Часто Задаваемые Вопросы по козоводству
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Чижик
Колоть ли тривит сразу после окота?
Есть предположение, что именно укол Тривита сразу после отела способствовал не отделению последа.
(ссылка на источник прилагалась)
Скорее всего не корректный перевод.
Высокие дозы витамина D повышают уровень кальция в крови и мышцах, но называется это гиперкальциемия, а парез это гипокальцемия.
Хочу обратить внимание на тот факт, что гиперкальциемия так же опасна и может привести даже к остановке сердца.
То, что высокие дозы витамина D не очень эффективны и имеют различные побочные эффекты пишут давно и много, именно поэтому при парезе инъекцирование витамина D является вспомогающим вектором, а не основным
Кроме того, что бы оказать значительный эффект применяются дозы в несколько млн. и даже десятки млн. ЕД и в течении нескольких дней. В таких количествах может происходить гипервитаминоз D и гиперкальциемия.
Тривит делается однократно и содержание витамина D там не высокое, поэтому побочных эффектов не будет и задержку последа так же вряд ли вызовет.
А вот высокое содержание калия в кормах и гипокальцемия приводят к задержанию последа.
Значительного эффекта от витамина D тоже ждать не стоит, особенно у предрасположенных к парезу животных.
Правильное кормление и профилактика не всегда помогают и часто от независящих от нас причиню
Порою элементарный дисбаланс может свести на нет те или иные профилактические действия.
Та, например, избыток калия в кормах сводит на нет всю профилактику пареза.
- Magura
Вот понять все это для меня - самое сложное. Как же разобраться, какой козе чего не хватает? И КАК реализовать индивидуальное кормление? Я еще коз не завела, а мне уже кажется, что мне жить прийдется в козлятнике... Подскажите, КАК вы организовываете работу с маленьким поголовьем? Не могу разобраться именно с кормлением...
- elenohka0
Мне кажется, что профилактические мероприятия по витаминке больше подходят для больших хозяйств... В малых хозяйствах, где козы имеют круглый год муцион, овощи и фрукты, разнообразные ветки, зерновые, минералку, то не всегда нужен дополнительный витаминный комплекс. Организм имея разнообразие кормов сам выбирает себе из них нужные вещества.

- Марья
Боюсь, Вам не кажется! Хотя может я такая не организованная, но у меня очень много времени уходит, даже на то же кормление-поение, моцион, дойка - минимальное обслуживание. По моим подсчетам это минимум 3 часа в день. И это не учитывая, что бывают дни уборки в козлятнике, обрезка копыт и прочие манипуляции. А еще если окозы, козлята, и, в случае чего, решение ветеринарных вопросов - то временные затраты умножаются в разы. Конечно, если есть наемные работники, то будет полегче, но кормление и дойку очень сложно кому-либо доверить..И добавится еще проблема контроля этого самого работника

вот и я разбираюсь, как раз в своих темах "Практическое кормление"..буду создавать такие же про козлят и взрослых козлов, но так как имею дело только с англо-нубийской породой, пишу о них.
- Марья
продолжать кормить, как кормили предыдущие владельцы ( если продавцы в состоянии озвучить прошлый рацион козы), и смотреть на состояние животного. Если что то смущает - обозначить что именно, какие проявления беспокоят. Сделать перво наперво копрограмму, анализ крови (в идеале биохимию), анализ молока( если дойная) и обратиться к знающему человеку - вету или опытному заводчику. ИМХО
- Magura
По кормлению приобретенной в селе козы у меня вопросов не возникает, кроме сена и пастбища она тут ничего не могла есть. Просто буду потихоньку вводить в рацион добавки. А вот, когда уже куплю козлят, как их правильно кормить? Я то раньше думала, всех одинаково хорошо и будет мне счастье. А теперь начиталась и боюсь, осилю ли я эту науку?
- elenohka0
Зачем?
Можно по немногу добавлять разнообразных овощей, зерен...Если коза не видела зерна то начинать сжменьки и добавлять... Посмотришь по кондиции.Ты же заморышей не будешь покупать

- Magura
Наверное, я неправильно выразилась, хотела сказать - концкорма. Ну и соль-лизунец.
- elenohka0
Начинешь с махонькой порции, будешь увеличивать постепенно буквально по соловой ложке на два дня и все будет нормально... дойдешь до порции, а дальше смотришь по кондиции и лактации.

- LIUDMILA300771
- LIUDMILA300771
http://www.goddardfarm.com/herd_management
- Magura
LIUDMILA300771 писал(а): ↑01 мар 2018, 20:49Не проводят они столько времени в козлятниках,не заморачиваются
Вот, подруга уже надо мной смеется, говорит: "Горе от ума"

Людочка, спасибо! Это как успокоительное для меня.