Отравление поваренной солью

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Отравление поваренной солью

Сообщение Чижик » 06 июл 2016, 10:21

Отравление поваренной солью вызывает поедание животными значительных количеств соли после длительного ее недостатка в рационе и скармливание животным соленой рыбы, соленых огурцов и помидоров, отходов столовых и ресторанов, селедочных и мясных рассолов.

Рассолы опасны не только из-за высокой концентрации в них соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада мяса. Отравляющее действие поваренной соли обусловливается тем, что большие ее количества сильно раздражают слизистую желудка и кишечника, а после всасывания в кровь и попадания ее в эритроциты развивается кислородное голодание.

Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота — 1,5–3,0 кг, для лошадей — 1–1,5 кг, для овец и коз — 125–250 г, для свиней — от 50 до 75 г, то есть 5–6 г на 1 кг живого веса.

Признаки отравления

Чаще отравления отмечают у свиней. При остром отравлении солью наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, понос, сильная жажда, частое мочеиспускание. Затем появляется мышечная дрожь, учащенное дыхание, чередующееся с судорогами. Животное падает на землю и вскоре погибает.

Лечение

Внутрь дают слизистые отвары семени льна, риса, овсянки (до 1–1,5 л), выпаивают растительное масло (0,5 л). Лечение назначается в зависимости от клинического состояния больного.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая