Токсикоз котной козы

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
galina
Постоянный пользователь

Токсикоз котной козы

Сообщение galina » 20 янв 2016, 20:58

Коза Дези, семь лет, седьмой окот. Удой за 2015 год 1192,769 кг за 318 дней. Прошлогодний окот описан: viewtopic.php?f=103&t=633
Покрыта 25.08. Через месяц после покрытия увидела, что у неё нет двух передних резцов. В два месяца котности был уже очень большой живот, такой как при четверне в четыре месяца котности. Недели за четыре до окота урезала концентраты(убрала вечернее кормление). Причина банальная - захотелось хоть частично отдохнуть от хозяйства(концкормами кормлю сугубо индивидуально). На одно кормление давала дерть(2 ячменя : 1 пшеница и макуха цып-цып). Постепенно она начала отказываться и от одного кормления. Убрала макуху - всё равно отказывалась. Недели за три до окота перестала выходить на выгул. Потом примерно за две недели стала залёживаться. Уколола 20 куд бороглюканата и 5 куб олиговита. Слегка стало лучше. Потом через неделю дала ещё 20 куб бороглюканата, эффекта почти не ощутила.
15.01 обратила внимание, что перестала есть совсем, голова под кормушкой. Уколола 20 куб бороглюканата.
16.01 утром мокро под ней(не поднялась справить малую нужду). Подняла её, она прошлась по сараю. Аппетита нет. Проконсультировалась с Ольгой. В 10-40 дала 1 чайную ложку кальфостоника. В 14 молочную кислоту. В 16 глюкоза 40 куб под кожу. Обратила внимание: начала интересоваться сеном. В 22 дала одну ложку кальфастоника и 2 чайные ложка сахара.
17.01 В 8 часов подняла Дези. Она пописяла. Запах ацетона. В 10 дала 1 чайную ложку кальфостоника + 2 чайных ложки сахара. 10-30 2 морковки + 1 картофелина. В 10-40 отнесла отвар из картофеля. Выпила. Очень хорошо слышно как работает рубец. Вчера молчал. Появилась жвачка. Всё хорошо. Утром(после 11 ) дерть есть не захотела, я не настаивала. Сегодня в 16 часов попыталась встать. У неё получилось подняться только на передние ноги, попу ей я помогла поднять . Постояла с полчаса, хотела пошкандыбать на своё любимое место(голову под кормушку, попой к открытой двери), не пустила. В 17 дала свеженького сена,что то ела. В 19 дала немножко бурячка(на один зуб) и напоила сладкой водой. В 22 дала кальфастоник + сахар. Пока доила козу, Дези сама поднялась на ноги. Ушки теплые.
18.01 В три часа ночи проведала, дала картофель, ни намёка на окот. В восемь дала свежего сена. В 10 дала немного очисток от картофеля, попробовала вымя - пустое. В 11 часов двое козлят захлебнулись околоплодными водами(целое озеро), третьего успела освободить. Самое обидное за 15 минут до этого пошла кормить кур, козлов и не заглянула к ней Сейчас отходит место. Молозива надоила до 200 г, но очень густого. Для козлёнка развела молоком. В 16 часов пошла на очередную дойку и посмотреть место. Место отошло. Она тужится, помогла. Один мумифицированный плод. Попробовала внутри скраю, моток похожий на место, снаружи ничего не висит. На дойку еле встала, похожа на бухенвальдскую козу. В 19 часов ещё один мумифицированный. Эти плоды в очень плотных и кепких мешочках. Сделала 1,5 куб оксицилина. В 21 дала водку(50г в 100г воды), уколола 2 куб аналгина. В 21-25 начала чистить. Много коричневой массы. Внутри дряблая. Послед очень сильно приросший. В конце рога круглый твёрдый шар мелкозернистой структури (как яичник у курицы). Послед за больше чем 1,5 часа удалить не удалось, но вместе с местом начали отрываться шишички матки. Поставила половинку свечи Metricyclin и укол енрофлоксацила.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
19.01 В 4 утра ходила смотреть на бляшки. Они мне кажутся больше похожи на наросты. Пробовала разобрать (раскрутить) послед,который снаружи. Он весь похож на послед. Начала аккуратно отделять (неглыбоко) он стал дряблым и порвался. Появился неприятный запах...
Решили не мучать козу и отпустить. Но 19.01 ничего не получилось. На ночь поставила свечку и уколола аналгин, чтоб обезболить. 20.01 собрались всё сделать после обеда, но она начала понемногу жевать сено...Рука не поднялась.

Марина
Постоянный пользователь

Re: Токсикоз котной козы

Сообщение Марина » 20 янв 2016, 21:06

Галочка , я тебе сочувствую. Я тебе уже говорила и еще скажу , будет козочка еще лучше !!!! Не расстраивайся. Жалко терять такую козу , с таким удоем , но все будет ХОРОШО !!!!

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 20 янв 2016, 21:07

Спасибо что поделилась опытом !!!

Vohu Manah
Постоянный пользователь

Сообщение Vohu Manah » 20 янв 2016, 21:08

Как Ваша козочка ?

Лимана
Стажёр

Сообщение Лимана » 20 янв 2016, 21:09

Это кетоз, да? Держитесь, сил Вам и терпения!

Изображение
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы ... ©

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 20 янв 2016, 21:14

Julder Pride писал(а): Как Ваша козочка ?
Начала очень понемногу жевать сено, но слабая. Сейчас всё зависит от неё.

Vohu Manah
Постоянный пользователь

Сообщение Vohu Manah » 20 янв 2016, 21:16

Дай Бог ей силушек!!! Выкарабкается, молимся!

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 20 янв 2016, 21:20

Лимана писал(а): Это кетоз, да? Держитесь, сил Вам и терпения!
Скорее токсикоз, который я довела до кетоза. А мумификация - проблема с одним из рогов матки. В прошлом году тот же чистила. Только, если в прошлом году в том роге были мумифицированный плод + нормальный, то в этом уже два мумика страшненьких, которых и фотографировать не захотелось. Да, а токсикоз, наверно, начался из-за замерания плодов.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 20 янв 2016, 22:51

Галина, сочувствую...
не знаю говорить или нет...
мне иногда кажется что я схожу с ума....

ацетон в моче да еще и так чтобы слышать это приличный кетоз...
какой кальфостоник? что вы его все тычите куда ни попадя...что может усвоиться при такой степени кетоза?

для этого есть специальные препараты...например пропиленгликоль...

какой сахар? при таком нарушенном обмене сахар?
для этого есть глюкоза в порошке... фармакологическая...копейки стоит... в любой ветаптеке есть... а если нету, то давайте я всем кому надо вышлю...
сахар здоровым козам не желательно, а уж больным и подавно...
не понимаю зачем так кормить? зачем пшеница в рационе? зачем за месяц до окота что-то делать? зачем столько концкормов в сухостое...

простите, девочки, наболело...сегодня у Юли еще коза абортировала...и тоже кетоз классический... еще наверное и отягощенный инфекционкой...

да, наболело

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 20 янв 2016, 22:54

И да, забыла, Галина огромнейшее спасибо что делитесь своим бесценным, хоть и болезненным, опытом...большая благодарность...большая...
спасибо

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 20 янв 2016, 23:04

ёлки, чет распереживалась...
девочки, хочу чтобы поняли меня правильно... я не против кальфостоника... я за кальфостоник...отличный премикс... но и его нужно применять грамотно... циклами... и в свое время...Оля и Саша писали об этом... и он не панацея... кроме него много чего еще нужно...

ну ладно тут случай тяжелый с козой...многоплодие и анамнез скомпроментированный...

эхххххх

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 20 янв 2016, 23:08

Чижик писал(а):
не знаю говорить или нет...
Конечно, надо.
ацетон в моче да еще и так чтобы слышать это приличный кетоз...
Она постепенно переставала есть, а я решила на авось.
какой кальфостоник? что вы его все тычите куда ни попадя...что может усвоиться при такой степени кетоза?/quote]
Я им никогда не пользовалась. Купила на всякий случай. После него у козы появился аппетит.
пропиленгликоль...
О том как его применять только вчера узнала.
глюкоза в порошке.
Узнаю у нас в аптеке.
Что лучше иметь под рукой глюкозу в порошке или пропиленгликоль?
зачем столько концкормов в сухостое...
Давала 600г в день, перевела на 300г. Если идет недокорм концкормами при многоплодии получаешь бухенвальд, козлята растут за счет накопленных козой жиров.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 20 янв 2016, 23:35

galina писал(а): Она постепенно переставала есть, а я решила на авось.
у нас у всех эта беда - надеемся что авось пронесет...

нужно запомнить раз и навсегда, когда снижается аппетит - то это громкий звоночек.... очень громкий...

поеадемость корма является одним из найважнейших показателей физиологической кондиции животины...

и тут промедление смерти подобно...
кетоз очень быстро приводит организм к замкнутому кругу...
galina писал(а): О том как его применять только вчера узнала.
это как зеленка и йод в аптечке... должен быть всегда. если есть жвачные...более того, если бы ты раньше промаяковала по этой козе. я бы тебе тупо выслала бы и ты бы перед окозом пару недель бы подавала бы его...

пропиленгликоль и глюкозу в порошке нужно иметь в аптечке всегда...
они разные чуток по точке приложения...
но если нужны срочно углеводы,энергия, тогда точка выбора глюкоза в порошке, которая идет прямо в клетку, в отличие от сахара...

у таких коз, у которых есть скомпроментированный анамнез, нужно в оба смотреть за обменом веществ и максимально профилактировать....профилактировать всё что только возможно... потому что у таких коз компенсаторные механизмы очень истощенные... и компенсации почти нет...
galina писал(а): Что лучше иметь под рукой глюкозу в порошке или пропиленгликоль?
Галя, и то и то нужно иметь...
galina писал(а): Давала 600г в день, перевела на 300г. Если идет недокорм концкормами при многоплодии получаешь бухенвальд, козлята растут за счет накопленных козой жиров
когда отправила козу в сухостой?

чем мотивировалась таком действии по рациону?
когда коза лактирует и при этом котная, что должен обеспечить рацион?
правильно:
1. жизнеобеспечение самого организма козы
2. обеспечение продуктивности конкретного удоя
3. рост плодов

видишь, здесь рост плодов на самом последнем месте.... и требуется энергии на них очень мало в сравнении, например с пятым месяцем...

потом коза уходит в запуск
и остается:
1. на жизнь козы
2. на рост плодов

а плоды то в три месяца еще, тьфу какие маленькие..и на них уходит намного меньше, чем например в 4 месяца, а тем более в 5 месяцев
3. на поддержании кондиции
т.е. тут смотерть по кондиции...и если кондиция 2 балла . то рацион один...такой. чтобы дать возможность козе чуток, без фанатизма, отложить жирка..
если кондиция 3 -3,5 то просто удержать
если кондиция выше трешки, то напротив , посадить на диету...

и такой принцип поддрерживается ровно 4 месяца и 10 дней...
в этот период можно попрофилактировать козу по витаминам и минералам..

и за 15-21 день до окоза , тактика и стратегия полностью меняется...: концкорма увеличиваем, создаем искуственный дефицит по кальцию, профилактируем кетоз, очень внимательно смотрим какая энергия по рациону, сколько белка, сколько углеводов, сколько жиров..., сколько клеткчатки... и к окозу мы должны подойти с полной нормой по рациону, который без особой нужды мы не меняем 2-3 недели...
и кормим козу сразу ... только сразу после окоза воду не забываем дать по полной...как угодно сделать так, чтобы коза выпила как можно больше воды, хорошо если удастся собрать околоплодные...зачем так много воды?
а затем, что мы профилактируем смещение сычуга... когда все поджато плодами, а потом резко опустевает...сычуг может встать не на своё исконное место... у нас мало кто умеет с этим справляться ...животное болеет ситльно, и если сычуг все таки сам как-то не извернется чтобы занять свое место, животное погибнет...
когда животное подготовлено по рациону, оно не теряет энергию тогда когда она наиболее нужна....когда создан искусственный дефицит по кальцию, то обменные процессы успевают за потребностью организма в кальции

ну и т.д.

я говорила и говорю: большой процент успешности и здоровья козы лежит в сухостое...

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 21 янв 2016, 00:00

Чижик писал(а):
когда отправила козу в сухостой?
11.11, за 68 дней до окота.
Чижик писал(а): а плоды то в три месяца еще, тьфу какие маленькие..и на них уходит намного меньше, чем например в 4 месяца, а тем более в 5 месяцев
А количество плодов не берётся в учёт? Она всегда приводила сугубо по 3-4 козлёнка.
Чижик писал(а): в этот период можно попрофилактировать козу по витаминам и минералам..
Через рот или можно уколами?
Чижик писал(а): создаем искуственный дефицит по кальцию
Это просчитывать всё ею съедаемое на содержание кальция? Индивидуально даю только концкорма, остальное питание общее.
Чижик писал(а): когда создан искусственный дефицит по кальцию, то обменные процессы успевают за потребностью организма в кальции
После окота практикую уколы бороглюканата.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 янв 2016, 00:10

galina писал(а): А количество плодов не берётся в учёт? Она всегда приводила сугубо по 3-4 козлёнка.
я бы не брала месяцев до 3,5
galina писал(а): Через рот или можно уколами?
как угодно... но вот кальфостоник на этот период всем в помощь

предпочтительнее через рот, конечно...
есть отличное средство...называется дюфалайт... в\в ... шикарно приводит всё в норму

понимаешь, Галя. если все делать вовремя, т.е. не доводить организм даже до начинающейся декомпенсации, то такие премиксы как кальфостоник отлично справляются со своей задачей...
galina писал(а): Это просчитывать всё ею съедаемое на содержание кальция? Индивидуально даю только концкорма, остальное питание общее.
приблизительно...
т.е. белковое сено содержит много кальция, например... и когда создаем дефицит по кальцию то такого сена не даем...вернее даём, чууууточку, чтобы микрофлора на это сено была...а такое белковое сено за счастье сразу после окоза...
минералку которая для дойных, снимаем...а оставляем для сухостоя... лизунцы снимаем полностью...

прикинуть на вскидку
galina писал(а): После окота практикую уколы бороглюканата.
всё равно не успевает... догоняется но потом...
самый быстрый путь эндогенный кальций из депо... но выйти он может только в присутствии паратиреоидного гормона...а он синтезируется только когда кальция мало в крови...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 янв 2016, 00:17

galina писал(а): После окота практикую уколы бороглюканата
Чижик писал(а): всё равно не успевает.
это не значит что его не нужно подкалывать...нужно...но это действие актуально для вторых суток, например...
а первые сутки...вернее первые 8 часов, когда потребность в кальции резко ...просто стремительно резко возрастает, справиться с такой потребностью по скорости усвоения может только эндогенный кальций...
кроме кальция резко возрастает потребность в энергии...
вот мне интересно, кто как решает эту задачу сразу после окота?

да и еще, не забываем про фосфор, магний и витамин Д3

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 21 янв 2016, 10:23

После окота делаю уколы Бороглюконата, олиговита, катозал(не всем); хорошее сено в свободном доступе; концкорма, в том же количестве, что и до окота, но увеличиваю количество дач; морковь, свекла, тыква,через дня два добавляю капусту - всё малым количеством(на один зуб). Смотрю по состоянию козы. Если все нормально, то дней через пять возвращаю свободное потребление свеклы(кто сколько съест из того, что дала) и в зависимости от уровня удоя начинаю увеличивать концкорма.

Лимана
Стажёр

Сообщение Лимана » 21 янв 2016, 11:24

Извините, что в этой теме, а можно поподробней про пропиленгликоль. В каких дозах применять для МРС? Дозы и время применения для коров я нашла. И если можно явки-пароли,(где покупать и ориентировочная стоимость, чтобы не напороться)
P.S.Перенесите, пожалуйста,в правильную тему.

Изображение
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы ... ©

Nata78
Постоянный пользователь

Сообщение Nata78 » 21 янв 2016, 15:01

Галина , как козочка ?

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса.

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 21 янв 2016, 15:27

В основном лежит. Минут на пять поднимется и опять ложится. Сено жуёт по веточке. Шерсть на мордочке взъерошена. Понемногу выходят бурые выделения.

Vohu Manah
Постоянный пользователь

Сообщение Vohu Manah » 21 янв 2016, 15:30

Все будет хорошо с козкой, держим кулачки!!!