идут один за другим, то поддоить не успеваешь, да и матка нервничает, а если это первокотка, то и подавно...
если есь время между козлятами и родившийся козлёнок крепкий, 5 баллов по шкале оценивания, лекго приложен к вымени, активно сосёт, то этого будет достаточно для стимуляции родовой деятельности
я стараюсь как можно раньше приложить козленка к вымени... но не насиловать... нужно смотреть готов козленок или нет...обычно это видно по его поведению..также я предпочитаю чтобы козлёнок САМОСТОЯТЕЛЬНО нашел вымя... ну разве что чуть чуть направляю...
но это вобщем... а ситуации бывают разные и, соответственно, будут разные действия...
вот сейчас пишу пост и наблюдаю как ведет себя первокотка и как ведут себя козлята... картинка у меня на ладоне и я в любой момент смогу вмешаться...
мне еще и еще раз хочется сказать: устанавливаейте у себя видеонаблюдение... это не прихоть... это важная и нужная вещь... такое видеонаблюдение, которое хотя бы пару суток пишется...чтобы была возможность контролировать ситуацию и жалеть денег на это не нужно...
Как скоро нужно прикладывать козленка к вымени ( чем быстрее тем лучше )
как только он будет готов
Как часто бывают случаи , когда послед не один ?
бывают... не редко...
Когда нужно доить козу первый раз , то есть на каком этапе окота ?
в течении часа после родов
первокотку, козу вторым окозом,средней продуктивности третьим, можно сдаивать полностью, а вот с четвертого окоза и высокопродуктивную с третьего , сдаивать на 2\3
мне хотелось бы спросить: кто нибудь понимает почему именно так?
Когда можно со спокойной душой оставить козу с козлятами ( и пойти напиться .... валерьянки )
хм...
валерьянку берешь с собою и садишься перед монитором
а если серьезно, то козе нужно давать от себя отдыхать... но при этом под четким контролем...
опять же, видеонаблюдение... всё остальное в течении первой недели - на свой страх и риск...
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая