Макуха

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Марья
Постоянный пользователь
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 12:26

Макуха

Сообщение Марья » 16 авг 2016, 17:19

Посетила сельхоз рынок, в итоге купила жареную макуху. Ходила-бродила, пробовала-нюхала-грызла, и таки решила, что угадала и купила точно такую, как получила в приданое с козочками. По цвету и структуре правда похожи.
Дома выяснилось, что эта жареная хоть и приятней на вкус(мой ), но имеет более выраженный запах и сильнее разбухает от кипятка. Бежать срочно брать сырую? Можно ли козам жареную? Пока добавила 1/3 новой в старую.


Аватара пользователя
olga79
Постоянный пользователь
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 08:53

Re: Макуха

Сообщение olga79 » 16 авг 2016, 18:12

Мы берём макуху в маслобойном цеху. Увы - жареную. Не жареная абсолютно вся оптом уходит на комбикормовый завод.
Как показывает опыт - не так страшно то, что она жареная, сколько страшно довести животное до белкового перекорма - не важно чем - макухой или люцерной. Мы даём макуху в количестве 5-50г на голову в зависимости от состава рациона.


Аватара пользователя
Марья
Постоянный пользователь
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 12:26

Re: Макуха

Сообщение Марья » 16 авг 2016, 22:39

Ольга, спасибо большое!
Буду теперь сырую брать.


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: Макуха

Сообщение galina » 15 дек 2016, 17:00

Не могу разобраться макуха - это шрот или жмых?
Шрот производится путем удаления масла из семян с помощью гидравлического пресса с последующей экстракции растворителем, жмых – путем шнекового прессования. В зависимости от количества удаленной лузги получают продукты с разным содержанием сырой клетчатки, от 10 до 15% СВ, и разной энергетической ценности.
Содержание сырого белка в шротах различается от 30 до 42%, в белке значительно меньше содержится лизина, но почти в 1,5 раза больше метионина, чем в белке сои. Концентрация обменной энергии от 9,3 до 11,2 МДж в 1 кг СВ. Жмых имеет более высокое содержание масла, чем шрот, ниже содержание сырой клетчатки и сырого белка, обменная энергия около 12 МДж в 1 кг СВ. Подсолнечное масло характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Масло очень восприимчиво к окислению, поэтому мука из жмыха быстро прогоркает. Считают, что максимальное включение в рационы подсолнечных жмыхов и шротов может составлять около 15% – для взрослых коз.
Нарушение пищеварения может быть при неконтролируемом использовании жмыхов, богатых маслом.


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: Макуха

Сообщение galina » 15 дек 2016, 17:03

Семена масличных обычно содержат много фосфора, при низком содержании кальция. Они являются хорошими источниками В–витаминов, но мало содержат каротина и витамина Е.