Особенностью этой птицы является четко выраженный двойной тип продуктивности: яйценоскость за год 210-220 яиц при живой массе 12- месячных петухов 4,3-4,5 кг, кур – 3,3-3,5 кг и средней массе яиц – 64,0-66,0 г. У птицы новой популяции крепкая конституция, хорошая обмускуленность тела, широкая грудь и объемный живот. Петухи и куры этой популяции имеют повышенную устойчивость к различного рода заболеваниям, а также относительно экстремальных факторов окружающей среды (жары, холода, сквозняков).
На сегодняшний день эта птица не имеет аналогов ни в Украине, ни в странах СНГ. Только им присущие такие уникальные свойства, как высокая (почти как у бройлеров) интенсивность роста молодняка, повышенная живая масса и замечательные вкусовые качества мяса молодой и взрослой птицы. Кроме того, куры этой популяции характеризуются быстрым наращивание массы яиц, крупнояичностью и крупножелтковостю, стабильной яйцекладкой в широком температурном диапазоне и спокойным нравом.
Суточный молодняк и подрощенные цыплята этой популяции стоят в два раза дороже, чем обычные, но купив их хозяин уже через несколько недель убеждается в правильности сделанного им выбора и нисколько не жалеет о своем приобретении. Имея интенсивность роста практически как у бройлера, мясо-яичные куры сохраняют при этом довольно высокую яйценоскость, сохранность молодняка и взрослой птицы.
По цвету оперения популяция разделена на следующие расцветки-белый,золотистый,чёрно-полосатый,рябой,голубой,красный.Отдельное спасибо создателю этих замечательных кур профессору БОНДАРЕНКО - в народе их так и называют "Бондаренковские куры".
Человек потратил около 10 лет на создание этих кур.
