Профилактика кетоза

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Профилактика кетоза

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 12:30

Несколько простых мероприятий, позволяющих избежать развития кетоза путем корректировки рациона:

-Обеспечение адекватной энергетической ценности рациона
- Ввод особого рациона для животных в переходном периоде, а именно рациона с откорректированным содержанием неэтерифицированных жирных кислот в периоде сухостоя за 2 – 3 недели до отела, чтобы у микрофлоры рубца было достаточно времени для перестройки
- Максимизация поедаемости путем введения в общий смешанный рацион высококачественных грубых кормов
- Максимизация объемов подаваемого корма путем обеспечения к нему постоянного доступа и придания «пышности»
- Обеспечение достаточной площади кормушек, особенно в ситуациях, когда стельные животные содержатся вместе с более старшими особями
- Недопущение любых внезапных изменений в рационе – в любой ситуации рекрадиолы, таким образом, чтобы они составляли не более 7% от потребления сухого вещества в рамках рациона. Это позволит обогатить корм олеиновой, линолевой или линоленовой кислотами.

Ввод особого рациона для животных в переходный период также способствует:

Профилактике молочной лихорадки
Сокращению задержания плодных оболочек
Сокращению объемов родовспоможения
Снижению количества выделений из влагалища в послеродовом периоде
Уменьшению количества случаев ацидоза и хромоты
Уменьшению временнх и финансовых затрат на лечение больных и «недомогающих» животных
Увеличению показателей оплодотворения после родов
Увеличению надоев
Рекомендуется проводить постепенные изменения
- Наличие большего количества грубых волокон в корме стимулирует жевание жвачки и, как следствие, получение предшественников глюкозы из корма
-Как показывает практический опыт, потребление сухого вещества должно составлять не менее 45%
-Необходимо учитывать, что потребление сухого вещества является фактором, который способствует достижению хороших показателей воспроизводства, но не оказывает никакого влияния на удойность
- Включение в рацион источников жирных кислот, например, семян канолы, льна


Аватара пользователя
Gala
Стажёр
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 07:45

Re: Профилактика кетоза

Сообщение Gala » 19 янв 2016, 15:07

неэтерифицированных жирных кислот в
А шо эта за зверь такой?


yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Профилактика кетоза

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 17:53

Сырой жир из растительного материала содержит ряд компо­нентов. Из них легкоусвояемыми являются триглицериды, неэте-рифицированные (свободные) жирные кислоты (НЭЖК),галакто-зилглицериды, фосфолипиды.
Сено люцерновое-10,00%
Дерть ячменная-7,50 %,от общего количества сырого жира.
Главный источник НЭЖК

Главным источником НЭЖК является жировая ткань, в очень малой степени — триглицериды плазмы и НЭЖК, поступающие из кишечника. Образование белково-липидных комплексов с последующим расщеплением липидных компонентов под влиянием липолитических ферментов способствует снижению мутности или полезности сыворотки крови и сопровождается повышением уровня жирных кислот. Этот процесс «просветления» плазмы наступает под влиянием липопротеидлипазы (С. М. Лейтес). Сущность феномена «просветления» определяется двумя факторами: 1) клеточным фактором, способствующим прямому переходу хиломикронов в ткани через поры сосудов, и 2) липолитическим расщеплением хиломикронов, что сопровождается подъемом концентрации НЭЖК. Уровень холестерола и его эфиров, а также фосфолипидов при этом не изменяется. Значительную роль в процессе «просветления» играет гепарин, после внутривенного введения которого быстро исчезает липемическое помутнение плазмы. НЭЖК крови представлены главным образом стеариновой, пальмитиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой кислотами, большинство НЭЖК находится в тесной связи с альбуминами, 5—10% связаны с липонротеидами. Они отличаются очень быстрым кругооборотом и коротким периодом биологического полураспада — всего 2—3 минуты. Часть жирных кислот сгорает в миокарде, скелетных мышцах, печени, почках, но большая часть их поступает в жировую ткань и используется для построения триглицеридов, фосфолипидов. Синтез эфиров жирных кислот и холестерола происходит почти исключительно в печени.
За последние годы много внимания уделяется изучению физиологической роли высших полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахилоновой. Эти кислоты, за исключением арахилоновой поступают только с пищей, а их недостаток сопровождается нарушениями функций многих органов и систем. В эксперименте на животных было установлено, что на диете, не содержащей ненасыщенных жирных кислот, рост молодых животных задерживался, отмечались шелушение кожи, потеря волос, геморрагии, увеличивалось потребление жидкости и кислорода, уменьшалось образование мочи, обнаруживались гематурия и протениурия.
Все это позволило рассматривать высшие полиненасыщенные жирные кислоты как витамины группы F. Значительные количества этих кислот содержатся в растительных маслах.

Гал,ну ты и провокатор!!!!


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Профилактика кетоза

Сообщение Чижик » 19 янв 2016, 19:37

yagusya писал(а): Гал,ну ты и провокатор!!!!

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Профилактика кетоза

Сообщение Чижик » 19 янв 2016, 19:38

yagusya писал(а): -Как показывает практический опыт, потребление сухого вещества должно составлять не менее 45%
от чего?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Профилактика кетоза

Сообщение Чижик » 19 янв 2016, 19:40

yagusya писал(а): Необходимо учитывать, что потребление сухого вещества является фактором, который способствует достижению хороших показателей воспроизводства, но не оказывает никакого влияния на удойность
не поняла...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

yagusya
Постоянный пользователь
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19

Re: Профилактика кетоза

Сообщение yagusya » 19 янв 2016, 20:08

Чижик писал(а):
yagusya писал(а): -Как показывает практический опыт, потребление сухого вещества должно составлять не менее 45%
от чего?
во всех смешанных рационах количество сухого вещества должно составлять 45-50%.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Профилактика кетоза

Сообщение Чижик » 19 янв 2016, 21:42


Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая