приступаем к творогу
молоко... ну про молоко в других темах...молоко использую только из своего хозяйства...а потому я в нём уверена...и не пастеризую...
творог можно готовить из охлажденного при комнатной температуре молока...можно из суточного... можно и старше, если вы уверены в своём молоке и у вас нужная температура в холодильник...у меня специальный холодильный шкаф для молочки, с температурой 3-4 градуса по цельсию...
нагреваю молоко до 32 градусов, вношу закваску и отставляю ...часов на 10-18... всё зависит от окружающей температуры... летом часа 3-4 и всё...иначе перекиснет...
я творог делаю холодным отжимом... всё самое ценное в нём сохранено...тесто творожное не подвергается термической обработке и в сыворотку меньше уходит полезных веществ...
выглядит творожный сгусток у меня вот так:
СГУСТОК 1.jpg
сгусток 3.jpg
сгусток 6.jpg
сгусток 8.jpg
видно как он поднялся кверху...в зависимости от закваски и текстура будет разной... обращайте внимание на выделение СО2...выделяют штаммы заквасочной культуры С02 или не выделяют...
смотрите как жир поднялся на поверхность...чуть чуть отодвинула шумовкой...
сгусток и жир 2.jpg
вот, тут есть нюанс...если у меня в заказе только творог из цельного молока. тогда я разрезав порционно сгусток (не так как на фото...я режу чуть по другому), перекладываю кусочки с жиром и без, которые под кусочками с жиром... перкладывается сгусток очень легко... называется это формовка пластованием...
если у меня в заказе есть и обезжиренный творог, тогда я пластую в обезжиренный только нижнее творожное тесто... почему не переливаю...? потому что нежные сгустки разрушаются и текстура будет другой...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая