Заготовка сенажа своими руками.
Модератор: Группа модераторы
-
- Новый пользователь
Які були пролеми?
Ціна?
Планую в цьому році замотати трохі, з матеріалом ще не визначився, буде просо, амарант кормовий, вікосуміш, райграс.
- Чижик
- Постоянный пользователь
Re: сінаж упакований
штука очень хорошая... для жвачных это вообще песня...
амарант, викосмесь, райграс - супер... просо тоже интересно...
но весь спит в хранении и транспортировки...
если хоть как-то хоть чуточку нарушится герметичность, то этот корм из супер класса превращается в супер ядовитый...
пробуй, я залюбки стану твоим клиентом...
-
- Новый пользователь
І ще процент вологі при збиранні 45-50% але ж можна і 30-25% зробить, менш поживний мабуть але можливо менш вибагливий.
- Чижик
разгерметизация это доступ воздуха...и если Вы будете рассчитывать на минусовую температуру при разгерметизации, то вряд ли Вы сможете стать гарантом качества Вашей продукции... я бы не купила сенаж у такого производителя...сегодня температура минусовая...завтра она прыгнет до плюс трёх и ву а ля.... потом опять в минус и покупатель фиг увидит, что этот сенаж уже не скотине а только на навозную кучу... он то увидит, когда потравится скотина...
такое у меня мнение...
Ярослав, Вы хотите взяться за очень классную вещь, но требующую большого внимания при хранении...
при халатном отношении, можно много беды наделать людям, которые хотели накормить свою скотину качественными кормами, получить больше продуктивность и большую прибыль...
- Натка3250
Думаю, может попробовать ее утрамбовать на сенаж? Каток для укатки-трамбовки есть...
Начиталась как это делают "по науке". Поговорил муж с зоотехником, который руководит у нас заготовкой сенажа. И все равно остались вопросы.
У нас делают просто: крупно резанную люцерку влажностью 50-55% плотно укатывают в курган. Потом его накрывают. Никаких растворов для этого не используют. Проливают заквасками только силос.
У меня нет возможности резать люцерку. Она была скошена в период бутонизации, пока не открылся ни один цветочек. Четвертый укос. Трава высокая, в среднем по колено.
Думаю, свезти и натрамбовать, потом укрыть пленкой, сверху соломой и немного землей, чтоб не улетела солома.
Очень жду советов и предложений. Кто что думает по этому поводу?
- Аля
Re: Заготовка сенажа своими руками.
делала так в бочке, не резала (не чем было), люцерка была см 20.
провялила, закладывала в бочку, трамбовала и чуток подсаливала.
укладывала в полиэтиленовый рукав., без доступа воздуха.
- Натка3250
Но в то же время квашение - чем плохо? Думаю, нормально, пусть хоть так.
Мне надо сохранить укос хоть как-то... Почти гектар, сеном не возьмем, погода не даст - надо спасать.
Есть мысли еще сывороткой разведенной пролить?
- Аля
для себя решила что сыворотку больше использовать не буду никогда.
- Чижик
совершенно верноНатка3250 писал(а): что если посолить, то будут идти другие процессы. Что-то типа квашения...
пусть муж попросит немного специальных бактерий... раз они заготавливают силос и сенаж - значит они у них есть...
если нет резки придется без резки - но укатывать тогда надо знатно.... потому что между стеблями может остаться воздух
пересыпай бактериями или переливай - есть которые разводятся а есть которые рассыпаются - и трамбуй... самое главное бактерии, трамбовка, влажность закладываемого сырья
- Чижик
- Чижик
я не делала... максимально что я могу делать - в мешки...
но в этому году не получится... я хочу с бактериями и с ваккууматором ...но тот которым подходит - не пока не по карману..
резать буду, сенажные бактерии использовать буду, ну а по откачке воздуха - как получится, такой метод и буду использовать
- Натка3250
Бактерии у нас на фермах перестали использовать уже два года как. Специалисты остались не в восторге от того, что получалось с ними. У нас всегда закладывают несколько куч. Экспериментировали с разными бактериями. Пришли к выводу, что лучше по старинке - без ничего вообще. Силос и сенаж с заквасками получается, слов нет. И коровы едят, в принципе. Но вот молоко прибавляют, причем значительно, только на тех кормах, что сделаны без заквасок. Хотя по старинке и потерь немного больше, и пахнет оно специфически, но они готовы на это идти.
Мы сделали в яму. У нас была выкопана яма, начало нашего будущего прудика во дворе. глубина пока до метра была там. Натрамбовали вчера, как могли, укатывали сверху катком для трамбовки маленьким. Сегодня продолжим еще немного, чтоб горка сверху получилась. На нее пленка, солома, потом балласт в виде мешков с песком.
Ну, мы решили, что лучше рискнуть и попробовать, чем ничего не делая, рискнуть всей люцеркой и сжечь ее потом.
- Чижик
оооооооооооооочень интересный результат... оооооооооооооочень...Натка3250 писал(а): Бактерии у нас на фермах перестали использовать уже два года как. Специалисты остались не в восторге от того, что получалось с ними. У нас всегда закладывают несколько куч. Экспериментировали с разными бактериями. Пришли к выводу, что лучше по старинке - без ничего вообще. Силос и сенаж с заквасками получается, слов нет. И коровы едят, в принципе. Но вот молоко прибавляют, причем значительно, только на тех кормах, что сделаны без заквасок. Хотя по старинке и потерь немного больше, и пахнет оно специфически, но они готовы на это идти.
расскажешь потом?Натка3250 писал(а): Ну, мы решили, что лучше рискнуть и попробовать, чем ничего не делая, рискнуть всей люцеркой и сжечь ее потом.
фотки хоть делала?
- Натка3250
Ага... Особенно интересно в свете набирающих моду пробиотиков и тому подобного. Без которых, по мнению некоторых особо одаренных козоводов, коза уже "не та"...Чижик писал(а): оооооооооооооочень интересный результат... оооооооооооооочень...
Ну, да и флаг им в руки.
Я-то расскажу. Только теперь сама не знаю, как буду определять качество полученного корма. Анализ сделать не смогу, скорее всего. Только органо-лептически, наверное.Чижик писал(а): расскажешь потом?
Убей не пойму, че там было фоткать! Ну разве что нас, когда мы, как два идиота, скакали по люцерке как на батуте перед каждым укатыванием .Чижик писал(а): фотки хоть делала?
Забыла добавить, дело было уже в темноте, под светом прожектора. Когда по дороге проезжали машины, мы приостанавливали свои шаманские танцы, шоб нам дурку не вызвали.
- Чижик
вот-вот и я о том жеНатка3250 писал(а): Ага... Особенно интересно в свете набирающих моду пробиотиков и тому подобного. Без которых, по мнению некоторых особо одаренных козоводов, коза уже "не та"...
Ну, да и флаг им в руки.
по резалту - удоюНатка3250 писал(а): Я-то расскажу. Только теперь сама не знаю, как буду определять качество полученного корма. Анализ сделать не смогу, скорее всего. Только органо-лептически, наверное.
имхо
Натка3250 писал(а): Когда по дороге проезжали машины, мы приостанавливали свои шаманские танцы, шоб нам дурку не вызвали.
- Натка3250
Пахнет травой. Просто свежей травой. Плесени нет. Верхний слой см 5 - темнее, убрали. Внутри оно абсолютно такого же цвета и запаха, как и укладывали летом.
- Натка3250
На самом деле цвет гораздо зеленей, именно как подвяленная свежая трава.
А что это у нас получилось, кто-то знает?
- Чижик
но мне кажется что хороший продукт получился
кормить этим продуктом будешь?
интересно какая поедаемость будет... наверное набросятся и всё схомячат...
но я бы вводила бы постепенно
интересный опыт... какой приблизительно процент влажности был травы которую закладывала ?
это продукт получился при такой процедуре: Мы сделали в яму. У нас была выкопана яма, начало нашего будущего прудика во дворе. глубина пока до метра была там. Натрамбовали вчера, как могли, укатывали сверху катком для трамбовки маленьким. Сегодня продолжим еще немного, чтоб горка сверху получилась. На нее пленка, солома, потом балласт в виде мешков с песком.
Ну, мы решили, что лучше рискнуть и попробовать, чем ничего не делая, рискнуть всей люцеркой и сжечь ее потом.
я правильно поняла?
- Натка3250
Возможно, не знаю... Но то, что получилось мне очень нравится на вид и запах .Чижик писал(а): может влажности не хватило при закладке сырья для сенажа?
У нас не было выбора тогда: или все замочат длительные дожди или рискнуть и сделать эксперимент.
Ну я дала вчера по жмене козам некоторым. И понемногу быкам, козлам.Чижик писал(а): кормить этим продуктом будешь?
Сегодня тоже по столько же дала.
Ттт, вроде все нормально.
Дня три так подаю, чтоб распробовали-привыкли и начну потихоньку увеличивать.
Да, ты правильно поняла. Только мы еще по совету Саши (кстати, еще полсела нам тоже посоветовали) пересыпали немного солью.Чижик писал(а): я правильно поняла?
Влажность была около 50%. И дальше не сохло, так как такие были атмосферные условия.
- Чижик
мне тожеНатка3250 писал(а): Но то, что получилось мне очень нравится на вид и запах
особенно если учесть что реально оно еще зеленее...я прям унихиваю этот бомбезно-божественный запах свежей травы зимой
- Чижик
Натка3250 писал(а): Влажность была около 50%.
- Натка3250
Заряжу фотик и сфоткаю дома без снега. Может, точнее цвет будет...Чижик писал(а): особенно если учесть что реально оно еще зеленее