Основные корма.
Модератор: Группа модераторы
- Веникус
- Стажёр
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 07 сен 2015, 11:01
Основные корма.
Все корма, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных, можно условно разделить на:
- основные
- концентрированные
Основные корма отличаются от концентрированных, в первую очередь,
- низким содержанием энергии
- высоким содержанием сырой клетчатки
Основные корма скармливаются преимущественно жвачным животным. Частично основной корм может применяться в кормлении супоросных свиноматок.
Качество основного корма
Качество основного корма очень сильно влияет на продуктивность и здоровье животных. Оно зависит от процесса заготовки кормов и содержания в них питательных веществ.
Факторы, которые влияют на качество корма в процессе заготовки:
для луговой травы:
- времени скашивания – выход в трубку или бутонизация для клевера
- удобрение луга
- минимизации потери листьев при сборе корма
- избегания загрязнений корма
для кукурузного силоса:
- времени закладки на силос – в конце стадии восковой спелости зерен
для зеленой массы:
- раздавать свежей – избегать нагревания
- избегать загрязнений
для качества силосования:
обеспечивать оптимальное качество силосования благодаря низкой загрязненности, достаточному вялению и уплотнению и быстрому плотному закрытию силосной ямы, а также внесению специальных культур бактерий
для сена:
- избегать потери листьев
- достаточная вентиляция
- скашивание в фазе бутонизации
Факторы, которые влияют на содержание питательных веществ в основном корме:
Время скашивания:
содержание питательных веществ в зеленой массе значительно зависит от стадии вегетации в момент сбора.
Чем позже было скашивание, тем выше содержание сырой клетчатки и тем ниже содержание энергии. Время скашивание должно быть выбрано таким образом, чтобы основная масса растений еще не цвела но уже находилась в стадии выхода в трубку и/или формирования метелки.
Клевер должен убираться в стадии бутонизации. Чем старше растения, тем больше они одревесняются (лигнификация), что снижает их перевариваемость. Поэтому перестоявший корм является бедным по содержанию энергии, сырого протеина и минеральных веществ.
Из-за повышенных затрат на переваривание корм дольше остается в пищеварительном тракте и количество поедаемого корма уменьшается, что напрямую влияет на продуктивность
Зависимость времени скашивания и содержания сырой клетчатки в корме
Состав растений:
состав луговых растений должен быть подобран с оптимальным соотношением злаковых, бобовых и разнотравных культур. Благодаря этому улучшаются вкусовые качества корма, эластичность использования (корм медленнее стареет) и содержание минеральных веществ.
Следует стремиться к соотношению около 60-80% злаковых, 10-20% бобовых (клевера) и 10-20% разнотравных культур.
Некоторые растения могут негативно влиять на здоровье животных. Нужно избегать большого количества горького лютика (отравления), тришетинника (кальциноз) и сорняков (расстройства пищеварения, нарушения плодовитости).
Основные условия для сбалансированного состава луговых трав:
- Удобрение лугов
- Уход за дерном трав: каждое повреждение дерна освобождает место для развития нежелательных растений
- Оптимальное время скашивания: позднее скашивание стимулирует развитие разнотравных культур.
- Регулярное слишком раннее скашивание ведет к обеднению многообразия трав. Такие луга требуют периодического досева.
- Уменьшение потерь при скашивании: чем более сухой корм, тем более бережно необходимо производить скашивание.
Кормовая гигиена: Для зеленой массы решающей является ее свежесть. Нагрев зеленой массы, особенно из-за длительного хранения в больших кучах означает чрезмерное размножение нежелательных бактерий, дрожжей и опасность образования нитритов.
У силосов большое значение имеет и качество брожения.
У сена прежде всего необходимо избегать образования плесени. Всем давно известна гипертоксичность грибковых токсинов.
- Веникус
- Стажёр
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 07 сен 2015, 11:01
Re: Основные корма.
Преимущества кормления зеленой массой:
высокий уровень употребления корма
высокая продуктивность из основного корма
высокое содержание витаминов
нет потерь от консервации
Преимущества кормления силосом в летний период:
меньшие трудозатраты
бережный уход за дерном
стабильное качество основного корма и нет частой смены корма
Зеленая масса богата водой, а при раннем скашивании также богата сахаром, содержит мало сырой клетчатки и богата белком.
Для обеспечения необходимой структуры общего рациона зеленую массу нужно дополнять грубым кормом (сеном). Перевод с летнего на зимнее кормление необходимо осуществлять плавно, на протяжении 3-х недель из-за опасности поносов. Если животные находятся на выпасе, нужно следить за тем, чтобы длина травы была минимум 10 см, иначе животным не хватит корма.
Промежуточные культуры
Они часто содержат очень много воды, богаты белком и сравнительно бедны сырой клетчаткой. Крестоцветные, такие как рапс, сурепка, горчица и редька нельзя скармливать коровам без смешивания с другим основным кормом. Перевод на эти корма необходимо делать постепенно и медленно. Их можно использовать до 50% состава основного корма. Нужно следить за высоким содержанием нитратов в корме. Промежуточные культуры плохо поддаются силосованию, поэтому их нужно скармливать в свежем виде.
Клевер
Клевер очень охотно поедается животными. Он очень богат белком и в свежем виде может привести к метеоризму. Часть клевера в общем составе основного корма не должна превышать 50%. Более высокое количество вызывает нагрузку на печень из-за высокого содержания белка. Кормление исключительно клевером может негативно влиять на плодовитость. Клевер плохо поддается силосованием.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14666
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Основные корма.
девчонки, если выкладываете большой текстовый материал, пожалуйста, форматируйте текст... так легче читать будетВеникус писал(а):Основные корма: характеристика, свойства, применение