Чтобы не переживать всё заново - просто копирую ранее написанное.
Мой пост от 17 декабря 2013 года.
Раньше я жила и работала в Житомирской области. Одно слово - Полесье. Лисиц не меряно, бешенства тоже, ветслужба всегда на чеку. Ходят по дворам, собак-кошек прививают. Переехали мы на Кировоградщину. А здесь - тишь да гладь. Никто по дворам не ходит, никого не прививает, зато лисички симпатичные такие среди бела дня то дорогу перебегут, то по полю рыщут. Ну и что - район то благополучный.
В прошлом году 4 ноября позно вечером забрёл к нам кот неадекватный, залез в будку к нашей ротвейлерше и вцепился мёртвой хваткой в её щенка. Собака в это время сидела осторонь и не вмешивалась. Кота закололи вилами прямо в будке, щенка добили, тут же сообщили местному вету. Утром он приехал и сказал: "Ерунда всё это, у нас район благополучный. Труп сжечь, вот вам на всякий случай вакцина - поколете собаку, кота, коз." Так и сделали.
Год спустя. В середине октября утром выйдя к хозяйству увидела картину: возле собаки лужа крови, но собака без повреждений. Кровавый след тянулся к тому месту, где на привязи содержалась часть козлов. На троих животных были поверхностные следы крови (как будто кисточкой порисованы - у одного на спине, у одного на боку, у одного глаз). Укусов и повреждений не было. Воображение нарисовало картину: какая-то шавка забрела во двор, решила полакомиться из собачьей кастрюли, за что была порвана моей собакой (это в её стиле) и, в поисках тепла, пыталась греться возле козлов. На этом и успокоилась. Через месяц утром муж меня разбудил такой новостью: "Что то козлик приболел, лежит и лужи слюней возле него". Сон как ветром сдуло - бешенство! Это был козлик, у которого пятно крови было на глазу. Ещё вчера он как ни в чём не бывало щипал травку. Вызвали вета. Приехал, посмотрел, сказал будем ждать, когда подохнет. А что нам делать? Ведь был контакт? Ответ: "Ждать результатов анализа, без этого вас в больнице не примут". Не знаю, с какой целью была такая дезинформация, но получить прививку от бешенства безплатно может каждый, даже если наличие бешенства у животного ещё не доказано. Из-за этого мы поехали прививаться не сразу, а более чем через сутки. В тот же день привили всех остальных коз, собаку и кота. На следующее утро вет приехал, пристрелил больного козла, голову отрезали, упаковали, вет уехал. Начали жечь труп. Пока ходили возле коз, я заметила признаки бешенства ещё у двоих козлов, на которых месяц назад были метки крови. Один из них вяло жевал, мусоля соломинку во рту. Второй чесал бок до сукровицы и у него немного затачивался зад. При чём расчёс было видно только под определённым углом - против шерсти. А так - вполне бодрое животное, активно ел и жевал жвачку до последнего. Водобоязни ни у кого не было (она не характерна для коз). В тот же день получили подтверждение из лаборатории по первому козлу - бешенство. На следующее утро пристрелили двух больных козлов и отправились прививать коз, которые имели половой контакт с нашими козлами (ведь при случке козлы лижут коз понятно где). Как оказалось, в то же время неподалёку в разных дворах взбесились две собаки. Одну из них владельцы отпустили подыхать и она бегала по улице, заражая всех и вся (и прошлогодний кот, оказывается, тоже был из ихнего двора, он укусил ребёнка и ему дали уйти, ребёнка повезли на прививки). При общении с местным населением из среды охотников и егерей узнали, что бешенство здесь сплошь и рядом (и это в нашем благополучном районе!).
Вобщем пока у нас всё тихо, прошёл уже почти месяц. Наша живность привита как положено - четырёхкратно. В пятницу всей семьёй едем на пятую прививку (их всего шесть). Но мы ещё не расслабляемся - всё ещё на нервах.
Для чего я это пишу? Для того, чтобы вы понимали, что такая ситуация может произойти в любое время, в любом дворе любого населённого пункта нашей страны! Это не где-то там, на страницах учебников, это здесь, в реальной жизни сплошь и рядом. Будьте бдительны!