Истощенная коза. Откорм
Модератор: Группа модераторы
-
- Стажёр
Истощенная коза. Откорм
Прошлая осень-зима припала у меня на мою беременность, да еще и с осложнениями. Так что козы кормились как получалось. Я конечно очень старалась в меру своих возможностей. Ели они хорошое сено, вода в свободном доступе, лизунец, с зерна была только кукуруза в волю, осенью была тыква. Глистогонились в феврале, за месяц до окота. Кальфостоник с середины января выдала 1кг на 3х (2козы и козёл).
В результате роды у коз прошли без осложнений , первокотка 2 козленка, второкотка 3 козленка. Все с приличным весом. Первые 2 недели козлята были под козами и козы додаивались 1 раз в день. Козы высокоудойные 6 и 8л на пике.
Я родила 2 марта а козы 10го. Присмотра в общем то никакого. Меня выписали только через 3 недели. Потом уход за козами свёлся к "выбежать 2раза в день покормит-подоить". В конце августа как говорится "дошли руки" и до коз.
У первокотки было состояние более-менее нормальное. Как на меня немного толстовата, где то BCS 3 или 4. А вот второкотка BCS 1. Ну может это я такая впечетлительная и мне так казалось
-
- Стажёр
Re: Истощенная коза. Откорм
Так начала я свои поиски: как изменить рацион, чтоб и полезно и чтоб поправилась и чтоб не сорвалась и чтоб высокоудойная и без кетоза...
По совету Марины (Чижик) (Спасибо!!! ) начала ей давать Тирсану (Шауман) (пропиленгликоль+глицерин) по 70мл в сутки аппетит улучшился и раз в неделю Енерджитранк по 70г. Да, перед этим проглистогонила.
Коза начала кушать с аппетитом овощи, до этого грамм 100 в день с "упрашиванием" . Раньше зерно вволю означало 0,5л банка дерти 2р в день. Сейчас без срыва может нормально скушать 1,2л 2раза в день и ничего не остается. За 2 мес. она уже гдето BCS 2 и уже мес котная. Проанализировав составы решила добавить 1ч. л. Кальфостоника курсом в неделю, чтоб хватало минералов. Так как паралельно она все ровно дает еще и 4л молока.
Вот так у меня все получилось и откормить козу и вылечить кетоз и не знаю что там еще могло уже быть.
Пока планирую допоить Тирсану 2 мес (по совету специалиста Шауманн) (до конца октября), до запуска оставить раз в неделю Енерджитранк, ну и неделю через две давать Кальфостоник...
- Чижик
- Постоянный пользователь
Мирослава спасибо!!!
просто замечательно-важная тема, которая заставляет нас задать себе вопрос: а мы точно хотим держать высокопродуктивных коз? мы точно имеем возможность их содержать грамотно и удерживать кондицию в норме?
у нас точно хватит знаний, чтобы иметь таких коз?
мне эти вопросы задавались моей голштинкой...
и благодаря моей Мане, я сильно пересмотрела свои желания... вот об этом хочу поговорить...
еще хочу поговорить о профилактике...
таких коз нужно вести очень тщательно в каждую физиологическую фазу... и готовиться к лактации следует уже с сухостойного периода у уже лактирующих коз, а у первоогульными так вообще, можно сказать, что с самого огуливания...
далее первая фаза после окоза - тоже очень важная... далее вторая фаза максимального удоя... и чуток вздохнуть можно во второй и третьей фазе... потом снова сухостой и снова тщательная подготовка к следующей лактации...также у таких коз следует грамотно определять срок запуска... но и тут палка о двух концах...
вот такие оне, высокопродуктивные животины...
- Чижик
вот к этой триаде высокпродуктивные животные весьма восприимчивы и очень хорошо следует разбираться в этих состояниях, профилактике оных и лечении...
- Чижик