Заготовка сенажа своими руками.

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
ярослав
Новый пользователь
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 18:58

Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение ярослав » 19 янв 2016, 12:34

Питання. Чи стикався хтось на практиці з таким кормом.
Які були пролеми?
Ціна?
Планую в цьому році замотати трохі, з матеріалом ще не визначився, буде просо, амарант кормовий, вікосуміш, райграс.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: сінаж упакований

Сообщение Чижик » 19 янв 2016, 12:39

Ярослав, имею немного информации по применению и тонких местечек в хранении по Германии...
штука очень хорошая... для жвачных это вообще песня...
амарант, викосмесь, райграс - супер... просо тоже интересно...

но весь спит в хранении и транспортировки...
если хоть как-то хоть чуточку нарушится герметичность, то этот корм из супер класса превращается в супер ядовитый...

пробуй, я залюбки стану твоим клиентом...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

ярослав
Новый пользователь
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 18:58

Re: сінаж упакований

Сообщение ярослав » 19 янв 2016, 12:55

Цікаво чи шкодить розгерметизація при мінусовій температурі
І ще процент вологі при збиранні 45-50% але ж можна і 30-25% зробить, менш поживний мабуть але можливо менш вибагливий.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: сінаж упакований

Сообщение Чижик » 24 янв 2016, 01:11

Ярослав, не нужно изобретать велосипед, если хотите получать качественный сенаж ...процент влажности какой должен быть, не помню...но могу уточнить... и процент влажности, если это сенаж, на мой важно, ибо питательность\, протеин, и т.д. зависят от конкретных условий...в частности речь идет об анаэробных процесса, при определенном люфте температуры, когда идут сами процессы. при определенной влажности, кислотности и т.д. ..иначе вместо полезных бактерий можно получить целый букет патогенных и вместо пользы, просто отравить животин ну или не получить ожидаемой продуктивности...

разгерметизация это доступ воздуха...и если Вы будете рассчитывать на минусовую температуру при разгерметизации, то вряд ли Вы сможете стать гарантом качества Вашей продукции... я бы не купила сенаж у такого производителя...сегодня температура минусовая...завтра она прыгнет до плюс трёх и ву а ля.... потом опять в минус и покупатель фиг увидит, что этот сенаж уже не скотине а только на навозную кучу... он то увидит, когда потравится скотина...

такое у меня мнение...

Ярослав, Вы хотите взяться за очень классную вещь, но требующую большого внимания при хранении...
при халатном отношении, можно много беды наделать людям, которые хотели накормить свою скотину качественными кормами, получить больше продуктивность и большую прибыль...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Натка3250 » 16 сен 2016, 09:45

Скошенная три дня назад люцерна почти не сохнет. Только подвялилась и все. А обещают дожди на завтра и дальше. Шансов собрать ее сеном почти нет.
Думаю, может попробовать ее утрамбовать на сенаж? Каток для укатки-трамбовки есть...
Начиталась как это делают "по науке". Поговорил муж с зоотехником, который руководит у нас заготовкой сенажа. И все равно остались вопросы.
У нас делают просто: крупно резанную люцерку влажностью 50-55% плотно укатывают в курган. Потом его накрывают. Никаких растворов для этого не используют. Проливают заквасками только силос.
У меня нет возможности резать люцерку. Она была скошена в период бутонизации, пока не открылся ни один цветочек. Четвертый укос. Трава высокая, в среднем по колено.
Думаю, свезти и натрамбовать, потом укрыть пленкой, сверху соломой и немного землей, чтоб не улетела солома.

Очень жду советов и предложений. Кто что думает по этому поводу?


Аватара пользователя
Аля
Постоянный пользователь
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 21:37

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Аля » 16 сен 2016, 09:50

Ната, я бы ее подсолила не много.

делала так в бочке, не резала (не чем было), люцерка была см 20.
провялила, закладывала в бочку, трамбовала и чуток подсаливала.

укладывала в полиэтиленовый рукав., без доступа воздуха.


Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Натка3250 » 16 сен 2016, 10:01

Вот в некоторых местах читала рекомендации по солению сенажа. А в некоторых - предостережения о том, что если посолить, то будут идти другие процессы. Что-то типа квашения...
Но в то же время квашение - чем плохо? Думаю, нормально, пусть хоть так.

Мне надо сохранить укос хоть как-то... Почти гектар, сеном не возьмем, погода не даст - надо спасать.
Есть мысли еще сывороткой разведенной пролить?


Аватара пользователя
Аля
Постоянный пользователь
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 21:37

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Аля » 16 сен 2016, 10:14

Ната, сывороткой поливала ... вывезла несколько тачек гнили.

для себя решила что сыворотку больше использовать не буду никогда.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Чижик » 17 сен 2016, 08:54

Натка3250 писал(а): что если посолить, то будут идти другие процессы. Что-то типа квашения...
совершенно верно

пусть муж попросит немного специальных бактерий... раз они заготавливают силос и сенаж - значит они у них есть...

если нет резки придется без резки - но укатывать тогда надо знатно.... потому что между стеблями может остаться воздух

пересыпай бактериями или переливай - есть которые разводятся а есть которые рассыпаются - и трамбуй... самое главное бактерии, трамбовка, влажность закладываемого сырья

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Чижик » 17 сен 2016, 08:54

И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Чижик » 17 сен 2016, 08:59

моя односельчанка так делает... шикарно получается.... когда режет когда нет... но трамбуем в яме.. типа силоссной...
я не делала... максимально что я могу делать - в мешки...
но в этому году не получится... я хочу с бактериями и с ваккууматором ...но тот которым подходит - не пока не по карману..
резать буду, сенажные бактерии использовать буду, ну а по откачке воздуха - как получится, такой метод и буду использовать

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Натка3250 » 17 сен 2016, 10:06

Ну, мы как бы уже почти все...

Бактерии у нас на фермах перестали использовать уже два года как. Специалисты остались не в восторге от того, что получалось с ними. У нас всегда закладывают несколько куч. Экспериментировали с разными бактериями. Пришли к выводу, что лучше по старинке - без ничего вообще. Силос и сенаж с заквасками получается, слов нет. И коровы едят, в принципе. Но вот молоко прибавляют, причем значительно, только на тех кормах, что сделаны без заквасок. Хотя по старинке и потерь немного больше, и пахнет оно специфически, но они готовы на это идти.

Мы сделали в яму. У нас была выкопана яма, начало нашего будущего прудика во дворе. глубина пока до метра была там. Натрамбовали вчера, как могли, укатывали сверху катком для трамбовки маленьким. Сегодня продолжим еще немного, чтоб горка сверху получилась. На нее пленка, солома, потом балласт в виде мешков с песком.
Ну, мы решили, что лучше рискнуть и попробовать, чем ничего не делая, рискнуть всей люцеркой и сжечь ее потом.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Чижик » 18 сен 2016, 22:08

Натка3250 писал(а): Бактерии у нас на фермах перестали использовать уже два года как. Специалисты остались не в восторге от того, что получалось с ними. У нас всегда закладывают несколько куч. Экспериментировали с разными бактериями. Пришли к выводу, что лучше по старинке - без ничего вообще. Силос и сенаж с заквасками получается, слов нет. И коровы едят, в принципе. Но вот молоко прибавляют, причем значительно, только на тех кормах, что сделаны без заквасок. Хотя по старинке и потерь немного больше, и пахнет оно специфически, но они готовы на это идти.
оооооооооооооочень интересный результат... оооооооооооооочень...
Натка3250 писал(а): Ну, мы решили, что лучше рискнуть и попробовать, чем ничего не делая, рискнуть всей люцеркой и сжечь ее потом.
расскажешь потом?
фотки хоть делала?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Натка3250 » 18 сен 2016, 22:23

Чижик писал(а): оооооооооооооочень интересный результат... оооооооооооооочень...
Ага... Особенно интересно в свете набирающих моду пробиотиков и тому подобного. Без которых, по мнению некоторых особо одаренных козоводов, коза уже "не та"...
Ну, да и флаг им в руки.
Чижик писал(а): расскажешь потом?
Я-то расскажу. Только теперь сама не знаю, как буду определять качество полученного корма. Анализ сделать не смогу, скорее всего. Только органо-лептически, наверное.
Чижик писал(а): фотки хоть делала?
Убей не пойму, че там было фоткать! Ну разве что нас, когда мы, как два идиота, скакали по люцерке как на батуте перед каждым укатыванием .
Забыла добавить, дело было уже в темноте, под светом прожектора. Когда по дороге проезжали машины, мы приостанавливали свои шаманские танцы, шоб нам дурку не вызвали.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Чижик » 18 сен 2016, 23:07

Натка3250 писал(а): Ага... Особенно интересно в свете набирающих моду пробиотиков и тому подобного. Без которых, по мнению некоторых особо одаренных козоводов, коза уже "не та"...
Ну, да и флаг им в руки.
вот-вот и я о том же
Натка3250 писал(а): Я-то расскажу. Только теперь сама не знаю, как буду определять качество полученного корма. Анализ сделать не смогу, скорее всего. Только органо-лептически, наверное.
по резалту - удою

имхо
Натка3250 писал(а): Когда по дороге проезжали машины, мы приостанавливали свои шаманские танцы, шоб нам дурку не вызвали.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Натка3250 » 15 янв 2017, 13:10

Открыли наш сенаж. Ну, или что там получилось ...
Пахнет травой. Просто свежей травой. Плесени нет. Верхний слой см 5 - темнее, убрали. Внутри оно абсолютно такого же цвета и запаха, как и укладывали летом.
DSCN1357.JPG
DSCN1362.JPG
DSCN1359.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Натка3250 » 15 янв 2017, 13:12

Цветопередача на фотике не точна. Из-за яркого света от снега как-то немного не так выходит.
На самом деле цвет гораздо зеленей, именно как подвяленная свежая трава.

А что это у нас получилось, кто-то знает?


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Чижик » 15 янв 2017, 13:52

может влажности не хватило при закладке сырья для сенажа?

но мне кажется что хороший продукт получился

кормить этим продуктом будешь?
интересно какая поедаемость будет... наверное набросятся и всё схомячат...

но я бы вводила бы постепенно

интересный опыт... какой приблизительно процент влажности был травы которую закладывала ?
это продукт получился при такой процедуре: Мы сделали в яму. У нас была выкопана яма, начало нашего будущего прудика во дворе. глубина пока до метра была там. Натрамбовали вчера, как могли, укатывали сверху катком для трамбовки маленьким. Сегодня продолжим еще немного, чтоб горка сверху получилась. На нее пленка, солома, потом балласт в виде мешков с песком.
Ну, мы решили, что лучше рискнуть и попробовать, чем ничего не делая, рискнуть всей люцеркой и сжечь ее потом.

я правильно поняла?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Натка3250 » 15 янв 2017, 14:17

Чижик писал(а): может влажности не хватило при закладке сырья для сенажа?
Возможно, не знаю... Но то, что получилось мне очень нравится на вид и запах .
У нас не было выбора тогда: или все замочат длительные дожди или рискнуть и сделать эксперимент.
Чижик писал(а): кормить этим продуктом будешь?
Ну я дала вчера по жмене козам некоторым. И понемногу быкам, козлам.
Сегодня тоже по столько же дала.
Ттт, вроде все нормально.
Дня три так подаю, чтоб распробовали-привыкли и начну потихоньку увеличивать.
Чижик писал(а): я правильно поняла?
Да, ты правильно поняла. Только мы еще по совету Саши (кстати, еще полсела нам тоже посоветовали) пересыпали немного солью.
Влажность была около 50%. И дальше не сохло, так как такие были атмосферные условия.


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Чижик » 15 янв 2017, 14:39

Натка3250 писал(а): Но то, что получилось мне очень нравится на вид и запах
мне тоже
особенно если учесть что реально оно еще зеленее...я прям унихиваю этот бомбезно-божественный запах свежей травы зимой

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Чижик » 15 янв 2017, 14:40

Натка3250 писал(а): Влажность была около 50%.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Натка3250
Постоянный пользователь
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28

Re: Заготовка сенажа своими руками.

Сообщение Натка3250 » 15 янв 2017, 14:46

Чижик писал(а): особенно если учесть что реально оно еще зеленее
Заряжу фотик и сфоткаю дома без снега. Может, точнее цвет будет...