Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center Ваша Алексеева Марина
Аля писал(а): на баструму и сыро-копченную колбасу
Саша, пожалуйста, поделись рецептами. Кухня вашего региона это ... просто неописуемо!
А можно делать колбасу из баранины в бараньих же кишках? А то свиные достать проблематично немного...
Ната, у меня рецепт простой.
мясо (не мыть ни в коем случае) нарезается кусками (что б в мясорубку пролазили) и просаливается. Солю его 3 дня.
на 1,5 кг мяса - 3 ст.ложки соли и 1 ложка сахара.
Хорошо натерла этой смесью, добавила специй. Можно кориандр, можно столовую горчицу, лавровый лист, перец горошком. Сделала это и в холодное место (сейчас стоит на балконе, летом в холодильнике).
Иногда я добавляю свиное сало, иногда нет.
Через 3 дня на мясорубку, на самую большую решетку. Перемололи и начали мешать фарш. Вместо воды я добавляю самогон гр 100.
И мешаю минут 20-30. Фарш должен связаться.
Затем в кишку. Я использую свиные. И на просушку. День сушится, ночью снимаю и под пресс. И так дней 5. Затем просушка дней 5 и в холодильник до созревания. (это было летом).
Сейчас если температура будет от 0 до 5. Так и оставлю на балконе сушится и созревать.
Баструма еще легче.
Кусок мяса (филе) - зачищаю и натираю солью с сахаром. (6 ложек соли + 1 сахара) и на сутки - трое на засолку (зависит от куска мяса). Затем специи. Молотый кориандр, паприка, черный перец + самогон (что б получилась кашица). В этом обваливаю мясо и на просушку дней на 5. Затем в холодильник на созревание. Все. Главное не пересушить мясо.
Саша, спасибо большое!
Вопросы:
- как плотно набивать в кишку? Я думаю, что надо поплотнее, ведь масса будет усыхать?
- пресс, насколько тяжелый?
- сколько времени созревает и как это определить?
- сколько времени может храниться?
Ната, я набиваю плотно. Во всяком случае стараюсь.
на счет пресса - беру доску кухонную тяжелую, где то пол кило и на нее кастрюлю ставлю литра на 3-4. Главное что кишка не лопнула, тщательно слежу за этим.
Созревает около 40 дней, я такую люблю. А в холодильнике очень долго лежит, пока не съедим.
саму колбасу иногда смазываю подсолнечным маслом.
в этот раз буду делать без пресса. Буду снимать, потом пройдусь каталкой для теста и в тазик на ночь. Делаю много, досок не хватит
когда не большая порция мяса, лучше при засолке использовать сито, решетку или что то похожее. Что б жидкость с мяса стекла и не соприкасалась с ним больше .
удобно в кастрюлю поставить пиалу на него решетку и сверху мясо.
Я сделала в первые сыровяленую колбасу ,все получилось как написано у Али. Только как повесила на улице в пустой кролячей клетке так и забыла на 1.5 мес. Вкус немного с кислинкой приятный, а запах мама не горюй- немного отдает носками. Может маловато специй ,а может козлятина подводит( смесь козлятины со свининой,3/1).Вобщем результатом очень довольна, на достигнутом не останавливаюсь, буду учиться дальше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Уважаемый Гость!!! Мы рады приветствовать Вас на интернет-площадке Мир Племенных Коз, являющейся частью проекта козоводов Украины - Ассоциация Племенных Коз !!! Если Вас может заинтересовать информация, выкладываемая на этой интернет-площадке, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Это необходимое условие для дальнейшего ПОЛНОЦЕННОГО ознакомления с выложенной информацией на ресурсе. Статус ГОСТЯ имеет ограниченный доступ к информации.
Надеемся, что Вы найдёте то, что искали и это поможет сделать Ваше козоводство более качественным и продуктивным. Присоединяйтесь к нашей Команде и будем создавать Украинское козоводство на должном Европейском уровне!!!
С признательностью, Команда Ассоциации Племенных Коз!!!