Ладно, решили перейти на "благородные крови". Купили козлика в ЗК. Холили, лелеяли, крыть им не спешили - пусть растёт. В начале марта таки покрыли одну козу. Она родила в конце июля двух козочек. После чего чистокровный зааненский козёл умер. На тот момент я не сообразила о бабезиозе/пироплазмозе. Ещё одного чистокровного покупать не решились. Взяли полукровку - не то. Вырастили сына той первой козы, получили дочек - не совсем то. Взяли козла со стороны от высокоудойной козы - тоже не то.
Взяли козлика от шикарной пары в 2013 году. Успели покрыть им 4 козы, и потеряли. Все 4 козы родили... по два козлика.
За время проб и ошибок разрастили хозяйство до 50 и более голов летом, и 25 голов зимой. Устали. Теперь уменьшаем хозяйство.
По удивительному стечению обстоятельств в 2014 году к нам попал шикарный козлик - Лорд. Сын вот этой красавицы Динары.

И теперь 11 её внучек вскоре принесут нам первое потомство и первое молочко. Вот.
И теперь, я надеюсь, у меня будет, как я и мечтала, 5 хороших коз (ну ладно, может 10 ).