Ботва кукурузы.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
Ботва кукурузы.
Какая пищевая ценность этого корма, имеет ли смысл заготовить? Как лучше хранить? Как скармливать? Я измельчаю топориком на кусочки сантиметров по 6-8. Муторошное это занятие, конечно... А целиком не едят даже овцы.
- Аля
Re: Ботва кукурузы.
Мои ели до НГ, потом они становятся деревянными и есть перестали вообще.
- Натка3250
- Аля
Мы на ней рубим стебли кукурузы, стебли топинамбура и сено. Устали от того что козы под ноги кидают и за зиму сено переводят в навоз.
Поэтому сено у нас идет через сичкарню., экономим до 50%.
-
- Новый пользователь
-
- Новый пользователь
Я тоже кукурузу через сичкарню пропускаю, чтоб потом в навозе не собирать целые стебли (переїди) и что-то не замечала экономии - вся на полу. Попробую зимой запаривать, может хоть так будут есть...Аля писал(а):...Устали от того что козы под ноги кидают и за зиму сено переводят в навоз.
-
- Новый пользователь
это не козы, они всё сожрут, а козы - лишь пересерут.Lisa писал(а):...а коровы...
-
Аля,сено тоже запариваешь?или перекрутила на сичкарне и дала?Аля писал(а): Мы на ней рубим стебли кукурузы, стебли топинамбура и сено. Устали от того что козы под ноги кидают и за зиму сено переводят в навоз.
Роберт Хайнлайн
- Аля
-
а я не додумалась столько сена ушлооооАля писал(а):Майя, перегнала через сичкарню и дала.
Роберт Хайнлайн
- ANGEL
- Новый пользователь
Девчонки, козам-паразиткам нужно спецкормушки делать, не сложно , а сена экономится уйма. Под ногами коза только" сгавняет" все моментально)))). И ещё, я коз содержу как лошадей на бетонированном полу и опилках . Отбивка по минимуму или каждый день или через день ну и полная отбивка примерно раз в неделю. Давно заметила , что с чистой подстилки подбирают все сено почти , если и вытянули чуть, ну и не валю этого сена немеряно иначе колупаться начинают , самое вкусненькое съедают , а цыбья оставить могут. Кладу понемногу, что бы съели все . Все это при условии , что козам сено покупаю лучшее , очень придирчиво)))КрейзиБелка писал(а):а я не додумалась столько сена ушлооооАля писал(а):Майя, перегнала через сичкарню и дала.
......наверное это не здесь нужно было писать....?
- Чижик
пишите где пишется и не заморачивайтесь...
по крмушке
Анжела, ну очень нужна фотка ...
насущно для меня сейчас... и это, фотка, нужна еще вчера
- ANGEL
- Новый пользователь

- ANGEL
- Новый пользователь

-
Роберт Хайнлайн
- olga79
Питательность стеблей кукурузы низкая, но - для коз очень важна клетчатка, в том числе грубая - это субстрат для размножения микрофлоры рубца. И чем лучше размножается микрофлора - тем больше наиполноценнейшего белка получит животное.
- Vsegda
Здравствуйте, позволю себе не согласиться- горизонтальная перегородка- доставляет определенные проблемы(голова "туда" пролезет, а "обратно не всегда" и начинается песнопляски и нытье) кстати лично наблюдал такую ситуацию у Марины (Чижик)- снимали доску- освобождали козу)). Вертикальные, как по мне явно практичнее и целесообразнее.ANGEL писал(а): Ещё одно фото . У меня одна прорезь ( все расстояние ниже прорези наглухо досками зашито) , вот ,как на фото коза голову в неё высунула, только прорезь эта на уровне грудной клетки и чуть поуже, для того , что бы засунуть голову в эту щель , козе нужно её слегка набок повернуть. Ну и кормушки снаружи клеток , а не внутри.
- Чижик
вот не нравятся мне горизонтальные прорези...ANGEL писал(а): У меня одна прорезь ( все расстояние ниже прорези наглухо досками зашито) , вот ,как на фото коза голову в неё высунула, только прорезь эта на уровне грудной клетки и чуть поуже, для того , что бы засунуть голову в эту щель , козе нужно её слегка набок повернуть. Ну и кормушки снаружи клеток ,
а может у меня неправильное было расстояние... но если коза ложится трахеей на доску, то...вообщем мне не понравились горизонтальные перекрытия...
во-во и это тоже...Vsegda писал(а): Здравствуйте, позволю себе не согласиться- горизонтальная перегородка- доставляет определенные проблемы(голова "туда" пролезет, а "обратно не всегда" и начинается песнопляски и нытье) кстати лично наблюдал такую ситуацию у Марины (Чижик)- снимали доску- освобождали козу)). Вертикальные, как по мне явно практичнее и целесообразнее.
- Vsegda
Здравствуйте, простите, тоесть - вырастить, убрать и посечь 2 га кукурузы- это не вложения??? , ну или я к земледелию не правильно подхожу)))))Lisa писал(а): единственное вложение- семена у них полностью свои
- Яра
- Чижик
сечешь? запариваешь? или как есть?Яра писал(а): Я обламываю листья,верхушки и рубашки кукурузные,храню на чердаке,кормлю всю зиму коз
едят?
-
- Случайный
- Яра
Я ещё в течение всего лета досаживаю кукурузу по мере освобождения участков. Потом срезаю молоденькой и сушу. Ещё крапиву молодую сушу всю весну. Мало сена у меня.
- Alex
- Новый пользователь
Вот вот, и я так делаю, но теперь буду искать и покупать сичкарню, более экономно, мне стебли кукурузы ( у нас их называют бодылки) достались "почти бесплатно", только собрать и перевезти и у меня все охотно их поедают, но только листья, а стебли или в печь или на навозную кучу, не по-хозяйски.Яра писал(а): Даю охапками,листья и вершки козы объедают,а сами палки я забираю,рублю и в печку.
- Чижик
могу предложить ... почти что новую...где-то месяц посекла на ней... сечет хорошо... движок отличный...Alex писал(а): но теперь буду искать и покупать сичкарню,
- Яра
Почём?
Меня "кукурудзыння" очень выручает. Повторюсь,у меня листья и верхушки,но со зрелой кукурузы. Одна тётка посоветовала,как кукурузные початки "заволосятся",пройтись и срезать молодые верхушки. В будущем году,даст Бог,так и сделаю. Сейчас с тоской смотрю на свои запасы сушеной крапивы. Блин,ежели бы я не ленилась,я бы могла весь чердак этой майской крапивой забить... Проблема в том,что крапиву я заготовляла курам,веник на день... Хто ж знал,что у меня а зимовку 4 козоморды будет
И ещё: я кукурузу и фасоль досеиваю хаотично,по мере освобождения очередного кв.метра на огороде. Очень помогает в непогоду,когда козы не пасутся.
- olga79
Только не спеши - кастрируешь кукурузу раньше времени - початки пустые будут. Или режь не все сразу - хоть по одному на метр мужику оставьЯра писал(а): Одна тётка посоветовала,как кукурузные початки "заволосятся",пройтись и срезать молодые верхушки. В будущем году,даст Бог,так и сделаю.
- Яра
У меня такой трабл в этом году- у кукурузы по одному мелкому початку на стебле. И на каждом зёрнышке-шип. Реально,все пальцы в кровь разодрала. При этом,кукурузу своя,колхозная и покупная,с трёх сторон огорода.
- olga79